情懷(一)

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    說點心里話。

    本人是在項目工作的,一三年畢業,到如今,工作也有兩年零三個月的時間。

    在一個工地上,未挪動過。第一年的春節是在工地上渡過的,這是剛畢業的實習生必須經過的階段。

    公司是國有企業,石油天然氣施工方面,說白點,其實就是建工廠的,同那房地產建筑差不多的。但要說到環境的艱辛,肯定是比房地產行業辛苦的。

    工廠大家都知道,很少會在市區修建,多半是在工業園區,有的甚至在偏遠山地,離著最近的城鎮都有幾十公里的路。

    很幸運,我這個工地是在村子中,是在一個工業園區,還不能算是那種偏遠山區。至少每五天,逢農歷四九的日子趕集,還能買上點水果改善下伙食。

    大家都知道,北方吃的比不上南方,空氣質量又不好。我這個南方人真的是吃不慣,來北邊一年,從來不開裂的腳也皸裂流血了,還不是冬天里,是在夏天。不僅是腳,鼻子里面同樣是有血絲。

    環境差點就差點吧,好歹在工地里,也有自己的廚子,雖說沒有大魚大肉,但每一餐也有兩葷一素,也還牽著網線,閑暇的時候上上網,待遇也還算不錯了吧?

    真不錯,不然才工作兩年,怎么會一下長了二三十斤的肉呢?

    但是要說到對未來,我真的是沒有把握。本科畢業,出來就二十三了,工作兩年,二十五,到一六年,馬上就是二十六的年紀了。

    這個階段,考慮的是什么?結婚,房子。無它,就這兩樣。

    但是本職工作能給我帶來房子嗎?能給我帶來婚姻嗎?答案當然是不能的,項目工作,有些兄弟該是了解的,常年在外,回家的次數真的是很少,女朋友差點因此就分手了。

    再說那工資,拿到手的就四千多,買房子?就算是在我老家,房間平均四千左右的小城市,要買一套房子,付個首付也得個十數萬吧?

    付了首付還得裝修吧?這都是開銷。

    家中是農村的,父母并沒有存款。近幾年,可能是我結婚的壓力他們也看到了,母親五十歲的人,還在鎮上的廠子里干著三班倒的工作,睡眠不足,低血糖,一個月也就是兩三千的工資。

    父親腰上有病痛,腸胃也不好,也還出村捉蛇,補貼點家用,常年日曬雨淋,黑的不成樣子,脖頸上都蛻了皮。

    這一切,我看在眼里。我很想說,二老你們別干了,讓我來養你們,讓你們過上好日子。

    但是話每次到嘴邊,我都沒有說出來。因為不好意思?不,不是的,因為我知道即便是我講出來,那也不真實。憑著四千多的工資,能讓父母過上好日子?能讓媳婦過上好日子?

    真是癡人說夢!

    我很后悔,當初沒有好好學習,明明考上了市一中,卻在這里放縱,最后只去了一個二本。在大學期間,也未好好學習專業知識,浪費了青春。

    但是后悔有用嗎?沒有用。一切的因是自己造成的,所以,這未來的果得自己承擔。

    我別無所求,只希望憑借自己寫作這個愛好,讓買房不再成為奢侈的愿望,讓家中二老能夠歇息,享受下本該他們這個年齡該有的生活。

    寫下這些,不是為了博取同情,而是事實就是如此。剛陪項目書記喝了酒,書記啊,多么高大的兩個字,可是,在我們這樣一個項目,因為一些原因,也就三千多的工資而已,還比不上我們。

    離開嗎?對一個未認真學習專業知識的人,一個工科畢業,卻在工地干了兩年的資料工作的人,談何容易?

    寫作是興趣,但對我而言,同時也寄托著一份希望,一份夢想。

    以上這些,其實在作為上架感言不錯的。但我有話,就要說出來,原諒我,喝了些酒,釋放了些情懷,或者說是壓力。

    謝謝。

    起點中文網www.qidian.com歡迎廣大書友光臨閱讀,最新、最快、最火的連載作品盡在起點原創!</a><a>手機用戶請到m.qidian.com閱讀。</a>

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1010361147_5_222-m
墨唐
作者 將臣一怒
  一個當代宅男穿越到初唐一個墨家子弟身上,就像一滴墨水滴在水杯中,很快,整個大唐就被渲染的烏... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首