5、人生能有幾回搏

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    王江河通過開倉放糧,獲得了功德點一點,也就是說他可以回去了。他打算在這里休息一天,然后明天早上再回去。王江河把那個唐大老爺的家給占了,然后就在唐大老爺的床上休息,閉上眼睛準備度過這個晚上。

    “嗯嗯嗯……啊!”王江河突然做了一些夢,然后醒了。

    王江河他不知道為什么,自己一閉眼就想起了今天的情況。那些衣不遮體的百姓,那些為富不仁的地主,還有那些殘酷的貪官污吏,甚至王江河還想起了那些因為太平天國失敗,結果被殘殺的百姓。因為太平天國失敗之后,曾國藩在南京城進行了慘絕人寰的大屠殺,數以萬計的百姓被曾國藩屠殺了,這些都讓王江河十分不安。

    “我這是怎么了?”王江河有些頭痛的想到。

    不過,這個時候,自己的那個鄰居,也就是那個讀過書的年輕男子走了過來。王江河也經過了了解,這個人叫做張青柳,曾經是一個秀才。不過,在這個時代,秀才根本不算什么,也是任由別人盤剝而已,他想要去太平天國那里試試運氣,看看自己能不能夠獲得重用。

    “王大人,你怎么?睡不好嗎?”張青柳問道。

    “呵呵,別提了。對了,你也不要叫我王大人了,我其實并不是太平天國的人!”王江河說道。

    可是張青柳并沒有露出驚訝的神色,反而說:“我看出來了,天國的人人都是從血海里面拼殺出來的,而你昨天殺人之后,還非常不適應。所以,你之前也是一個良民而已。”

    “我明天就要走了,接下來你們就帶著這些流民,去投靠天國吧!也許可能他們能夠給你們一個好日子過!”王江河比較心虛的說。

    張青柳搖搖頭,說:“太平天國恐怕無法過多久,太平天國是沒有前途的。他們首領已經開始享受了,已經失去了奮斗精神,所以他們是沒有前途的。”

    “哦?你怎么這么認為?”王江河問道。

    “哼,歷史不都證明了嗎?”張青柳哼道。

    王江河這才發現,這個張青柳還是一個不錯的人才,居然能夠看出太平天國不長久。不過,這個時代恐怕沒有多少人能夠知道了。很多人都沉浸在太平天國的強大,他們能夠征討四方的強大。可是對他們的內部矛盾根本沒有注意,所以他們肯定是要失敗的。

    “王江河先生,你有沒有想過留下來?”張青柳問道。

    “留下來?留下來做什么?”王江河說道。

    “留下來,留下來領導我們,在亂世里殺出一條血路!”張青柳激動的說道。

    王江河一愣,他沒有想到張青柳會這么說。因為張青柳這話明顯是有造反的嫌疑,不過鑒于他之前想要投靠太平天國,所以他有造反的思想也不是不可能的。王江河開始沉思,那些悲慘的一幕再次沉浸在他的眼前。

    “王先生,現在天下大亂,群雄逐鹿,這正是我們建功立業的大好時機。只要我們能夠抓住這個機會,建立一個萬世不朽的基業也不是不可能的。王先生,你對百姓有一顆慈悲的心,難道你就忍心百姓這么忍受災難嗎?何況,你出身高門,你對于榮華富貴的抵御能力遠遠超過那些泥腿子,自然就不會出現什么安于享受的事情。所以,還請先生留下來,帶領我們在亂世里面殺出一條血路。”張青柳說。

    王江河有些動心了,因為他擁有一個來回穿越時空的時空穿梭儀,完全可以來回穿越時空。雖然需要功德點,可是功德點也不是非常難以獲得。只要去開倉放糧一次,那就能夠獲得一個功德點。或者可能去做一些別的事情,也能夠獲得。所以,王江河的功德點還是不缺的。王江河完全可以把后世的東西弄來,發展這個時空,這樣成就大業的可能性也很大。

    “那我們沒有人手啊!”王江河說道。

    “王先生,我們這兩百個流民就是你起家的基業。并且,這個村子兩千多百姓,也對你有很深的好感,這就是兩千多了。當年長毛不也是靠著三千個人,就發展成為現在的樣子?難道以王先生你的大才,還不能夠發展?我們完全可以在這附近占著,然后努力發展自己的實力。之后,我們有一定實力了可以在滿清朝廷和太平天國之間左右逢源,夾縫中發展。只要我們積累夠了實力,趁勢而起,占領一塊地盤,割據一方。之后,逐步一統天下,開創萬世不朽之大業”張青柳激動的說道。

    張青柳已經陶醉在自己的規劃里面了,他是一個傳統讀書人,他自然希望能夠有一個明主可以投靠,一展所學。他只是一個秀才,滿清朝廷看不上他,太平天國不長久,所以他只能怪另外選擇一條出路。他現在選擇了王江河,王江河看起來身體非常好,不像是個受過苦的人,應該是高門出身。可是難得的是,這種高門出身的人竟然對百姓有如此菩薩心腸,這個就更是了不起了。這種人,不就是上天送來的明主嗎?雖然現在還不了解這個王江河的能力,可是就憑借他這個對待百姓能仁慈的心腸,那就是一個仁義之人,可以值得追隨。

    張青柳走了之后,王江河開始躺在床上沉思。他現在已經動心了,因為他并非沒有退路。只要他有了功德點,他即使爭霸天下失敗了,也能夠利用功德點返回后世,這樣就不怕爭霸失敗被砍了腦袋。他之前之所以不跑,那是因為他沒有功德點。可是現在他有了爭霸天下的想法,那完全可以利用這個時空穿梭儀,這樣可以給爭霸帶來很大的好處的。

    “罷了,人生難有幾回搏,我這就拼搏一次好了。反正我在后世也無法大富大貴,我就在這個世界為自己拼搏一次,也不枉我這一生,更不枉費這次個時空穿梭儀。”王江河下定決心的說道。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1006276401_5_48-m
三國小霸王
作者 莊不周
  重生孫策,雄霸三國!
  劉表占荊州?孫策說:不行,我要了。
  曹操... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首