001 清醒

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    “你過來,扇我一巴掌。”

    沈澈剛進門,就被妻子這句話給嚇得差點把手里的碗丟了。他穩住,一面看著妻子,一面小心翼翼地把碗擱在桌子上,然后才道:“娘子你昨夜飲了不少酒,先喝點熱粥暖暖身子。”

    他應該沒聽錯,他其實很想,但是他不敢。

    “讓你扇你就扇,怎么那么多廢話?”何雅不耐煩地道,除了眼窩發青,額頭上還有一道明顯的淤腫,因此更覺頭疼和不真實。

    莫不是昨個兒晚上玉硯下手狠了,把腦子給打壞了?沈澈暗自琢磨,但他臉上卻始終掛著膽怯的憨笑:“娘子,是不是睡落枕了,一會兒我給你揉揉。”

    何雅不語,沈澈又道:“可是想喝酒了?我這里還有些錢。”說著從袖子里摸出一把銅子兒全放在了碗邊兒上,一面暗暗數著數,不出十,準得拿了就走。

    何雅果然從床上蹦了下來,沈澈一喜,卻見何雅腳軟似的向地上撲去,他眸子一亮,聽見一聲咚之后,才慌忙去拉何雅,口中著急道:“娘子小心!”

    何雅覺得她不用沈澈來扇她了,的的確確很疼,這不是做夢!

    何雅被扶著坐在床沿兒上后,還是有些恍惚,這幾個月以來,她都在拒絕相信眼前的一切。她這輩子順風順水,投生在大周朝丞相何世平嫡妻的肚子里,從睜眼看到這個世界開始,何雅就下定決定這輩子的目的就是腐敗腐敗再腐敗和踢走所有阻礙她腐敗、享受美好人生的絆腳石,只是沒想到,三個月之前,她富麗堂皇奢侈萎靡的白富美生活一下子就完蛋了……

    何雅想得入神,完全沒有看到旁邊沈澈眼中的狐疑,他猶豫再三揚起了手,在何雅面前晃了幾下之后,一咬牙狠狠朝著何雅臉上扇去。

    何雅嗷一聲從床邊滾到地上,不可置信地捂著臉叫:“你扇我作甚?”

    沈澈快步上前:“娘子,你醒過來了?太好了,剛嚇死我了,你這癔癥真嚇人。”

    我……何雅吐出一口帶血的唾沫,看了眼這個長相俊美卻帶著一臉傻氣的相公,心里更要嘔出血來。

    沈澈,不,其實是沈墨,是何家上下經過周密謀劃給何雅選出的相公,大儒沈齊山的嫡孫。人如其名,芝蘭玉樹般的公子。沈家不同意,何家太過跋扈,壞事干絕,何雅……有個外號叫“何小虎”!沈家上下堅決抵制小老虎進門,況且沈墨還有一個訂婚多年的未婚妻,沈家急急忙忙要把沈墨這婚事先給辦了,半路上卻被一道圣旨攔住。

    何雅得意洋洋風風光光進了沈家門,入了紅彤彤的洞房,連新婚之夜除了開始有點疼之外總體感覺還是不錯的,兩個人甚至纏綿了不止一次,直到次日清晨,何雅發現她的丈夫不是沈墨,而是一個和沈墨長得極為相像的人!

    就是眼前這個傻不拉幾的,沈澈——沈墨的同胞弟弟。

    沈家沒抗旨,圣旨上只書“沈齊山之孫”,沈家大大方方撿了這個漏子,塞了一個小時候磕壞過頭,整天只知道呵呵呵呵傻笑個不停的笨蛋給何雅。其實客觀來說,沈澈也不是傻子,只是不精氣,沒靈氣,就算和正常人相比反應也慢了半拍,更別說和玉樹臨風般的沈墨一比了。

    比如剛才那一巴掌,是正常人能干得出來的么?就算是她先開口要求的,但傻子也能看出她已經沒那個意思了吧。何雅收回思緒,她已經再度被沈澈給扶了起來,通過兩人貼著的半邊身子,她能感覺到沈澈在微微發抖。他肯定是在害怕,何雅手一抬,想拍拍他的肩膀,沈澈身子突然抖得更厲害了。

