四 綠光

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    四綠光

    于小柔正在填表,負責發表的年輕女子問原葉:“叫什么?”

    “原葉,原來的原,樹葉的葉。”

    “身份證。”

    原葉額角抽了抽,不情愿地取出身份證,女子接過看了看道:“怎么是野外的野。”

    原葉心有不甘的吶喊:老媽,你又贏了!“嗯,名字是媽媽取的,我不喜歡這個野,可是她不準我改名字。所以我只好等都初中畢業,才申請改名字,戶政管理處已經批準了,只是新證件要過一段時間才會發。”(注:華夏國戶籍法規定,所有公民初中畢業后就可以行駛自己的姓名權,可以持有效身份證明向任何一戶籍管理處申請更改姓名。)原葉的確已經申請改名,不過因為自己居無定所,還沒有填寫固定收件地址,她打算在留香園安頓下來后再上網填寫住址,寄回舊證件,請求郵寄新證件。

    女子沒再多問什么,給了她表格。

    “明天上午九點帶著你們的石牌去留香園北門。”女子道。

    于小柔忙恭敬答應,原葉這才留意看自己手中的牌子,竟然是一塊光滑柔潤的石頭,上面什么都沒有,連個編號都沒有。“這個能當憑證?”原葉問。

    年輕女子看白癡般看了原葉一眼,沒說話。

    于小柔怕原葉再出丑,忙道:“這石牌都是留香家弟子練習制作香玉用的接近玉石的石頭,雖然不是真正的玉料,但放到一般珠寶店,絕對是珍品。”

    原葉心中嗤之以鼻,她算看出來了,留香家族放個屁,這些人恐怕會爭先恐后站出來作證說好香好香。

    在于小柔家住了一晚,第二天上午九點,兩人趕去留香園北門。

    離北門老遠,街道上就擠滿了人,原葉踮起腳,一眼望去,看不到盡頭。原葉和于小柔無法再向前靠近北門。據于小柔說,她們所在的外置離留香園的北門至少還有一百米。

    “這些人莫非都是通過面試來參加測試的?”原葉問道。

    于小柔點頭:“嗯,留香園每次招人都這么壯觀,不過最后能被留香園留下錄用的,千分之一也不到。”

    “居然比考公務員還難!”原葉感慨,“留香家測試考什么試題?申論,行政職業能力,還是廚藝、操持家務什么的比較實用的技術?”

    于小柔頭搖得撥浪鼓一般:“不是考試,據說是用一塊有靈性的石頭測試,被靈玉石認可的人,就會被錄用。”

    原葉聽得迷糊,當真天下之大無奇不有,用石頭招人的方法聞所未聞。

    九點以后,開始不斷的有人從里邊擠出來沮喪地離開。隨著離開的人越來越多,原葉終于靠近了留香家的北大門,能夠看到大門的全貌了。

    留香園的北門非常普通,門口兩扇大鐵門,連臺階都沒有,更沒有尋常大戶人家門口高大氣派的石獅子守門。門口兩側種了幾株渾身長滿刺兒花椒樹,樹上正掛滿青色圓溜溜的小花椒。并不高大的圍墻上爬滿了那種開月牙狀白色小花的青藤,古樸蔥郁。

    這人群聚得多,散得也快,不到中午,街道上的人已經很稀疏了。

    原葉和于小柔跟隨人流從右側小門進入留香園,出示自己的憑證石頭牌,留香家的工作人員檢查確認后,收回石頭牌。

    門內是一條石板路,路兩旁是一座座普通的小院子。進門后在留香家工作人員的指揮下排成一隊,原葉在隊伍中跟著緩慢向前移動,最終移動到一個院子里。

    院中長著幾株桃樹,枝上掛著大桃子,有的桃尖已經粉紅,即將成熟,空氣中隱隱有了果香飄動。

    隊伍移動很快,不斷有人沮喪的從正屋出來離開。于小柔和原葉很快進了屋子。

    屋子正中放著一張桌子,桌上鋪著乳白色綢布,上面放著一塊青色石頭,石頭約莫一尺見方形似一座小山峰。隊伍最前邊的年輕男子的手正按在那石頭上,十秒鐘后,桌子后面坐著的兩個中年女子中左邊的女子道:“不行,下一個。”

    那年輕男子失望無奈地將手從石頭上收回,轉身出了屋子。

    下一個人將手按在那青色石頭上,十幾秒鐘后,那女子又道:“不行,下一個。”她的嘴唇都有些干,看樣子是說了一上午單調的“不行,下一個”。

    原葉十分好奇,手按在石頭上能看出什么,那女人根據什么判斷?

