004.找到食材

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    春柳每天在家里做飯,也會做幾個菜,但家里沒有菜園,能吃的菜,基本上都是春柳從山上挖來的野菜。又沒有那么多油,因此這菜基本上用水煮熟的。

    春柳從記事起就吃這菜,能吃飽已經是萬幸。盡管這樣,春柳還是能吃出來,嬸子做的菜,要好吃一些。

    偶爾,嬸子也會從她家里的小菜園里給送菜過來。只是這些菜雖說是嬸子給奶奶吃的,奶奶卻是很少能吃到,更別說她了。

    而家里的雞蛋鴨蛋倒是有,可除了爹和弟弟吃兩個子,其余的,都被奶奶拿到村里,跟別人家換了糧食或土豆地瓜。否則,家里真的會淪落沒東西吃的地步。

    想起她爹自己好吃懶做,什么活都不干,卻總是罵她好吃懶饞,春柳不由得又扯了一下嘴角。

    對于春柳來說,能填飽肚子已經是奢望,更別提這菜譜上說的什么“色香味”俱全了。

    春柳對著菜譜發了會子呆,人也越發餓了起來。同時也有些發愁,這屋子里有灶臺櫥柜,卻既沒有菜也沒有調料,即便她看懂了菜譜上的字,也無法做啊!

    春柳回到外間的沙發上坐下,用手支著下巴,對著里面沉思。忽然,她跳了起來,這院子這么大,應該有種菜的地方吧?

    走出石頭房子,春柳并沒有關門。她還是很擔心,萬一她把門關上,回來的時候,這門跟西邊那個小房子似的進不去,就糟了。

    在門口觀察了一回,果然看到一條不起眼兒的小路,繞過小石頭房子,延伸到后面去。

    說這條小路不起眼兒,是因為路上長著些不知名的小花和雜草。看起來很長時間無人拾掇的樣子。

    春柳很是奇怪,看屋子里倒是非常干凈,院子里也大多清爽,為何這條小路,卻這么荒蕪呢?心里想著,人已經蹲了下來。

    春柳平日里除了洗衣裳做飯哄弟弟玩耍之類的活計,還要到山上去挖野菜,因此對花啊草啊之類的,有的雖叫不上名字,卻也見過,只是拔草這種活,倒是很少干。

    因家里沒有地也沒菜園,更沒有院子,房子四周倒是有些雜草,但都在離房子稍遠的地方,爹和楊氏也沒有要拔掉的想頭,便也沒人去動。

    而到了嬸子那里,嬸子又是不用她干活的,說連春桃她都不讓她做。這一點,春柳還是不太明白嬸子是怎么想的,要說嬸子也是有個性要強的人,但無論對她還是對春桃,都嬌貴的不得了。凡是地里的活兒,都不肯讓她們插手。

    倒是針線上的事,常教給她們,也會讓她們讀書識字。

    春柳一邊拔草,一邊胡思亂想著,還好雖然她沒怎么干過這活兒,卻也不覺得太累,反倒有一種十分踏實的感覺。然后,春柳覺得眼前一亮,視線立刻開闊起來。

    前方,是一個不太大的菜園。春柳之所以知道是菜園,是因為里面的菜,她都在嬸子的菜園子里見過。有茄子、豆角、黃瓜、辣椒,還有幾棵白菜和土豆。

    春柳又有了不科學的念頭。

    她記得,嬸子的菜園里,白菜不是這時候長的,而是要到秋天才成熟。而土豆,嬸子是不栽在菜園里的,因為菜園太小。

    倒是坡上的地里,有很多不適合麥子生長的地方,嬸子就栽種土豆和紅薯。這兩樣東西不僅好侍弄,到時候收回來也好放,沒糧食吃的時候,還頂餓。

    不過,也是到了秋天才能收。

    但想到她能來這個地方,本就是解釋不通的,春柳便不再多思慮。她記得在菜譜上,曾看到一道叫“醋溜土豆絲”的菜,不如先弄些土豆回去,試一下。對,還有辣椒。

    春柳將菜園里零星長的幾棵草拔了下來,又挖了些土豆,摘了幾個辣椒,便往回走。她有些躍躍欲試,但很快便站住了。

    那廚房里面,似乎沒有調料啊!別說是醋,她連最起碼的油鹽都沒看到,怎么炒菜?

    管他呢!隨即春柳便釋然。就是不做那個什么酸辣土豆絲,她呼幾個土豆吃,也能填飽肚子。

    說做就做,春柳回到廚房,用水將土豆洗干凈,鍋里加上水,放上簾子,便開始生火。

    這時候,春柳又發現,沒有火石。倒是在柴禾旁邊,找到了幾盒火柴。

    春柳也不管自己是怎么知道這東西叫火柴的,先點著火再說。心里還一邊想著,如果可以,應該帶回一兩盒去給嬸子用,這玩意兒比火石方便多了。

    春柳一邊燒火,一邊有四處去瞧,想看看還能不能發現其他的東西。這灶臺是石頭壘的,也沒看到煙囪在哪里,但很好用。春柳的眼睛盯著這灶臺,想到家里的灶臺都是土砌的,若是換成石頭的,應該也不錯。

    等一下!春柳的眼睛,被灶臺上的一塊石頭所吸引,這石頭的顏色,比其他的也沒什么差別,只是看著特別光滑,似乎從前有人經常用手去摸。春柳放下手里拿的柴禾,用兩只手使勁兒去摳那塊石頭,果然動了。

    原來這石頭不是很大塊的,而是只有她不大的手的兩個手掌那么厚,石頭里面,竟然是一個洞,里面裝了些小瓶子小罐子,大多是石頭做的,也有的是瓷器。

    春柳將瓶瓶罐罐都拿了出來,里面有各種春柳見過或是沒見過的調料。油鹽醬醋,一個罐子里還裝著干辣椒,還有蒜瓣和蔥,竟然都是剝了皮的。

    這灶臺很大很長,而灶臺的石頭也不知是怎么回事,伸手去摸,外面不見一點兒熱氣,里面的鍋卻眼看著就開了。

    這家人把調料放到這灶臺里,估計是為了拿著方便。春柳想了想,還是決定將油鹽醬醋、蔥、蒜瓣都拿出來,放到櫥柜里去。至于干辣椒,還有些麻椒、花椒和大料、孜然等東西,依舊放回到石洞里。

    當然,這麻椒、花椒、大料、孜然,春柳從前是沒見過的,但她也不清楚自己為什么知道這些名字,想來是她昏倒之后,發生了一些事,但她此刻實在是記不起來了。

    既然想不起來,便不想最好。而現在菜和調料都有,她倒很想學著,做幾樣菜。

    起點中文網www.qidian.com歡迎廣大書友光臨閱讀,最新、最快、最火的連載作品盡在起點原創!</a><a>手機用戶請到m.qidian.com閱讀。</a>

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1004936595_80_803-m
良田錦繡:藥香小農女
作者 獨步闌珊
  穿越貧苦農家,遇到一家子的極品!蘇錦夏表示心很累,但為了生存下去,她只好邊致富邊吊打極品,... (馬上閱讀)

其他古代言情類熱門作品
+看更多

回頁首