0001 我會計算!

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    中平六年秋,黃巾之亂彌漫在整個大漢國境!

    在這個時候,漢帝劉宏允許各地的刺史,太守各自征兵,共同將黃巾亂平息下來!

    幽州,如同三國演義之上說的,劉備看著征兵文書,之后有了名傳后世的桃園三結義,而在張飛的家鄉,劉備他們開始召集鄉勇!

    “呸呸!”一個如同落湯雞的家伙,在水里面冒頭出來,河水之中不知道是什么時候,有了許多的桃花。

    “這個是桃花島嗎?”唐山看著路邊的美景,又看了一下自己的衣服,不知道什么時候,他的衣服變成了一套俠士的衣衫?

    “難道是有人讓自己拍電影?”

    “皇天后土為鑒,今日我劉備,關羽,張飛……”

    “哎哎!”唐山看著這些人,又看著這個地方,現在的人本是真的不錯,在這個喧鬧的地方,還有這個好地方,這地方難道就是蘇州的桃花島?一定是拍電影!

    劉備三人看著河水里面爬出來的家伙,他的衣服可以看得出來,他是一個落魄的游俠,頭頂上還有幾片桃花的花瓣!

    “敢問兄臺自何方來?”劉備看著這家伙,居然打擾了自己三兄弟的結義,自己倒要看看他,這人是個干什么的!

    “兄臺?”唐山指著劉備。

    “兄弟,你們是哪一個娛樂公司的啊,張飛不是黑臉嗎?這個小白臉是哪里來的!太不敬業了吧……”

    一邊的張飛怒了,這個人嘴巴里面說著自己聽不懂的話,那也就是算了吧,居然還說自己是一個小白臉,自己可是殺豬的,你見過那一個小白臉,是我這個樣子的啊,看看我強壯的身軀,哪里像一個小白臉的啊!

    “呔,你這個傻漢子,你是被水淹了腦袋吧!”張飛忍不住了,直接站了出來,指著唐山的鼻子,一邊將砂鍋大的拳頭揮舞出來,看這個樣子,要是唐山不給自己一個說法,這個拳頭就要打他一個萬朵桃花開!

    “額!”唐山傻住了,這個張飛居然將自己拎了起來,看這個樣子,臉不紅,心不跳,再看看一邊的關羽,這個胡子,紅臉也不是假的,再看看邊上,好像沒有見到攝像機一類的東西!

    “這個壯士,我錯了,你們應該是在介意吧,看三位的樣子,都是人中龍鳳啊,這個介意的時候,能不能夠帶住我啊。”唐山將自己的雙手舉起來,自己穿越了?

    “這個三弟,你還是將這個人放下來吧,為兄看他也不是一個壞人,而且手無縛雞之力,你這樣拎著他,他也會很難受的!”劉備在一邊做起了好人,給他唐山做了一個勸解……

    “大哥,你沒有看他剛才的樣子……”張飛一臉無辜的樣子。

    “張飛大哥,剛才是我的不對,我被人偷襲落入水中,腦袋還有一點疼痛呢,真是的,剛剛出水,見到三位,忍不住就是叫出聲音來,打擾三位結拜,不如這樣,你們結拜的時候帶上我好了!”

    “和你結拜,我大哥乃是中山靖王之后,又是名儒盧植的弟子,有名聲,我二哥熟讀《春秋》,武藝高強,就是我張飛,最不好,那也是家有錢才,能夠召喚鄉兵!”張飛一臉不屑的看著唐山,一副看不起他的樣子,畢竟剛才唐山說他是小白臉!

    “這個嗎,我也是接受了教育的,這個我會算計!”唐山想了許久,終于說了這么一句話!

    “算計?”劉備看著唐山,眼睛動了幾下。

    “算計?你不會是這個張角的徒弟吧,這個張角可是讓那些弟子到處宣傳這個什么,他們能夠呼風喚雨之類的啊,你的算計,不會就是這個明天會下雨,或者是刮風之類的吧,這個就算是我張飛,那也是聽老人家們說過一些的啊。”張飛一臉的不屑。

    唐山看著張飛,知道自己已經是惹怒了人家,張三爺沒有直接給自己一拳,那已經是燒了高香的!

    “哼,少看不起人,你剛才不是說了嗎,你們召集了鄉勇,那么你們的后勤可是有人管理,這個兵器還差了多少,戰馬有沒有,錢財有多少,算計,你知道什么!”唐山挺著自己那不寬闊的胸膛,直接和張飛對上了!

    “你這個家伙,你是在找死,信不信我將你綁起來,用馬鞭抽上一頓……”張飛看著唐山,一邊做出惡狠狠的樣子。

    “哼,秀才遇到兵,有理說不清,你要是有本事的話,那么你就是來啊,看看我動一下,我就是不姓唐……”唐山咬著牙齒,一邊用眼睛瞥了一下一邊的劉備!