    何雅放棄了安撫沈澈的想法,改為端起那一碗麥子熬成的粥,沈澈也漸漸恢復正常,安靜地坐在床邊看著何雅喝粥。

    “你就不會弄點肉來吃么?”何雅皺眉,好像已經連續好幾天都是麥子粥了。

    “那個……錢已經不多了,玉硯和肉圓子后天才能回來送錢。”沈澈似乎極難為情地道。

    自從三個月前,他們被沈家趕出來后,每況日下,除了這進只能住不能賣的四合院外,兩個人僅剩的錢怕就只有擱在桌上的這十幾文了。

    那沈澈還都掏給她,讓她去買酒喝,何雅心里不是沒有感動,但對方是個傻乎乎的二缺,這感動也稍閃即逝。后來她還在記恨老爹明知沈家坑了自己,卻還將自己給趕了回去,結果沒過多久,何家便被抄家了,上下百余口悉數充為官奴,何世平和何綱父子倆發配西南邊疆。

    何雅將嫁妝悉數變賣打點上下,也沒能改變事實。沈家本就膈應她,何世平又倒臺了,沈澈又是個能藏著絕不拿出來的丟人東西,索性以分家為名將他們直接給趕了出來。

    這幾個月,何雅過得混混沌沌,大部分時間都是喝得醉熏熏的回來,昨夜回來的稍微晚點兒,走到胡同口上迎面竄出個黑影來,照著她頭上來了一下,要不是沈澈及時發現她,估計要凍死在外面了。

    許是差點喪命,何雅早上醒的時候,突然覺得自己不能這么過下去了,不就是腐敗生涯沒有了么?上輩子什么辛苦沒嘗過,她不是還有兩只手么,這樣傷心下去財神爺都要被自己晦氣走了,況且何家這一劫雖然提前來了,但父親和哥哥不都還活著么?

    沈澈說完之后,半響沒聽見何雅回話,一抬頭見何雅直勾勾地盯著自己,心里立即升起一股不妙的感覺,莫非她想起來了誰敲得她的頭?

    “哦,你腳好了么?”何雅聽到沈澈喚她,回過神來,將視線落在沈澈右腳上。

    月余前便沒錢了,何雅便命沈澈帶著玉硯去磚窯燒磚,肉圓子去繡房做工掙錢,沈澈只去了一日便倒霉的被磚石砸傷腳踝,只好留在家里養傷,順便做點力所能及的事兒——比如給她簡單弄點吃的什么的。

    幸好是個二傻,否則這個時代的男人哪能忍受她這樣的妻子?何雅心里這樣想著,臉上表情卻極坦然,抬頭一看,果然因為她的關心,沈澈十六顆大白牙又露出來。

    起點中文網www.qidian.com歡迎廣大書友光臨閱讀,最新、最快、最火的連載作品盡在起點原創!</a><a>手機用戶請到m.qidian.com閱讀。</a>

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1007605666_80_801-m
妻華
作者 夜惠美
  重生的她不再背負家族的使命和責任,盡情享受鄉間女土豪的快意人生。然而天意弄人,她面臨以下幾... (馬上閱讀)
Sys_80_803-m
農女
作者 玉飛天
  啊?這就穿了!   一間破茅屋,外加一畝山田,呃......還有一對兒小蘿卜頭!   老天... (馬上閱讀)
Sys_80_803-m
田園酒香
作者 暮朵
  資深女酒鬼,重生為古代農家童養媳。   婆婆兇似虎,公公軟如泥,丈夫病怏怏,大姑子……咳,... (馬上閱讀)
Sys_80_803-m
空間之腹黑醫女
作者 無憂
  21世紀的天才女醫生在逛街時得到空間手鐲一個,還以為行了大運,卻被告知自己還有六個小時就要... (馬上閱讀)
1002695087_80_803-m
鐵娘
作者 禾景
  她從末世來到人口眾多的金家;

  身為金家最小的女兒,她獲得的比其他人多... (馬上閱讀)

其他古代言情類熱門作品
+看更多

回頁首