關于更新另加念親恩

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    念親恩 

    (這是平凡心的閑談雜記里的一段章節,其實也沒什么,就是自己閑著沒事情的記錄下來的一些東西,不算是書,看的人不多。今天正好想跟大家說一下,關于九五更新的問題,順便也把這章帶上,呵呵,讓大家點評一下。

    那么,現來說說平凡心更新的問題吧,進VIP是為了生活,也是為了更好的把書寫好,寫完。當然,如果大家在允許的情況下,就多支持一下,如果不方便也沒關系,平凡心保證更新。現在平凡心一共有五本VIP書,三本已經寫完的,一本暫停在整理中,現在全力寫九五。所以,速度方面大家放心,公眾版如果沒什么特別原因,平凡心這段時間也會保證每天更新,至于VIP當然會稍微多一點快一點,請大家一定要諒解要支持。公眾版的更新時間,一般會在晚上八點左右,VIP的因為一天會更新多章,所以時間不是很固定。

    呵呵,對了,還有件事情,如果VIP的朋友有票的話,也要支持一下哦,呵呵,謝謝大家了,好了,就羅嗦到這,下邊的文章大家可以看看,恩,自我感覺不錯哦,呵呵!這章的名字呢,正好取自一首歌名,念親恩,希望大家喜歡。)

    我們現在談的孝,不是要讓人去做什么偉大的事情才是孝,平平凡凡的就可以,平常的小事就可以。那怕是對父母多一份理解,對一點關心,這都是孝道。

    在西方有這樣一個故事,一所公寓里住著猶太人、法國人、美國人和中國人。一天,公寓發生火災。猶太人急忙搬起他的保險箱就跑,法國人先忙著往外拖他的情人,美國人急于抱出他的妻子,中國人則先背出其老母親。由此可見中國人的孝道就是再外過人那也是出名的,不過時至今日,中國人的“孝道”已經有一部分悄悄的發生了變化,其中有一部分最惹眼的,就是那些把孝道用錯地方的人,把孝敬老人用到了小的身上,變成了敬老不如愛幼。

    青年人忙休閑,中年人忙事業,老年人忙家務。世上只有媽媽好,但愿媽媽不要老;年輕的媽媽是個寶,老了的媽媽是根草。這是《世上只有媽媽好》的新歌詞。從這里就可以看到現在的變化,前幾年這種現象最突出,所有人都在關注著。又過了幾年,這個話題好象淡了,是這個問題不存在了嗎?不是。用句現代話講,這個問題已經是過去時了,趕不上潮流了。早就有新的問題凹顯出來,但是這個問題卻真真的存在。

    首先這種觀念就要不得,就跟我開頭講的那個小故事一樣,如果你自己給自己的孩子做個榜樣,那么以后你的后果絕對不會好到那去。雖然現在中年人都很忙,壓力也都很大,要一手托起兩邊的老和小,但是絕對不可以在心里有一點壞心思。想想父母小時候辛辛苦苦把你養大,到了老了還要受各種氣,說真的我不反對父母干點活,因為我認為只有運動的人才能保持健康。要不一個人就會失去活力,沒有了動力,沒有了目標就算沒有病人也很容易就跨了。

    但是讓父母勞動只是運動的一種,如果在可能的情況下,必要的勞動無所謂。但是絕對不能因為自己給自己找到理由,就把一切都推給父母,好象這些就都是父母應該應分的,如果家里條件允許可以讓父母進行各種健康運動。如果家里條件一般,可以讓父母參加少量的家務勞動。

    其實這都不是主要的,父母只要還能動得了,就絕對會無怨無悔的為自己做一切的事情。關鍵是在子女的那顆心,以前咱祖先們夠窮了吧,不也有挖大腿上肉給老娘吃的孝子?同時也發生過《墻頭記》里的故事,幾個兒子輪流養父母,趕上閏月,把老人架到墻頭上推來推去……。這在現代社會不是很常見嗎,如果看到一個古稀老人,顫抖著拿著狀子去告自己的子女,而那些子女一個個衣鮮鞋亮,還有臉恬不知恥的上電視講理,現在是法治天下了,要不我說他們這些人都應該凌遲處死。

    中國人講“孝道”也有2000多年的歷史了吧,從《論語》的“無違”說,到《孝經》的“子愛利親”,再到“君君臣臣父父子子”,我們可算是談“孝”的鼻祖。但是,連孔老二都不會想到,傳承了這么多年了,咋會出了問題呢?前段時間看到一項涉及北京、南京、上海、廣州、廈門、西安、香港的調查說,在上述中國七大城市中,北京人孝心最強,上海人則最弱。在漫長的中國歷史上,“孝”作為一種傳統道德和“政治智慧”,深刻地影響了中華民族。今天,在日漸走向現代文明的中國社會,“孝”依然被奉為衡量個人品德的重要參照嗎?我個人認為,以后無論是公務員或是公司用人,把這都當成一個道德的范疇,加強人們對孝道的認識和理解。其實現在的父母大多要求很簡單,有的甚至只希望能見子女一面,聽聽他們的聲音和他們說說話。有的只希望子女能給自己點活下去的錢,這難道都不行嗎?難道把子女從小養大的父母,連這點權利都沒有了嗎?

