4、開倉放糧

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    王江河得到了一個流民的匯報,知道了這個唐大老爺在莊子里面還有一個糧倉,王江河馬上過去查看一下。這個不查看不知道,一查看嚇一跳,這個糧倉的糧食實在是太多了。這個糧倉的糧食足足可以供一萬人吃上一年的。這個唐大老爺有這么多的糧食,可是一點憐憫的心腸都沒有,居然寧可讓他放在糧倉里面生蟲,也不愿意拿來一顆糧食賑濟災民。如果這些地主愿意把這些糧食都賑濟災民,那太平天國也不會如此發展了。

    “王大人,這個糧食太多了吧?”一個流民問道。

    “是啊!這個唐大老爺也實在是太為富不仁了,居然守著這么多的糧食也不肯賑濟災民。還有,這是搜刮了多少民脂民膏才有這么多的糧食的呢?恐怕這里的這個小山村都被搜刮完了吧?你看,即使這個村子的村民,也都是面黃肌瘦的,可見他們也是受害者啊!這個唐大老爺居然連自己的鄉里鄉親都不放過,這個真是令人無話可說,兔子還不吃窩邊草呢!”王江河嘆道。

    “王大人,我們把這些糧食分分了吧?”一個流民激動的說道。

    “這個?”王江河不知道該怎么說。

    王江河發現,自己好像是在打土豪分田地啊!自己猜穿越不到一天,就做了這么多的事情。先是殺了人,后來居然就發現了糧倉。現在居然要開倉放糧,這個好像自己一步步的走向了早飯的路啊!

    “我可不能夠在這個世界呆太久啊!我是要回去的,后世才是我真正的家!”王江河暗暗想到。

    不過看到這些災民都很熱心的想要自己把這些糧食分了,王江河也最終同意了。因為王江河也認為這些糧食是那個唐大老爺為富不仁才搜刮來的,現在發放給這些災民,也是取之于民用之于民了。所以,王江河也就同意了把這些糧食分了的想法。

    “各位同鄉,太平天國的王大人開倉放糧了,大家快點去領糧食啊!”一個流民大喊道。

    那兩百多個流民聽到了這個消息,立刻激動的跳了起來。他們作為農民,當然知道糧食的寶貴了。原先他們只是想要一個活下去的機會,就背井離鄉的想要去投靠太平天國。可是絕大部分人在路上都死了,自己總算是熬到了現在。現在太平天國的“王大人”居然開餐放糧了,還有比這個更好的消息嗎?

    “大人,給我一袋!”一個流民說道,馬上拿起了一大袋糧食,馬上走了。

    “我也要一袋!”另一個流民也說道。

    “大人!我也要”“大人,我只要一袋好了。”“大人,你是救苦救難的佛祖啊!”“大人,你是上天派來的救世主!”……

    種種夸贊,紛紛不要錢一樣的落到了王江河的身上。王江河也就笑納了這些夸贊,因為他這是在開倉放糧,如果連一些感謝的話都不說,那王江河真的要懷疑這些農民出身的人的人品了。

    “哎呀,背不動了!”“太重了,背不動了。”“我要不了這么多啊!”……

    過了好一會,那些流民都背不動這些糧食了,因為這些糧食太多了。這些糧食足足夠一萬人吃一年,這兩百多個流民哪里扛完?

    “這么多糧食?那該怎么辦呢?”王江河驚訝的問道。

    這個時候,這個村子本村的人看著王江河在開倉放糧,可是他們卻也十分羨慕這些外來的流民。王江河攻打下了這個村子,把地主唐大老爺給抓起來了,現在居然開始開倉放糧。嚴格來說,王江河是在用這些村民的勞動成果來發給那些流民。這些糧食都是本體村民生產出來的民脂民膏,就被王江河給送給那些外來流民了,所以他們非常嫉妒和不高興。

    “我看,不如讓這個村子的村民也來領一些糧食吧?”王江河提議道。

    “王大人,他們都是唐大老爺的佃戶,我們憑什么給他們啊!”“是啊!這里是王大人你帶領我們攻下來的,憑什么要給他們?”“王大人,不行啊!”……

    “住口,你們這是在說什么呢?你看他們,他們都是如此面黃肌瘦,可見他們也是收到了不少的苦。你們憑什么就如此慢待他們呢?你們要記住,你們之前也是為了一口吃的艱難生存的百姓而已。他們和你們一樣,都是小老百姓,也都是收到痛苦。他們的痛苦不比你們少,你們憑什么如此歧視他們?窮苦人何苦難為窮苦人呢?”王江河怒道。

    聽了王江河的話,眾人難免沉默了下來。他們這才想起,自己原先也只是一個被壓迫的百姓,比起這些人來說也不過如此。可是現在自己衣食無憂了,居然開始歧視這些同樣是窮苦的老百姓,這個不就是忘本了嗎?

    王江河看到這個情況,立刻知道這個就是他們沒有文化,所以造成了他們沒有遠見。這個和太平天國那些領導人是一樣的,有了一些成就,就小富即安的滿足了。他們根本不知道,造反這種事情就是要一鼓作氣,猶如逆水行舟不進則退。可是有不少農民起義的領袖不是失敗在了軍事上,而是被那些虛榮給擊敗了。這也就是千百年來只是出現了兩個社會底層出身的皇帝,一個是劉邦,一個是朱元璋。他們都抵擋住了眼前富貴的**,所以才能夠成就大業。可是,這個世界上有多少個劉邦和朱元璋呢?

    “鄉親們,我知道你們也是受苦的百姓,所以你們也過來領糧食吧!”王江河對著那些眼巴巴看著的本土村民喊道。

    “好,王大人萬歲!”“王大人萬歲!”“王大人是我們百姓的活菩薩!”……

    那些本土村民也開始大喊起來了。

    “開倉放糧,救濟百姓,獎勵功德點一點!”這個時候,釋迦牟尼佛開始說話了。

    王江河聽到了這一點,立馬高興起來了,因為自己有了功德,可以回去了。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

3687209_5_226-m
德意志崛起之路
作者 終極側位
  穿越者站在新天鵝堡的露臺上,遙望著柏林的方向。那裡是帝國的中心。
  「總有一天... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首