情懷(三)

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    11年寫的文,記得當時剛買的臺式機,就迫不及待的寫了,在起點,二十萬字,科幻末日類,當時真的什么都不懂,申請簽約,起點后臺就是不回應。后來發了個單章,大致意思就是起點居然連個拒絕的站短都不給我,哥也是有自尊的,閃人,換站。也正好是數字k有個妹子網編拉我,我就加了她扣扣,然后就在數字k寫了。【過了兩年后,我重新登錄起點賬號,發現后臺居然是有站短回復,大致意思是說我申請的渠道弄錯了。好吧,可能還真是,畢竟是新手,啥都不懂。只能是默默的在心里給起點道個歉了。】

    數字k發的同樣是科幻末日類的,因為當時是寒假了,臺式機又麻煩沒帶回去,在家里是用手機碼子的。華為手機,可以登錄后臺直接發,不過比較麻煩就是了。一天兩千章,碼完就上傳,也沒檢查。

    就這樣堅持著,等到五萬字(還是三萬字來著?太遠,忘了,也不查了哈,這些都是末節)時候,終于能后臺申請簽約了,點了。

    過了些天,提示簽約通過了。就這樣一天兩千字的碼著,回了學校同樣是如此。在分類排行里面,居然也是能夠排到前面幾名。一直到上架,為了全勤,改為三千字每天,混了三個月的全勤,訂閱一直是個位數,然后書評區也比較冷淡,收藏到八百紋絲不動,就打算爛尾掉。剛好這個時候,阿福編輯來了個無線推薦的通知,我同他說我可能要斷更,寫不了,現在看來,好傻啊,至少也要等無線推薦過后再看看情況啊。【這里說個題外話,要不是當時窮,就缺那三百的全勤,怕不是三個月,一個月都堅持不了。全勤對撲街,窮逼就是動力啊,同大保健都的一比】

    當時《凡人》很火的,我就想要模仿著寫本凡人流仙俠小說,寫了幾章,發現自己真不是那塊料,直接是丟了。繼續重新開,照例是科幻的,這一次,就到了13年,創世也成立了,于是在創世與數字k同步發,兩萬多字的時候,數字k來站短,說可以簽約,我簽了,接著過了兩天,創世也來站短。

    新書在數字k發了二十萬字,成績不理想,心灰意冷的,轉戰創世,開新書。大家猜到了?沒錯,繼續科幻,這一本寫了六十萬字,三百不到的收藏。給了三個推薦,一個是新書速遞圖推,一個是文華榜,一個是強推。然后就安慰上架了。【現在知道,我圖推的時候肯定是撲了】

    休息著,緩了幾個月,想著還是去起點吧。然后在起點發文,還是寫科幻嗎?不寫了,妹蛋的,撲了兩次,再寫就是沒臉。然后就寫歷史,準備了兩個月的資料,風風火火的在起點發了,近四萬字的時候來站短了,簽約成功。【很激動,真的,起點可是行業老大哥啊,得到老大哥承認,怎么能不激動?】

    好了,這大概就是我的寫作經歷,從11年到現在,也不是每天都在寫,斷斷續續的,也有四五年了。下面就對應下標題,說說我在起點落戶后的碼子心緒吧。【不是針對,真不是針對,因為這本是花費心血最大的,也是因為今晚莫名的不想碼子,所以隨便嘮嗑下,再還有一個,時間比較近,發書也才兩個月而已,記憶還比較清楚】

    第一個階段:期盼與忐忑。

    這個是發書到簽約時的心情,期盼能得到行業大哥的承認,至少能安慰下我受傷的心靈。妹子的,那兩本科幻不景氣,是因為沒有推薦,是因為網站人氣不行,不是我能力的問題。這是一個等待著被承認的人,我要重新拾取信心,要讓自己相信,我在文這一條路上,至少是有基礎的,是有踏足的資格的。

    忐忑是因為擔心,期盼越大,心中就越是害怕,自己的文能不能簽約?兩萬字沒來站短,我來龍空問問,三萬字沒來,我繼續瞅瞅,翻翻以往老作者的經歷。

    近四萬字,終于來了,那個開心,真無法言語。

    第二個階段:亢奮。

    得到了肯定,好么。我那兩本文就是網站沒給推薦,讀者不懂欣賞的緣故,與我本人無關。不信?不信你看看我這站短,五萬字不到,都不用點申請,它自己就來了。好好碼字,早日的賺錢,爭取成為三戒大師那樣的人,爭取如羅宋湯那樣,寫出精彩的歷史文來。

    寄了合同后,就等著該狀態。終于是該了,在同一周內,來了推薦。分類新書新書推薦,恩,編輯待我不錯。從一章的三千字,改為兩章四千字,一般的歷史作者學習,要多更。【以往也有過,但向這樣堅持每天兩更一個多月的情況,是從未有過的】

    下了推薦,收藏漲的不厲害啊,只有一百個,有點擔憂。第二周,來了個新書精選,編輯對我真不錯。下了推薦,收藏漲了兩百個。擔心,這看著不怎么樣啊,怎么才這么點收藏?書是不是不行了?

    第三階段:懷疑。

    兩百的收藏漲幅,在幾個同推薦位的新人中比較,算不得最后。可是這同自己預料的完全不相符,怎么才這么一丁點?好歹也有近十萬字了,還是個帶圖的。收藏不多,評論不多。難不成自己這本書又完了?

    等等看,看再來個推薦會不會有點起色。于是乎,等了五周,裸奔。好么,這肯定是被編輯放棄了,看來文真的有問題。

    這樣堅持下去,能看到光明嗎?有必要繼續堅持嗎?翻翻書庫,看看前輩們是怎么做的。好么,兩百萬子,居然才只有幾千收藏,有的甚至只有一千余點。我會不會不他們的后塵?

    懷疑糾結,要不是有書友打賞,幾個評論還不錯,我估摸著早就是心灰意冷切了。

    第四個階段:出路。

    書沒切,但是從開始的每天兩更,到現在偶爾一天一更,動力大減。要真如那幾個前輩一般,撞死在水泥墻上,那可真是太悲壯了些。

    這樣堅持下去,能帶來錢嗎?結婚,買房,都是需要錢的。有個一兩千的額外收入,也能減少些經濟壓力。要不然,換本類型的,來本都市或者玄幻的試試?

    一直在糾結,在找著出路。在這期間也構思了幾本書,寫了萬把來字,可是玄幻的才列著大綱,就發覺自己寫不了,根本不是寫玄幻的料。都市的倒是能寫寫,可是從歷史轉到都市,能簽約嗎?要萬一簽約不成,這邊又是成了太監,那不是竹籃打水一場空?

    到底該如何做?

    堅持

    還是果斷的切

    亦或是雙開

    真是艱難的抉擇啊。

    碼子的心情真的消散的大半。

    *********************************

    好吧,發泄了一番,終于是暢快了些,似乎又有了點動力。真是用腦傷神,總是犯困。就一章存稿,再碼一章。

    ********************************

    起點中文網www.qidian.com歡迎廣大書友光臨閱讀,最新、最快、最火的連載作品盡在起點原創!</a><a>手機用戶請到m.qidian.com閱讀。</a>

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1908768_5_224-m
錦衣夜行
作者 月關
  靖難削藩,遷都修典,五征蒙古,七下南洋,我無處不在,卻無人知道我在。乾坤入袖,錦衣夜行,低... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首