三 應聘家傭

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    三應聘家傭

    街道前方出現一個大廣場,游客熙熙攘攘。于小柔指著廣場西邊一座五層商鋪道:“那個就是月光閣,我先帶你去瞧瞧真正的香玉。”

    月光閣門口排著長長的隊伍,都是等著進入月光閣的游客,只有等出來一批游客,保安才放進一批進去。誰家玉器店有這排場?

    于小柔說,夏季是旅游旺季,所以才會出現這種排隊看香玉的現象。

    兩人排了將近半小時才到了門口,一批十五人的游客從月光閣出來,將手中號牌交給保安,保安將號牌發給排隊的前十五人,這十五人才能進入。

    原葉和于小柔領了號牌進入月光閣。

    一樓就是普通的珠寶店樣子,各種金銀珠玉飾品擺在柜臺中。

    于小柔拉著原葉直奔二樓:“香玉在二樓。”

    與一樓的琳瑯滿目形成反差,二樓僅有聊聊幾個展柜,而是是那種全封閉的展柜。每個展柜周圍都圍著許多游客,大部分在舉著相機拍照,圍觀外星生物一般。

    兩人擠進一個展柜跟前,展柜中就孤零零放著一只白玉手鐲,手鐲旁的紙卡上寫著“一葉知春”,估計就是手鐲的名字,標價人民幣198萬。

    在原葉眼中,這標價198萬元的香玉手鐲跟夜市地攤上五塊錢一只的手鐲沒有差別,心中嘀咕,這留香家族怎么不去搶錢呢?

    她忍不住道:“這就是一只普通的鐲子嘛,看不出什么特殊來。”

    于小柔指著一處道:“你看這里。”

    原葉細看下發現,原本潔白無瑕的手鐲那里居然有一點細細的翠綠色,難道是這一點翠綠讓手鐲值錢了?不是說白玉無瑕嗎,這點翠綠不是讓手鐲有了瑕疵么?

    于小柔沒等原葉再問出什么幼稚問題便解釋道:“這點翠綠的細線就是留香家族制玉的時候沁進去的香線,這香線會讓手鐲永遠散發香味,香和玉的結合會讓玉的養人功效翻倍,甚至增加新的功效,你看介紹。”

    原葉看紙卡下的小字:一葉知春,前調:香檸、小蒼蘭、茉莉;中調:梔子花、青蘭、柳樹香;基調:三月白草芽、桃花、青杏。清新優雅,活潑躍動,緩解抑郁。

    原葉忍不住嗤笑:“戴上一只小小手鐲就能治療抑郁癥,唬人的噱頭吧。”

    在周圍人一片白眼中,于小柔忙捂住原葉的嘴巴拉出人群。

    將二樓的幾個香玉展臺看了個遍,198萬居然是最便宜的,其它幾個專柜都在百萬以上。原葉還想去三樓,被于小柔一把拉下來:“三樓是vip展廳,我們上不去的。”

    “這么說偌大一個留香家族就這么幾塊香玉對外出售?”原葉一副不信表情。

    “你以為香玉是大白菜嗎?據說制作十分困難。我老爹這么多年都沒有研究出香玉的制作方法。”于小柔羨慕崇拜兼惋惜表情。

    原葉不屑:“現在化學工業這么發達,給石頭染色染香還不容易?”

    “用化學方法處理的玉石已經沒有價值了,失去了玉養人的效果,或許還有危害,但香玉不同,不但使玉更加漂亮,還有很好的保健功效。走吧,咱們去報名。”于小柔拉起原葉下樓。

    原葉打心里依然對所謂的香玉不怎么信服,她覺得香城人對于香玉是一種迷信,因為迷,所以信。

    廣場西部花叢中的小亭子是留香家族招聘的報名地點,小亭子外排著比月光閣還要長兩倍的隊伍。

    原葉和于小柔老老實實站在隊伍末端排隊。

    原葉望望當空烈日道:“我怎么有種跟工商銀行打交道的感覺,總是排隊,排很長的隊。”

    于小柔道:“今天是最后一天報名,隊伍已經夠短了,前幾天都繞廣場好一圈!”