    “那好,我就是成全你,看……”

    “三弟,你退下!”劉備走了出來,給唐山拱手一下。

    “哼!”唐山冷哼一聲,將頭歪倒一邊,不看這個劉備!

    “大哥,這個賊殺才……”張飛一邊又是忍不住了,抓起自己的衣袖,就是一副要上來狠狠揍上唐山一頓的樣子。

    就是一邊的關羽,那一副好像睜不開的眼睛,也是帶著一點點的奇怪,看著這個唐山,難道這個就是文人的氣節?

    “唐公子,請不要生氣,一切都是我三弟的錯,方才唐公子說,自己也是要與我們一起結義……”劉備看著唐山。

    “恩,不過現在看來,我是高看了你們三個人,或者這么說,是我高攀不起三位!對不住了三位,打擾你們的結義,后會有期!”唐山一拱手,至于姿勢對不對,他也沒有關心!

    雖然自己轉身了,但是他唐山還是用眼睛瞥了一下劉備,自己被送到這里,或許就是老天爺也是讓自己跟著劉備吧,自己有著先知先覺,或許是給劉備一個好的開始吧。

    “唐先生,請留步!”劉備果真是走了上來,他的后面,張飛還拉著他的衣服,不讓他上前來。

    “怎么?還不讓我離開這里嗎,你們真的要將我的命留在這里?”唐山再次一個將軍。

    “大哥,讓我來。”關羽這時候走了上來,他的眼睛看著唐山!

    “好,云長。”劉備退了一步。

    “唐先生,在下關羽,字云長,今日一見,有點對不住先生,方才先生說道,自己擅長算計,羽正好可以問問,先生說的,擅長算計,是不是說,先生擅長的是統算!”關羽看著唐山!

    “算吧,反正,你們這幾百人的事情,我還是有點本事的,至于多了的話,嘿嘿,我就是沒有那個本事了,畢竟我不是很擅長內政!”唐山笑著說道,畢竟是以后的武圣。

    “%……*&*”張飛在一邊嘀咕好幾句,只是聲音很低,唐山也沒有聽清楚,不過大約的也是可以猜出來,說自己狗眼看人低這一類的事情!

    “那好,我們的這一邊幾百人的小事情,就是麻煩了先生可好,正好也讓我兄弟三人,見識一下,先生的本事!”關羽說道。

    “恩?”唐山看著關羽,自己還是小看了別人啊,這個關于也不是好對付的,看看他的樣子,還以為他是一個好人,沒有想到,也是給自己設計了陷阱的啊!

    “這點小事,自然是沒有問題的啊,不過我有一個問題,你們有錢給我嗎,這個每一天,每一周,沒一個月的餉銀,不,是俸祿,又是多少呢?”唐山第一次認識了關羽,他也是有自己的后手!

    “俸祿?”關羽也是愣住了,看著自己的兄長!

    “唐先生,你也是知道哦啊,我們這邊的錢銀,全部是給了士兵的,所以,我們并沒有足夠的錢,給你俸祿,不過日后要是有繳獲的話,可以讓先生從中間先行拿取。”劉備紅著臉說了一句。

    在劉備的手上,這個待遇不是一般的低啊,連工資都沒有,不過只要有吃的就行了。

    “算了,沒有就是沒有吧,這樣吧,我再問一下,你們的士兵可是有武器裝備,皮甲之類的是不是有缺!”唐山看著劉備!

    “我們只有一點兵器,還是不很好,這個皮甲,沒有,就連我們三個人,都是沒有上好的武器。”劉備更加的尷尬。

    “這樣啊,沒有問題,我知道了,這個樣子的話,我們乘著這個秋收的時候,還是讓士兵多種糧食吧,這樣的話,估計明年春耕之后,就要與賊人開展,那樣的話,不至于連這個糧食都沒有!”唐山說道。

    “你說,士兵不訓練,而是去種糧食,你腦子沒有壞吧!”張飛大喊一句,指著唐山。

    “是的,我就是這個樣子的想法,如果你們真的是相信我的話,就是這樣,要是不信的話,我也是沒有辦法。”唐山攤開自己的手掌。

    “你這個……”張飛還要說話,但是已經被劉備攔住。

    “好,一切都是聽從唐先生的,相信唐先生是不會讓我們失望的。”劉備說了一句,看著他是說給張飛聽的,其實他是給唐山聽的,唐山也是知道,劉備也是不了解自己的想法的!

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

Sys_5_224-m
國士
作者 衣山盡
  一個現代人,穿越到明末的江南。此刻的揚州還是歌舞升平,還是小橋流水曲水流觴,但亂世即將來臨... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首