德占青島時期歷任總督簡介

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    找德國駐青島總督,在百度37頁的時候才看到有這么一篇文章,轉給需要的朋友!

    德占青島時期歷任總督簡介

    德占時期(1897~1914年),先后有四人出任了德國在青島的最高軍政首腦——總督一職,依次是卡爾·羅森達爾(CarlRosendahl)、保羅·葉什克(PaulJaeschke)、奧斯卡·馮·特魯泊(OskarvonTruppel)和阿爾弗雷德·麥爾·瓦爾代克(AlfredMeyer-Waldeck)。另外,馬克斯·羅爾曼(MaxRollmann)、馮·塞麥恩(vonSemmern)及霍普夫奈爾三人先后擔任過代理總督職務,瓦爾代克在出任總督以前也曾做過一年的代理總督。除特魯泊和瓦爾代克以外,其他人并未住過信號山上的總督官邸。

    ■第一任總督:時間最短住在總兵衙門

    姓名:卡爾·羅森達爾(CarlRosendahl)

    任期:1898年4月~1899年2月19日

    1852年9月2日,羅森達爾出生于丹麥首都哥本哈根,他17歲參加德國海軍并于1896年晉升為上校。

    1898年4月16日,羅森達爾攜妻女抵達青島。第二天,德國在青島的殖民統治機構——總督府正式成立,羅森達爾成為首任總督。當時尚無專門的總督寓所,羅森達爾的辦公和居住都在章高元的總兵衙門之內。

    作為第一任總督,羅森達爾處在種種矛盾沖突的漩渦之中,雖然表面上在青島本地并未形成殖民統治者與被統治者之間的大規模武力對抗,但隱性反抗與文化沖突的潛流無所不在。殖民者內部的矛盾則主要聚焦于土地問題,為解決這一問題,羅森達爾委托單威廉博士研制了青島的第一部土地法規,1898年9月2日頒布實施。

    1899年2月,卡爾·羅森達爾結束了在青島的總督生涯,返回德國。

    ■第二任總督:身感傷寒死于青島

    姓名:保羅·葉什克(PaulJaeschke)

    任期:1899年2月19日~1901年1月27日

    1851年8月4日,葉什克出生于當時屬于普魯士的波蘭名城布雷斯勞(Breslau)。1868年加入了德國海軍,1894年晉升為上校。

    1898年10月10日,葉什克已接到接任膠澳租借地總督的任命,但延至次年2月19日才抵達青島。任職期間,維多利亞灣畔的臨時官邸已建成,他搬入其中居住。

    面對重重矛盾,葉什克卸去了溫和的面紗,不僅派兵參與了鎮壓義和團的行動,還主導鎮壓了由于修筑膠濟鐵路及開采礦山等原因而在膠州、即墨、高密及日照等地發生的一系列抗議事件。雖然鎮壓事件在中國乃至德國學術界受到了廣泛譴責,可他依然獲得了德皇和海軍部的褒獎。

    1901年1月27日,因感染傷寒,葉什克在總督府衛戍醫院去世,他是唯一一位在青島去世的德國總督,葬入植物園西側的歐人墓地(今百花苑),距離瑞典木屋不遠。

    葉什克之后,海軍大校羅爾曼擔任了代理總督,直到1901年6月8日新總督特魯泊上任。

    ■第三任總督:任職十年修建總督官邸

    姓名:奧斯卡·馮·特魯泊(OskarvonTruppel)

    任期:1901年6月8日~1911年5月

    特魯泊出生于1853年。1898年2月11日,他就擔任了駐青島的的海軍司令。1901年6月8日,他被德皇威廉二世任命為膠澳租借地的新總督,直到1911年5月去世,歷時十年,是在職時間最長的一位,除了兩度回國度假和述職以外,其余時間均在青島履職,期間,他晉升為海軍少將,遂成為唯一領將軍銜出任膠澳總督者,其前后任均領校級軍銜。

    特魯泊上任后,青島已開始擺脫單一的軍事殖民化發展模式,十年之間,實現了從軍事中心到貿易中心的轉變,開始了向文化中心的提升。他被認為是一位奠定了城市新秩序的人物,或者說是一位在某種程度上實現了從突破走向融合的人物,占領后最初幾年的那種混亂狀況有所轉化,行政結構漸趨完備并運轉有效,新殖民政策開始全面實施。

