003 母女對話

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    松哥兒大名是孫學松,但是孫沉香喜歡叫他‘胖冬瓜’,因為他又圓又胖。松哥兒這個名字也只有李氏與侯府的老太君這么叫。

    李氏當年在生孫沉香的時候傷了身子,一直過了七年才懷上第二個孩子,千小心萬小心才平安生下他來,因此,對松哥兒就不免溺愛起來,一個人的精力有限,她顧的了這個,就顧不了那個,李氏自從有了東哥兒對孫沉香這個大女兒就難免疏忽,為此,孫沉香曾經很不喜歡松哥兒。背地里總是喜歡欺負他,姐弟兩個的關系很不好。

    李氏順著孫沉香的目光也看見了那張被揉的不成樣子的帕子,她連忙從松哥兒手中將它搶了過來,誰知她剛一拿走,松哥兒就“哇——”的一聲哭了。聲音嘹亮的幾乎驚動了整個三房的人,門口頓時就有幾個婆子的身影在那里晃動,小心的探看著屋子里的動靜。

    李氏慌忙將帕子還給松哥兒,他這才破滴為笑。

    “沉香,這條帕子就給松哥兒罷,娘回頭讓香秀再給你繡一個。”李氏歉然的看著孫沉香。

    一旁的香秀連忙道:“是啊三小姐,七少爺他還小,您就不要跟他計較了,今晚上奴婢熬個夜,明早保管給您繡一條一模一樣的來!”屋子里其他的丫鬟也附和著香秀的話,一連聲的勸著孫沉香。

    孫沉香有些無語,不過是一條帕子而已,她至于跟自己親弟弟過不去嗎?怎么這些人都如臨大敵似的。她也不過是一個才十二歲的小姑娘,能做出什么驚天動地的事情來!

    孫沉香掩蓋著心中的郁悶,淡淡對李氏道:“娘,我那兒帕子多的是,這條既然松哥兒喜歡,那就給他玩罷。”

    李氏聞言松了一口氣。忙命奶娘將松哥兒抱下去。

    奶娘上前想伸手將松哥兒抱走,沒想到松哥兒竟然對著她拳打腳踢起來,嘴里嘟囔道:“我不走!我要在娘這里!”

    李氏連忙伸手將東哥兒抱進自己懷里,不住的軟語安慰,孫沉香在一旁看著,羨慕極了,不由的想起了前世里,自己的娘親睿王妃,那可是一個極具大家閨秀的禮儀規范的女子,無論做什么,都是一副波瀾不驚的樣子。她跟李氏是完全不同的女子。

    她從小就沒有被娘親抱過,當別的女孩子還在牙牙學語的時候,她就已經開始練習言德容功。等到她長到十幾歲上時候,這些東西都已經刻進了骨子里去,當時人人都說睿王府的大郡主是京城里最漂亮最知禮的女子。

    她的母親告訴她,憑借著這些,她足可以在夫家安穩舒適的度過自己的下半輩子,只要她孝敬長輩,悉心教導孩子,以夫為天,這一輩子就能獲得丈夫的尊重與寵愛,與之舉案齊眉。

    可是母親錯了,她都按照她說的話一一去做了,卻并沒有得到母親所說的那種幸福,她的夫婿是舉案齊眉了,但是卻是和別的女子。她被扔了一紙休書,被傾心愛了十幾年的夫君狠心的掃地出門,連她的孩子也不讓她看一眼,睿王府也被皇上查封了,娘親死了,父王也死了,她堂堂睿王府的大郡主,曾經是京城里人人爭著娶的對象,可是她最后竟然落得個一無所有的下場。

    只不過他的夫婿還不滿足,他命人散播她善妒霸道的惡名,最后逼的她走投無路。

    她沒有怨恨母親,因為母親并沒有騙她,母親跟父親的感情的確可以算得上是琴瑟和鳴,舉案齊眉。母親說的沒有錯,只不過,是她自己所遇非人。

    孫沉香的目光望向李氏,她心中感慨萬分,李氏也是一個幸福的女人,可見這個世界上幸福的人還是居多的。

    李氏安慰好了松哥兒,抱他在懷里搖晃著,不一會兒松哥兒就睡著了,他本來每日的這個時辰都是要睡一會兒的,雷打不動。李氏看他睡著了就將他小心翼翼的抱著去了隔間里頭,那里奶娘早已經候著了。

    安頓好了松哥兒,李氏這才總算是能坐下來跟自己女兒好好說幾句話了。

    “沉香,你如今已經大了,不能再像從前那樣胡鬧了,知道嗎?”

    孫沉香靜靜的聽著,沒有插嘴。

    李氏看她竟然這么安靜,不由的詫異起來,從前的孫沉香難得有認真聽她講話的時候。不過這是好現象。李氏將這一切歸功于那一場病,她認為孫沉香是經過那場病,所以整個人才沉穩了起來。這一切讓她很滿意。

    “雖然郁香她不小心將你推下了池子,害的你病了一場,不過她已經被老太君關了整整一個月了,你不要小心眼的跟她記仇知道嗎?”李氏道,不過她還是很小心的觀察著孫沉香的情緒,生怕她發怒起來。

    誰知,孫沉香卻老實的點點頭,道:“娘,我聽你的。”

    不過是兩個小孩子的玩鬧,她根本就不會放在心上。

    但是李氏卻驚訝起來,要知道孫沉香一直就跟四房的五小姐孫郁香不和,這次更是害的她大病了一場,她居然不記仇?但李氏的驚訝不過是一陣子,她還有更重要的事情要跟孫沉香說,沒有空在這種小事情上糾結。不過孫沉香的態度很令李氏滿意。她是真的覺得,自己女兒跟從前大不一樣了。

    要是李氏知道孫沉香還要求看自己父親的醫書,不知道會驚訝成什么樣子。

    李氏用略帶憐憫的語氣向孫沉香講了一個狗血的愛情故事。

    故事的主人公是侯府的四老爺孫敬宇,當時年少英俊的他愛上了一位女子,只是這位女子的家室很一般,根本就配不上當時身為侯府四公子的他,侯府老太君更是堅決不同意這門婚事,當即就要給四老爺定一門親事斷絕他的念想,卻不料四老爺竟然偷偷的帶著那名女子私奔了。侯府派人去追,卻渺無音信。

    老太君與老侯爺氣的吐血,揚言再也不認四老爺這個兒子。

    本來這件事情就這樣過去了,誰料到三年之后四老爺居然帶著那名女子回來了,一同回來的,是那女子懷中抱著的一個三歲大的小女娃娃。這件事情讓侯府在京城曾經有很長一段時間成為笑柄。

    孩子都有了,老太君無法,只好讓她嫁給四老爺,只不過只讓她做四老爺的妾。他們另外給四老爺安排正妻人選。

    四老爺不干了,當即就要帶著妻子女兒離開,老太君無法,只好讓那女子做了四夫人。只是老太君卻不怎么待見四夫人與她膝下的女兒孫郁香。由于四老爺忙于庶務,經常不著家,四夫人跟四小姐在府里的日子就過的很苦。

    孫沉香總算是明白四夫人衣著簡樸的原因了。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1009760793_80_803-m
錦繡田園:靈泉農女種田忙
作者 風染夏涼
  季家只有季晨曦,沒有季非夜。
  代替姐姐被祭天的她意外開啟了季氏的傳承,穿越到... (馬上閱讀)

其他古代言情類熱門作品
+看更多

回頁首