1 渣爹的離開

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    大青山從南向北橫貫上萬里,穿過了青州的西部。就是因為有大青山存在,青州才命名為青州。

    大青山樹木繁茂,野獸群集,莽莽荒荒,只有那些獵取野獸為生的人,活動在大青山邊緣。至于大青山的深處,那是人類的禁地。

    在大青山中東側,有一個小村落,名為青石村。青石村只有幾十戶人家,是一個非常小的村子了。

    一個少年,扛著鋤頭正從田地里走出來。少年面相十分稚嫩,看起來不過十一,二歲。但是他的表情嚴肅,穩重,看起來一點都不像十一,二歲的少年。

    “已經到這個世界三個月了,難道我真的回不去了么?這個該死的世界,竟然還處于農耕時代。”少年暗暗咒罵著。

    少年名叫袁淵,前世,他生活在一個名為地球的地方。

    在那個地方,人類已經制造了飛行器,飛出了地球,快要沖出人類生活的太陽系了。在那里,科技發達,物質豐富,生活安逸。

    袁淵是華夏美院大三的學生,主修油畫,輔修華夏國畫。暑假去寫生的時候,他無意落水,然后因為窒息而昏迷了過去,等他醒過來的時候,就到達了這個世界。

    湊巧的是,這具身體的名字也叫袁淵。

    袁淵走進了一個有點破舊的院落。院落里只有四間房子,其中一間還是廚房。

    袁淵放下了手中的鋤頭,走進廚房,拿起身邊的柴禾就開始點火做飯。

    已經來這里三個月了,袁淵雖然萬分不愿意,但是也已經學會了如何在田間勞作,如何用這里落后的爐灶做飯。

    沒有過多長時間,一頓簡單的一飯兩菜就做好了。飯是用糙米蒸的,菜是自家菜地里摘下來的。雖然簡單,但是也算得上是綠色,有機了。

    袁淵把飯菜端進了廳房里,就走進了另外一間房子。

    房子里有一個漢子,一只手里拿著一個酒壇子,一只手趴在桌子上,似乎是喝醉了。從袁淵來到這個世界的三個月里,沒有一天,這個漢子不喝酒的。

    這個漢子,就是袁淵這具身體的父親,袁承翰。袁淵接受了這個身體的記憶,知道了,這具身體從小就沒有關于母親的記憶。而從他有記憶開始,袁承翰就沒有一天是不醉酒的。

    只不過開始的幾年里,袁淵還小,袁承翰還會在半醉半醒的狀態下,做飯,照顧袁淵。

    等袁淵完全能獨立了,連做飯,田間勞作這樣的事情就都交給袁淵了。

    袁淵經常獨自一人的時候腹誹:難怪那袁淵會死掉呢,沒有母親,又有這樣醉鬼一樣的渣爹,要是他,他也會死掉重新去投胎。

    這個身體原本的主人,是生病發高燒死掉的,而穿越過來的袁淵就這樣莫名其妙地占據了這個身體。

    “爹,吃飯了。飯已經做好了。”袁淵推了一下袁承翰。

    袁承翰抬起頭來,睜開了醉意惺忪的眼睛,“好,吃飯。”

    說著,袁承翰就搖搖晃晃站了起來。

    兩人走進了廳房,就面對面坐下,吃起了飯。

    袁承翰突然抬起頭來,“今天幾號了?”

    “八月初八。”袁淵頭也不抬回答道。這個世界使用的歷法類似前世華夏那個國家的農歷。不僅有日子,還有指導耕種的節氣。

    聽了袁淵地回答,袁承翰突然身子一震,看向袁淵,“淵兒,今天是你的十二歲生日。”

    袁淵面露苦笑,說道,“是的,我都十二歲了。”