    上任初期,特魯泊遵例在清朝總兵章高元的衙門內辦公,到了1904年,開始在總督府山(今觀海山)南麓建造總督府行政大樓,原考慮將總督住宅一并設于其內,但由于特魯泊的堅決反對而作罷,隨后便有了在信號山建造新官邸的規劃。

    1904年11月22日,特魯泊回德國休假并述職,1906年9月3日回任。期間,總督一職由海軍上校馮·塞麥恩代理,1905年,總督官邸開始動工興建,特魯泊極為關注工程進展情況,雖人在德國,但與代理總監和建筑師保持著密切聯系。1906年9月回到青島后,他往來穿梭,直接督導了后期建設。

    1907年7月,新官邸落成。9月25日,特魯泊在維多利亞灣的臨時官邸舉辦了最后一次招待會,履行了與“這座可愛的老房子”的告別儀式。寄身木屋,瞬逾七載,終于等到喬遷新居的日子了。10月初,他帶著夫人安娜、女兒莎瑞爾、長子海因里希和次子威廉一起遷入了富麗堂皇的新官邸。特魯泊成為了信號山新總督官邸的第一位主人。

    坊間有一種說法是特魯泊因為總督官邸工程超支而被解職,然不足采信。其實,特魯泊去職的癥結在于德華大學的相關事務上,導致他被解職的具體事件是1910年秋天校規的制定,對此,他企圖由總督府施加更多的行政干預,由此引發了與學校老師的之間的矛盾,并導致了全體教師的罷教行動,這一事件引起了當時主管青島事務的德國海軍部國務秘書馮·蒂爾皮茨的不滿。

    1911年1月27日,特魯泊晉升為海軍上校,這可視為德皇對其十年總督生涯的一個褒獎,亦是對其被解職的一種寬慰。同年5月14日,他告別了青島,乘格奈森瑙號(Gneisenau)巡洋艦返回德國,后來在被授予世襲貴族爵位以后退休。1931年,特魯泊在柏林去世,終年78歲。

    ■第四任總督:“一戰”失敗被日軍俘虜

    姓名:阿爾弗雷德·麥爾·瓦爾代克(AlfredMeyer-Waldeck)

    任期:1911年8月19日~1914年11月7日

    1909年4月6日至1910年4月2日,特魯泊回國度假期間,瓦爾代克曾代理了一年的膠澳總督官職。1911年5月14日,特魯泊卸任后,海軍上校黑乃爾暫時代理了三個月的總督職務。當年8月19日,海軍上校瓦爾代克被任命為新總督,直到1914年11月7日德國戰敗為止。由于黑乃爾為代理性質,所以一般將瓦爾代克視為特魯泊的繼承者。

    1864年11月27日,瓦爾代克生于俄國的名城圣彼得堡,十歲時隨全家遷居德國著名的大學城海德堡(Heidelberg),在海德堡大學讀歷史,學業未竟即加入海軍。1908年,瓦爾代克被派往青島,先擔任海軍參謀長,三年后升任為這片殖民地的總督,遂入住總督官邸,他的妻子和女兒也在此居住。

    1914年8月23日,日本對德宣戰。9月2日和18日,日英聯軍先后在龍口灣和仰口灣登陸,作為第一次世界大戰亞洲主要戰事之一的德日之戰在青島及其周邊地區展開了。9月和10月間,戰斗一度打得非常激烈,但德國畢竟遠離本土,寡不敵眾且后援乏力,在日軍逐漸縮小的圍攻圈中被動應戰,最終日德戰爭以德國的戰敗而告終。1914年11月7日,瓦爾代克代表德國向日本投降,被迫交出青島統治權。

    此后,這位膠澳租借地的末任總督經受了長達五年的戰俘生涯,直到1919年方得獲釋,返回德國。德國方面倒是未以成敗相論,肯定了他在青島的工作和防衛努力,擢升其為海軍中將并授予榮譽勛章。1928年,在海濱療養勝地巴特基興根(BadKissinge),瓦爾代克去世,后葬于其家族在海德堡的墓地。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

3687209_5_226-m
德意志崛起之路
作者 終極側位
  穿越者站在新天鵝堡的露臺上,遙望著柏林的方向。那裡是帝國的中心。
  「總有一天... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首