    鴉有反哺之恩,羊有跪乳之德,人不論官混到多大,錢掙到多少,如果不孝,確實連畜生也不如。父母教養孩子一輩子,我想對長輩的孝,無非體現在物質與精神兩個方面。物質方面,不過贍養而已。老人辛苦一生,老來耳聾眼花腿麻腳軟,兒女自當向烏鴉學學,不要以為自己是從石縫中蹦出來的。精神方面,不過安慰而已。兒女長大之后各奔前程,留老人在家濁眼相望,獨對夕陽,昔日養育兒女之苦之樂,仿佛夢中,此時當兒女的不過是看看老人,聊聊天,說說話,讓老人感受一份天倫之樂而已。

    我不是只講壞的,孝順父母的例子更是無數,我不想講,我只想說一說這些敗類,因為好的東西自然有人會去宣傳,而我也不能都說全了,所以我只說自己想到的一部分。雖然說現在世界在變,中國也出現了很多連畜生都不如的東西,但是畢竟中國還是孝道之國,孔子的社會政治理想,是想建立一個“老者安之,朋友信之,少者懷之”(《論語·公冶長》,使百姓安居樂業的社會。要實現這一理想,要從“孝悌”開始,通過從愛自己的親人開始,上對君王盡忠,下在朋友之間建立信任關系,從而擴大到去“愛人愛眾”,使社會達到和諧。所以,孔子認為,如果一個人做到了“孝悌”,他的人性就得到了很好的改造,他就能遵守社會的規范。孟子提出了“不孝”的五條標準:“惰其四肢,不顧父母之養,一不孝也……”(《孟子·離婁下》)懶惰不勞動、下棋、好飲酒、貪財、偏愛妻子兒女,不贍養父母以及放縱聲色,尋歡作樂,給父母帶來羞辱;逞強斗毆,危及父母的安全,這些都是不孝的行為。孝順父母之心,要始終如一。孟子強調說,使父母歡心順從父母,就叫做“大孝”。而儒家的“孝道”文化是中國特有的,它有著悠久的歷史。據考證,甲骨文中就已經出現“孝”字。“孝”是一個會意字,它的意思是小子攙扶著長著長長胡須的老人。

    也就是說不論那家那派,都提倡孝為先,歷來都說百事孝為先。現在人不都忙嗎,提倡效率,所以我再寫卷名的時候給改成了萬事孝為先,千萬不要心安理得,穿衣吃飯、上學工作、結婚生子,步步為營,更不要對父母能出手時就出手,仿佛自己永遠也長不大,仿佛父母是挖之不盡的金山銀山,毫不體恤老人的艱難。更可恨者是待到翅膀稍硬,便巴不得早一天從父母身邊飛走,去經營自己的小小家庭。缺乏親情恩情,缺乏理解關愛,就只知道圍著金錢發癡發呆,如果有這樣的人的話,我建議你直接找塊豆腐撞死自己算了,撒泡尿淹死自己得了。

    父母有撫養子女的責任,子女也應該理解父母,只要這樣就是多么艱難的生活都會好起來的,今天最后想跟大家說的三個字是“念親恩”。

    念親恩

    歌手:陳百強 專輯:念親恩 

    陳百強念親恩

    曲 詞:楊繼興

    長夜空虛使我懷舊事

    明月朗相對念母親

    父母親愛心

    柔善像碧月

    懷念怎不悲莫禁

    長夜空虛枕冷夜半泣

    遙路遠碧海示我心

    父母親愛心

    柔善像碧月

    常在心里問何日報

    親恩應該報

    應該惜取孝道

    惟獨我離別

    無法慰親旁

    輕彈曲韻夢中送。

    

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1004174819_4_74-m
都市超級醫聖
作者 斷橋殘雪
  財法侶地,修行其實是一項非常耗錢的奢侈運動。
  無意中得到傳說中修道,煉丹,醫... (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首