    就在原葉好奇地狐疑中,輪到她前邊的于小柔。

    于小柔將手放在石頭上時,緊張地發抖。她的手按在石頭上五六秒鐘樣子,那塊青色的石頭竟然隱隱散發出柔和的棕褐色光芒。

    原葉心中驚奇,看起來很純天然的一塊石頭,居然也是電子產品!若不是電子產品,怎么會發光?

    幸好她這心里活動沒有被于小柔知曉,不然又會笑她孤落寡聞,測試靈玉石怎么會是電子產品。

    桌子后面捧茶喝水的兩個中年女子同時臉上露出欣喜,放下茶杯。右邊女子柔和地對于小柔笑道:“行了丫頭,總算又找到一個有靈種的丫頭,一上午測了近萬人,有靈種的才這么寥寥十幾個人,是不是現在這有靈種的人越來越少了?”

    左邊女子嘆口氣道:“這么下去,偌大留香園快沒人打理了。丫頭,別傻愣著了,你被留香園錄用了,去,那邊坐下歇著吧。”女子說著指了指屋子右面的沙發區,那里坐著十幾個人,有男有女,大多是年輕人。

    于小柔欣喜地轉過身沖原葉握了下拳,才去了那邊沙發坐下。

    原葉愣神,什么節奏?靈種?事情怎么越來越玄幻?

    “丫頭,把手按在靈玉石上。”左邊女子對愣神的原葉道。

    原葉依言伸出右手按在那塊青色石頭上,不過兩秒鐘,石頭便散發出深綠色的光芒,桌子后的兩女子臉上同時出現震驚表情。

    原葉感覺從那石頭上傳來一股柔和清爽的力量順著右手流入身體,隨著那力量的流入,清爽舒服的感覺在全身擴散。

    她整個人如同漫步在清新的田野,清風拂面、花香搖曳,就在她想要吸收更多的這種力量,腦中聽到那青色石頭傳來一聲慘叫,緊接著她的右手被石頭傳來一股大力彈開。

    石頭上原本深綠色的光芒暗淡消失不見。

    桌后兩個女子同時揉眼道:“我沒看錯吧,居然是綠光!”

    起點中文網www.qidian.com歡迎廣大書友光臨閱讀,最新、最快、最火的連載作品盡在起點原創!</a><a>手機用戶請到m.qidian.com閱讀。</a>

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 1 篇書評 我要發表
scarlett

1
scarlett
發表時間 2018-06-16 22:07
評分

經典必讀!

本月排名
-
本月票數
0
1 人評分

關注本書讀者還關注

1011926866_82_822-m
重生八零:棄婦帶娃撩軍夫
作者 是朕啊
  【一對一甜寵文】】末世女王葉婉櫻,一不小心被人害死,重生到八零年代,喜當媽!!!   這... (馬上閱讀)
Sys_80_801-m
謀妃有毒:邪王狂寵神醫妻
作者 鳳三爺
  傳聞,藥王谷傳人梅落雪,一手醫術出神入化。   一朝入京,雖身殘有疾,卻是帝都權貴追捧的對... (馬上閱讀)
2242913_82_822-m
御彩
作者 肖某某
  曾經她有透視異能賭石謀得翡翠易如反掌,卻從不曾看清愛人冷酷無情的真面目。家破、親人離散,她... (馬上閱讀)
2657621_80_806-m
毒婦從良記
作者 簾捲朱樓
  如願成為那人的續弦,她盡心教養子女,照管後宅;哪知丈夫成就大業後,罵她為毒婦,並妻妾位置互... (馬上閱讀)
Sys_80_806-m
春嬌似錦
作者 薄煙錄
  蕭瑤穿越了。   爹疼娘愛哥哥寵,感覺似乎也不錯   普通人的幸福小日子也挺好嘛! ... (馬上閱讀)
回頁首