    “留香家傭人的福利很好么?”原葉不禁有了一絲期待。

    “當然,工資高、福利好,最重要的是,有機會學習香玉制作。就是很難被聘上,每次招聘的比例都很低的,聽說這邊面試通過了,還要測靈石。”

    原葉奇道:“能學香玉制作?難道他們的制作技術不是傳男不傳女的祖傳秘方嗎?”

    “具體怎么樣,我也不清楚,留香外園的那堵圍墻就像隔絕了兩個世界一般,別看我們住在留香大園區,對留香園內部的事情知道的少之又少。真希望能夠被錄用,就選人家不讓學習,我可以偷著學!”于小柔一邊說,拽出脖頸上的一個玉墜,輕輕摩挲。

    隊伍雖長,速度倒也挺快,等了不到一個小時兩人便離亭子很近了。

    報名程序十分簡單,報名者走進亭子對坐在石凳上的中年女子簡單介紹自己,如果面試通過,中年女子會從石桌上拿起一塊小牌子遞給面試者,面試者領了牌子去亭子后面的一個年輕女子哪里登記信息,如果沒有通過面試,中年女子會伸手指指亭子側邊,示意面試者從那里離開,自始至終,她都不開口說話。原葉很懷疑這女的是個啞巴。

    原葉發現,只要長得湊合的,不是看一眼就有清場效果的那種,都能通過面試。

    輪到于小柔時,于小柔握了握拳頭松開,換上一臉可愛的笑容踏上臺階。

    于小柔走進亭子對著坐在石凳上的中年女子道:“您好,我叫于小柔,是碧玉街于記玉鋪于師傅的女兒,希望能進入留香園工作學習。”

    女子隨意看了于小柔一眼,伸手……無聊的打了個呵欠……于小柔屏住呼吸,生怕她伸手是指向亭子側邊。只見她終于打完長長的一個呵欠,然后手緩緩落在石桌上盒子里,取出了一塊牌子。

    于小柔大松一口氣,接過牌子,欣喜若狂,回頭沖原葉握拳一笑,轉身走向亭子后邊去登記。

    明白了只要不是長得奇丑都能通過面試,原葉毫不擔心地踏上臺階,走進亭子。

    “我叫原葉,剛剛初中畢業,希望能進留香園工作。”自我介紹只是一個幌子,這一關那中年女子只看外貌的,明白了其中關鍵,原葉也不廢話包裝自己。

    中年女子仍是灑了她一眼,伸手從盒子里拿了塊牌子遞給原葉。原葉接過牌子,向中年女子微微欠身,便出了亭子。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_82_822-m
軍少吻上癮:萌妻乖乖聽話
作者 芮果兒
  (超溫馨絕寵文!身心乾淨!)他說:“不是有個詞叫以身相許嗎?”   她忿回:“我國語不及格... (馬上閱讀)
Sys_82_823-m
剩女重生要幸福
作者 曉夢熙源
  二十八歲還沒有結婚,有錯嗎?木有!成了剩斗士有錯嗎?木有!既然不是我的錯,為什么就讓我這樣... (馬上閱讀)
Sys_82_823-m
重生之未央
作者 十月慢慢
  三十歲的李未央重生回到了12年前,此時的她只愿山常青、水常綠、心常安,和家人過著平淡溫馨的生活。 (馬上閱讀)
2364044_80_804-m
棄婦的極致重生
作者 薩琳娜
  上輩子,她是攜帶空間的穿越女,身披耀眼的豬腳光環。
  她甩掉渣男,尋找真愛,利... (馬上閱讀)
3016876_80_804-m
古代女軍醫
作者 采苓
  前腳走出軍醫大,後腳被穿火氣大,部隊大院跟小子們混大的女漢子表示穿越全看老天心情來。原主悲... (馬上閱讀)
回頁首