    聽了袁淵的話,袁承翰雖然有點醉,但是也聽出來了袁淵對他的不滿意。

    父子兩人再也沒有說話,就彼此默默無言吃著飯。

    等用完了飯,袁承翰就回自己的房間了,而收拾,洗刷碗筷的活,自然是袁淵干了。

    等忙活完了這些,已經過去了半個時辰。

    袁淵也回到了自己的房間,準備睡午覺。袁淵不管這具身體原來的主人如何,他是有著睡午覺的習慣。尤其是,快要收獲小米了,地里也沒有太多的活計。

    房間里只有一個炕,還有一張桌子,兩把椅子,非常簡陋。

    正當袁淵準備爬上炕睡覺的時候,袁承翰推門走了進來。

    看到袁承翰,袁淵愣在了那里。袁承翰的胡子剃掉了,露出了他整個臉面。頭發也細細梳理過了,看起來年輕了好多。

    看著袁承翰剃掉了胡子,露出俊朗的外表。袁淵驚訝了。

    劍眉星目,輪廓深刻,鼻梁挺直,嘴唇堅毅。這渣爹,還真帥氣呢。

    看到袁淵驚訝的樣子,袁承翰尷尬笑笑。然后把自己手里的包袱放在了桌子上。

    “淵兒,你已經十二歲了,能自己照顧自己了。我有一些重要事情要辦,可能要離開一段日子。”袁承翰說道。

    終于要走了么?袁淵早就預料到這天了。如果不是心里有事情,這個渣爹會整天買醉么?顯然在他心里一直有一個死結,有一件重要的事情,無法開懷。

    現在他要去打開這個死結了,要去完成這件重要的事情了。

    而自己,就這樣被他擱棄了。

    袁淵沒有說話,依舊瞪大眼睛看著袁承翰。

    袁承翰打開了包袱,“這里,有你娘的一張畫像,還有一個符畫筆,也是你娘留給你的。我現在就給你。我離開了,不知道多長時間才能回來,你要照顧好你自己。”

    “你娘名叫甄可柔,你記住了。她可是出身大家。爹已經有十二年沒有見到她了。以后……以后,爹一定會把你娘帶到你面前的。你耐心點,等爹回來。”

    說著,袁承翰面上顯露出了一絲溫柔,懷念的表情。

    袁淵這個時候才恍然,原來這具身體的母親并沒有死,而是不知道什么原因,和自己的丈夫,兒子分開了。看來渣爹也是一個有故事的人。

    袁淵走上前來,打開那畫像。只見畫紙上是一個十七,八歲的少女,少女身材窈窕,面目清秀,笑靨如花,讓看到她面容的人如沐春風。

    還有一個盒子,袁淵打開了盒子,只見里面放置了一只十分漂亮的筆。

    筆桿是用上好的玉石琢磨而成,那筆頭,不知道是用什么動物的毛發做成,看起來柔順堅韌,非常好用。

    “符畫筆是做什么用的筆呢?”袁淵終于開口了。

    似乎意料到他一定會這么問,袁承翰面上帶著寵溺的笑容,說道,“自然是畫符畫用的。這支筆可是上品符畫筆呢。即使是畫宗,多數人也可能沒有這樣好的符畫筆。”

    聽到袁承翰這么說,袁淵頓時有點頭大了。符畫,符畫筆,畫宗,這些名詞怎么聽起來這么玄幻呢?

    看出來了袁淵的迷惑,袁承翰撫摸了撫摸袁淵的腦袋,“以后你會知道這些的。因為給你爺爺發過誓,不把自己的本事傳授給任何人,所以我沒有教你修煉,沒有教你學習繪畫。你不要怨我。其實,不修煉,不學習繪畫,做個普通人也不錯。”

    袁淵更迷惑了,原來這個世界還可以修煉,不知道是怎么修煉呢?既然自己穿越到了這個可以修煉的世界,怎么可能不修煉呢?不然,怎么對得起自己的穿越身份。

    還有繪畫和修煉有什么關系呢?為甚么渣爹提到修煉就要提到繪畫?

