二 自古香玉出香城

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    二自古香玉出香城

    “小姑娘,想找點什么?玉鐲、玉墜,我這里都是精品玉器,件件出自大師之手……”店里沒人,店老頭看到原葉進來就逮著不放,話癆個不停。

    原葉摸摸嘴角道:“你這里有沒有香玉?”

    “香玉?”老頭眼中閃過一絲狡黠,“有,當然有,香玉可是本店的鎮店之寶,正宗留香家族的碧翠香玉,人養玉、玉養人,香玉對人體的好處可是非常大的,而且能給主人帶來好運的……”

    “劉老爺子,又在忽悠人家小姑娘呢,你這種店能有香玉?你晚上睡得著嗎?”一個清脆的女孩聲從門口傳來。

    原葉回頭,看到一個精靈可愛的女孩叉腰站在門口笑瞇瞇地看著她、年紀跟她差不多,十五六歲樣子。

    “臭丫頭,又來壞我生意,沒教養,你爹要沒空管你,說一聲,我替他管教姑娘!”店老頭一雙鼠目惡狠狠瞪著門口小姑娘。

    原葉也看出這老頭的不地道,拽著行李出了店門對小姑娘一笑:“香玉很珍貴嗎?他這店里為什么不能有香玉?”

    “珍貴?別說這老頭的店里沒有,就是整條碧玉街,除了月光閣,百分之九十九的玉器店鋪都沒有一塊香玉,剩下那百分之一店鋪就算有一塊半塊香玉,也是當鎮店之寶供著,根本不可能賣的。”小姑娘有點酸澀的介紹道。

    “哦,為什么呢?”幾天之前,生活在城市最底層的進城務工農民子女,原葉對于香玉這種奢侈品一無所知。也就是媽媽死前告訴她爸爸家族是制作香玉的,她才知道世界上還有一種玉叫香玉。

    小姑娘對原葉也不禁好奇起來:“你到飄云城來旅游,居然不知道香玉?”

    原葉皺皺鼻子道:“我可不是來飄云城旅游的,我是來投親的,沒有找到親戚,無聊之下閑逛,就進了那老頭的店,路上聽人說起香玉,好奇心想看看。”兩人邊說邊順著街向前行去。

    “這就對了,”小姑娘一副理所當然的語氣,“飄云城又叫香城,自古就以出產香玉聞名于世。香城香玉古代一直是皇親貴胄趨之若鶩的珍寶。現代不但在華夏國,在全世界奢侈品圈也是被爭搶的寵兒。”作為一個飄云城市民,小姑娘充滿自豪,這說辭原葉覺得耳熟,好像是從飄云城的宣傳片里抄來的,“只是可惜,香玉的制作技術一直在三大家族壟斷,而且每年的產量非常少,”她的語氣有變得很低落,臉上表情更是六月天空一般豐富,“所以別說劉老頭的店,就是我們老于家的玉器店都沒有一件當鎮店之寶。”

    “哦,你家也是開玉器店的?”這玉器店在飄云城可真是一抓一大把。

    小姑娘手一指:“喏,那邊那個大門臉就是我家的玉器店,我帶你過去瞧瞧。”

    原葉跟著小姑娘進了她家的于記玉鋪,鋪子裝修很上檔次的樣子,三間店面,各種玉器擺在玻璃柜子里的撒發著晶瑩柔和的光。比劉老頭的店不止上兩個檔次,難怪劉老頭對小姑娘說話充滿惡毒,典型的你過得比我好,我很不爽。

    “這個是和田白玉,柔潤柔和,光澤很飽滿,這個是流場玉,顏色比較明亮華麗……”小姑娘熱情地拿自己家的玉器給原葉普及知識。

    自古有說,美人如玉、謙謙君子溫文如玉,被這滿屋子的美玉熏陶,原葉彷徨的心漸漸平穩下來。

    店里涌進一個旅游團隊,小姑娘和另外一個店員忙著招呼客人,仍然忙不過來,原葉也現學現賣,幫著照顧生意。

    “這個叫草長鶯飛,你瞧,這綠色底子的玉墜上幾點黃褐色,不正是草長鶯飛么,象征生機勃勃,未來不可限量的美好寓意。”一塊雜質較多、品質不高的玉被原葉東拉西扯忽悠,瞬間吸引的那個客人再也移不開視線。其實這玉墜根本就沒有什么草長鶯飛的名字,都是原葉臨時胡謅的。

