賞花宴會(一)

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    不過,蘇沫是一個沒什么節|操下限只有一點少的可憐的原則的畫手,每天只想悠悠哉哉過自己米蟲的日子,所以此刻他正在蘇家的祠堂燒香。

    “蘇家的各位列祖列宗,”蘇沫磕了幾個頭,又抬頭認真祈禱,“小輩明日有個相親宴,列祖列宗保佑,如果明日杜大公子當真要來相親宴,路上最好堵車。”

    蘇沫說完,想一想又覺不妥,古代交通雖然不發達,但馬車轎子太少,堵車太難,于是蘇沫又磕了幾個頭:“如果堵不了車,最好就來幾個碰瓷的攔住他的車,或者干脆來一批殺手讓他陷入苦戰,總之……”不要讓他出現在相親宴上。

    只是這話沒說完,就聽到肖蓮丫鬟的聲音:“小姐,你怎么還在這里?可讓奴婢好找。”

    蘇沫一聽這聲音就頭痛,肖蓮丫頭是自己的貼身丫鬟,各方面全能,就是有些……

    正想著,肖蓮已經走到蘇沫里面,見蘇沫正在跪拜祖宗,她滿臉怒其不爭的模樣:“小姐,您這個時候知道跪拜祖宗了?平日里奴婢教您的那些你只要會了半分,也不用這么緊張。”

    蘇沫:這丫頭是不是誤會什么了?

    肖蓮見蘇沫呆著不動,只跪在地上看著自己,連忙道:“罷了罷了,小姐快拜完,蘇家的祖宗們一定會保佑小姐在明日找到如意郎君。”

    一聽這話,蘇沫唰的一聲站了起來,默默瞥了眼蘇家各祖先的牌子,剛才那話可不是我說的,應該做不得數的吧?

    然后蘇沫領著肖蓮回了自己的院子。

    路上肖蓮不滿的叫嚷著:“誒誒,小姐您拜完了?就這么會兒可不夠虔誠,您……”

    蘇沫在院子里停住腳步,默默盯著肖蓮,肖蓮見自家小姐的眼神實在哀怨,不由得吞口口水道:“沒事,除了蘇家祖宗保佑,小姐還有奴婢呢,奴婢身為長安城第一丫鬟,一定會讓小姐明日成為長安城的公子們心中最好的美人……”

    肖蓮原是蘇沫的姐姐蘇茜院里的丫鬟,只是蘇茜常年不在府里,又是江湖習性,不喜丫鬟服侍,才調到蘇沫院里,因與蘇沫同年,能力也不錯,被選作貼身丫鬟。

    肖蓮一直以來的夢想就是成為長安城最厲害的丫鬟,立志將自家主子培養成和杜大公子相對的紅人,成為長安城的第一大家閨秀,國民兒媳!

    只可惜因為蘇茜一直云英未嫁,自家小姐十六歲還沒嫁出去,甚至無人提親。

    肖蓮覺得,明日的相親宴,一定是上天給自己的機會!

    盡管自家小姐樣樣不行,但是沒關系,天將降大任于斯人也,她一定會克服重重困難,讓明日的小姐艷驚全場!

    看著雙手握拳滿臉振奮的小圓臉肖蓮,蘇沫默默的放開她的手,回了自己的屋子。

    直到蘇沫進了屋,肖蓮才反應過來,趕緊追進去:“誒,小姐,奴婢還沒給您選明日的衣裳呢!”

    碰!

    肖蓮還未踏進屋,蘇沫就干凈利落的關了屋門。

    “小姐,小姐!您聽見了么小姐?!關門是做什么?”

    “你家小姐我今日累了,要就寢了!”

    “咦?小姐,這天還沒黑呢?小姐您不用奴婢服侍了么小姐?”

    老天爺這丫鬟實在挑戰人的耐心……

    蘇沫不再管她,只自己進了內屋躺在床上。

    肖蓮叫了會兒也沒人應,只當蘇沫真的累了,想想自家小姐必然是養精蓄銳,她一定是太焦慮明日的宴會了!

    不過沒關系,您還有奴婢在啊小姐!

    肖蓮默默對著屋門好一陣打氣,才回了自己屋子。

    。

    一大早就被肖蓮丫鬟拉起來打扮的蘇沫很不開心,娘親跟著碎碎念許久她頭都昏了。

    只是眼看宴會快要開始,杜大公子也未現身,蘇沫的心情瞬間好了,今晚一定要再給祖宗燒幾柱香。

    雖然蘇沫平日出門穿的都是小廝的衣服,但想來稍稍精明些的人應該看得出自己的性別。

    小廝的衣服只是讓自己活動更方便,同時也擔心被人太容易認出來。

    她仔細回想,昨日杜賢并沒有仔細看自己的臉,就算看出自己是女扮男裝,今日也認不出自己來才對,她也沒必要做賊心虛。

    不過,杜賢不來才是最好的。

    蘇沫眼一轉,今日來的人實在不少,好在安定公府的花園夠大。

    蘇家祖上是武將出身,因平息外敵有功被封為安定公,爵號世襲,只可惜到蘇沫那獨苗的爺爺不善武卻喜文,先帝屆時對蘇家也有所避諱,故而現在蘇家權利已大不如從前。

    此代安定公蘇建榮雖然依舊是文臣太傅,卻也是真才實學,其子蘇武作為太史令也深受當今圣上偏寵。

    所以說,蘇家依舊是長安城除了皇室之外最好的貴族世家。

    能成為安定公的女婿,就等于是攀上一棵大樹。

    因此,安定公的請柬,又是大家心知肚明的相親會,且是蘇家的小小姐,被請的人是樂意至極的。

    蘇沫自然知道這些男子所想,只是她頭一偏,就看到伸著腦袋四處張望的三王爺李晨宇,不由抽了抽嘴角。

    老大,我的相親宴,您跑過來干什么?!我爹沒請你吧?!

    肖蓮站在蘇沫身后笑的很是矜持,她自認身為第一丫鬟禮儀定要得體才能體現自家主子的金貴。

    只是她離著蘇沫很近,雖然面上笑著,嘴里說的話卻讓蘇沫很是無語:“小姐你聽見沒?湯少爺也來了!天哪氣質好優雅!不愧是長安城第一大文豪”

    蘇沫不以為然的瞥了眼肖蓮,長安城第一大文豪?她自然知道,畢竟湯益才這個家伙怎么說也是自己的表哥。

    別看現在那眸子中帶著幾分惆悵與憂傷,一身風花雪月的什么優雅氣質,典型的文藝婊模樣,但小時候,他也光著屁股和她玩過,摔倒了還哭鼻子。

    長大以后他喜歡上了吟詩作對,寫詩作畫的能力一流,尤其愛好畫作,蘇沫放在拍賣行的幾張畫都是他高價買走的。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1011258077_80_804-m
嫁冠天下
作者 雲霓
  好不容易擁有了這樣完美的人生,可是一閉眼睛她卻到了古代,成了一個新嫁婦。

... (馬上閱讀)

其他古代言情類熱門作品
+看更多

回頁首