    袁淵有一肚子的話想要問清楚渣爹。但是渣爹顯然心思已經不在這里了,拍了拍袁淵的肩膀,說道,“我要走了,你自己保重。”

    說著,渣爹頭也不回,就走出了袁淵的房間,走出了他生活了十多年的院子,走向了村口的大路。

    對于渣爹的離開,袁淵并沒有太大的感觸。不過渣爹臨走前說的那些話,卻是給袁淵帶了了巨大的震撼。

    甩頭把這些想法都拋掉,袁淵躺在了床上,決定繼續自己的午睡。

    因為勞作了一個上午,所以袁淵還真有點累了,躺在炕上沒有多長時間,就迷迷糊糊起來。

    正在這個時候,袁淵聽到了一個聲音冷冰冰說道,“宿主靈魂和身體已經完全契合,可以開啟天畫系統。”

    接著,袁淵就看到了,自己的腦海中竟然多了一個看起來好像畫冊一樣的東西。

    那畫冊在他的頭腦中翻過,竟然都是前世那個世界的名畫。有油畫,有水彩,還有華夏國畫。

    這些畫熠熠生輝,看起來完美無比,似乎不是畫冊內的贗品,而是真跡一樣。

    在畫冊下來部分,是一些類似抽象畫的東西。這些抽象畫,和袁淵前世看到的那些抽象畫都不類似,但是莫名的,袁淵就是覺得這些抽象畫優美極了,而且似乎蘊含著天地至理,蘊涵著大道痕跡。

    至于畫冊的后半部,竟然是一片空白,似乎等待著有人能把它們填滿。

    這個時候,袁淵也醒了過來,他以為自己做了一個神奇的夢,只不過夢里的場景太過逼真,讓他恍惚中,都以為是真的了。

    “要是真有那些畫,能讓我仔細看看就好了。好長時間沒有畫畫了,真懷念啊。”袁淵低聲自語道。

    是的,一個拿慣了畫筆的人,長時間不畫畫,是會覺得非常空虛。但是現在,這樣的狀況,這樣的家境,他怎么可能象前世一樣心無旁騖的畫畫呢?

    想到自己的渴望注定會落空,袁淵長長嘆了口氣。

    就在這個時候,發生了讓袁淵驚異到極點的一幕。甚至,他還揉了揉眼睛,確信自己不會看錯。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 2 篇書評 我要發表
捲毛

2
捲毛
發表時間 2016-09-05 01:33
評分

雖非經典,但絕對值得一讀的好書。
恭喜本書作者君完本,期待下一部新作。

可惜台灣起點無法打賞。
雖非土豪之流的打賞上萬元起跳,但打上千元內台幣還是可以的。
只能每一篇付費章節,都給他訂閱了XD

小編要鼓勵作者也是這麼做~~(大拇指)

捲毛

【VIP卷】 626 飛升(大結局)

1
捲毛
發表時間 2016-09-05 01:25

恭喜完本!
少數看完整本的小說,寫得不錯。
沒後宮單女主,劇情張力各方面編排不錯。
難得追讀到完本,沒棄書的幾本小說之一。

期待本書作者的,下一部作品。
可惜台灣起點不能打賞,不然會考慮打賞本書作者XD

本月排名
0
本月票數
0
1 人評分

關注本書讀者還關注

Sys 1 62 m
從今天開始撿屬性
作者 團圓小熊貓
  穿越到一個被巨龍、巨人、獸人和精靈統治的世界,人族只是四大種族的附庸,蒙雷表示未來一片昏暗... (馬上閱讀)
1010768047 22 64 m
廚道仙途
作者 幻雨
  某天,宋皓叫一份外賣,卻意外接觸到修仙,然而這裡的修仙者提升實力,築基也好,結丹也罷,卻不... (馬上閱讀)
1011452759 9 250 m
小世界其樂無窮
作者 聽日
  超凡者打破了世界的寂靜,科技樹從此拐彎。   當人類在黑暗中尋找進化的道路,我拆下肋骨,... (馬上閱讀)
Sys 4 12 m
超級創作大師
作者 普頓
  帶著一款超科技世界的可以讓人擁有逆天創作天賦的創作軟件,李明輝重生了在了一個類似地球的平行... (馬上閱讀)
Sys 1 62 m
龍零
作者 唐尸叁擺首
  不知道寫什么簡介好了,就直白一點吧。   本書已出現有名字有描述的魔獸四百多種   本書已... (馬上閱讀)

其他奇幻玄幻類熱門作品
+看更多

回頁首