    這旅游團走后,算算原葉還做成了三筆生意。小姑娘很是開心的要請她吃午飯,原葉也沒客氣,兩人越聊越開心,小姑娘還帶她去見了自己制玉成癡的老爹。

    老頭胡子邋遢,一天大部分的時間呆在工作間里雕琢玉器,于記玉鋪里的玉器全部是他和女兒兩人親手制作的。

    “我老爹這輩子最大的夢想是能夠親手制作出一塊香玉來,哪怕是最最下品的香玉也行,可是他試了無數的方法,無一次成功。”在老于的工作間,小姑娘于小柔惋惜地而不甘的向原葉介紹。

    原葉摸著于老頭雕琢的玉器道:“你爹制玉水平這么高了還不滿足,那香玉究竟有多好?”

    “香玉嘛,”于小柔眼珠一轉,“百聞不如一見,我帶你去月光閣看看真正的香玉,順便去留香家族報名面試。”

    “報名?”原葉疑惑。

    “對了,你說過你是來飄云城投親的,親戚搬走了,以后有什么打算?留香家族招聘傭人,要不要跟我一起去報名應聘?”于小柔眼睛亮晶晶地望著原葉。

    原葉心中思量,這次本來就是投奔留香家族的,火車站遇到那個合謀算計妹妹的留香少爺,這里又聽到人們對香玉的推崇備至,她感覺留香家族水挺深的。再說自出生從未見過一面的老爸,會僅僅憑一封信就會認下她這個女兒嗎?

    不如采取迂回路線,去應聘傭人,混進留香家族探探水深淺再做決定。原葉當下對于小柔點頭道:“好,我和你一起去留香家族應聘。”

    “太好了!”于小柔立刻拉著原葉出門去月光閣。

    月光閣在碧玉街中段,路上于小柔向原葉介紹留香家族大致情況。

    月光閣是留香家族對外經營的玉器店。

    原葉現在所看到的這類似于一般城區的留香家族地,確實是留香家的地盤,這里通常被稱為留香大園區。留香家族的普通弟子住在留香大園區。這里的街道房產商店都是留香家族的產業。

    于小柔家的鋪子也是從留香家族租來的。而掌握香玉制作技術的留香家族核心成員是居住在真正的留香園——留香外園和留香內園。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 1 篇書評 我要發表
scarlett

1
scarlett
發表時間 2018-06-16 22:07
評分

經典必讀!

本月排名
0
本月票數
0
1 人評分

關注本書讀者還關注

1015750570 80 802 m
霸妃吃天下
作者 水木韶華
  看臉的吃貨周和曦意外成了宜安侯府嫡長小姐。 據說,這是她的前世之旅。 周和曦(白眼兒)... (馬上閱讀)
Sys 86 866 m
快穿之反派攻略計中計
作者 泠泠七
  【從校園篇開始看】穿越無數位面,完成委托人心愿。   撩影帝,泡男神。   尹若安表示:系... (馬上閱讀)
Sys 80 806 m
全系靈師:魔帝嗜寵獸神妃
作者 輕墨羽
  《一對一,絕寵》云凰,22世紀殺手,一朝生死,再次睜眼,成了將軍府人人可欺的嫡系小姐。  ... (馬上閱讀)
Sys 82 822 m
宅女的洞天福地
作者 白萌
  回家看望父母的樂悠從奶奶留下的首飾盒里找到一個玻璃壺。   玻璃壺里有個神奇的空間,水甜草... (馬上閱讀)
Sys 82 822 m
酷少的寶貝
作者 二三joy
  以前無論受到什么委屈都從來不哭,不管什么委屈都能咬牙忍受,可是自從認識了眼前的男人,自己變... (馬上閱讀)
回頁首