2 初聞修煉

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    只見,在袁淵的面前,擺著一本畫冊。這本畫冊的皮是白色的,就好像袁淵剛才在恍惚的夢里看到的畫冊一樣。

    畫冊非常大,足有一尺多長寬,也非常厚,可能足有上千頁。

    袁淵帶著忐忑的情緒,小心翼翼打開畫冊。果然,這畫冊就是他剛才恍惚在夢中看到的畫冊。

    難道,自己不是做夢?或者,自己現在還在做夢?

    袁淵使勁掐了一下自己,“啊哈。”能感覺到疼痛,看來不是夢了。

    看到畫冊里熟悉的向日葵,星空,吊橋,睡蓮,麥田,日落,袁淵頓時熱淚盈眶。

    這些都是袁淵前世熟悉的油畫,甚至有一些,袁淵還臨摹過。

    油畫大概有二十多幅,翻過去了后,就是水彩。水彩雖然沒有油畫的厚重,但是色彩絢麗,通透,也是袁淵比較喜歡的一個畫種。

    水彩大概也有二十多幅。都是前世當代著名水彩畫家的畫。有嶙峋的山石,有海面風光,有湖泊山色,有在風中凋謝的花朵,都非常美麗。

    再接著,就是二十多幅華夏國畫,有寫意山水,有工筆花鳥,人物。這些國畫看起來比真跡還讓人心動,因為沒有陳舊的痕跡,沒有歲月的侵蝕。

    國畫過后,就是袁淵在夢中看到的那些抽象畫。抽象畫幅面比較小,每頁有九幅,總共有八十一頁。在頁面下面還標志上了一階,二階……到九階的字樣。

    這些抽象畫,從簡單到復雜,看起來玄奧無比,和袁逍遙前世看到過的那些畫都不同。卻有點象上古時代,人們刻畫下來的用線條表現的畫。

    在這些抽象畫后,就是空白頁面了。雖然這些空白頁面是空白的,袁淵就是感覺這些空白頁面也不簡單。

    接著,袁淵發愁了,這么大的畫冊怎么放置呢?剛才它可是在自己的腦海里,現在不知道能不能收回到腦海里。

    袁淵剛剛產生這個念頭,只見畫冊放射出耀眼的光芒,然后竟然縮小了。縮小以后,就附到了袁淵的左臂前臂上,形成了一個白色的,拇指蓋大小的印記。

    袁淵瞪大了眼睛。他清楚記得,渣爹的前臂上也有一個這樣的印記,不過渣爹的印記是黃色的。

    袁淵迷糊了:難道渣爹身上也有一個畫冊?不知道這畫冊有什么作用?

    正在這個時候,袁淵聽到一陣叩門的聲音,“袁兄弟在么?我給你帶來好酒了。”

    袁淵聽聲音就辨別出來了,這個聲音是霍三叔的聲音。

    霍三家也在這村子里,但是霍三卻是沒有在自家種地,而是在峻陽城一家酒樓醉春風酒樓里做掌柜的。

    青州分為九府,青石村就屬于承天府,而承天府的府城是峻陽。

    霍三過段時間,就會回家一趟,把當掌柜的賺取的銀子拿回家,順便還會幫村里人在峻陽買一些物品,帶回來。

    渣爹經常讓霍三給他買酒。每次霍三回來就會給渣爹帶來一些酒。

    袁淵馬上起身,迎了出去,霍三看起來四十多歲,面目非常普通,但是看到他的人都會覺得他非常和藹可親。畢竟他是在酒樓做掌柜的,如果面目兇惡,可能會把客人嚇跑。

    “霍三叔,您來了。可惜我爹已經離去了,酒自然是不需要了。讓您白跑一趟了。”袁淵帶著一絲遺憾說道。

    有關畫冊的事情,如果渣爹還在的話,可以問他,現在渣爹離開了,袁淵是滿肚子的疑問,都不知道該問誰。

    銀子也都在渣爹身上,即使袁淵不想讓霍三白跑一趟,也不可能,畢竟他可是沒有付酒錢的銀子。

    聽了袁淵的話,霍三輕微皺了一下眉頭,然后又舒展開來,對袁淵說道,“你爹做什么去了?什么時候回來?”

    袁淵說道,“不知道我爹做什么去了。大概會去不短的時間,什么時候回來,他也沒有說。”

    霍三點了點頭,“那算了,我把酒拉回峻陽去好了。”

    袁淵頓時流露出一絲歉疚。

    看到袁淵的表情,霍三馬上就知道了袁淵內心的想法。他拍了拍袁淵的肩膀,“沒有關系,在酒樓里也是一樣賣的。”

    接著,霍三問道,“家里就剩下你一個人了么?你有什么打算?”

    袁淵搖了搖頭,他也不知道自己該怎么辦。但是既然現在知道了這個世界可以修煉,有修煉者的事情,他是想修煉的。但是又不知道該如何修煉。

    看了袁淵的表情,霍三面上閃現出一絲疼惜:這個孩子不過十二歲,卻已經挑起了家里的重擔,真太懂事了。

    霍三說道,“不如,袁淵,你隨我去峻陽討生活吧。集畫堂的掌柜的在招募店伙計,給的報酬十分豐厚。我看你行。如果不是需要伙計認識字,我就讓我家的老大去了。”

    在這個村子里,除了袁淵被渣爹教導過,認識字,其他人都是不認識字的。至于霍三,也是在酒樓當跑堂的時候,才開始學習了認字。

    不過霍三常年不在村子里,自然也沒有辦法教導他的兒子認字了。

    “集畫堂是做什么生意的?”袁淵好奇問道。

    “是賣繪畫用品的鋪子,在峻陽非常有名。背后的老板是峻陽三大家族之一的齊家人。”霍三回答道。

    聽了霍三的話,袁淵也心動了。一個是因為,既然這個世界是可以修煉的,自然要去繁華之地,尋找修煉的方法。在繁華之地,應該會有機會碰到修煉者吧。

    如果自己一直呆在這個村子里,村子這么閉塞,肯定是找不到修煉的方法的。

    另外一個,聽說集畫堂是賣繪畫用品的鋪子,他就多了一絲意動。雖然現在,沒有條件畫畫,但是能夠在販賣繪畫用品的鋪子里,接觸繪畫用品,他也是覺得非常高興的。

    “好的,霍三叔,我和你去。”袁淵思考了一下,就答應了下來。

    “但是,田里的莊稼快要成熟了,還有我家的屋子,地,誰來照看呢?”袁淵又皺起了眉頭說道。

    “你家的地,讓我家老大,老二來照顧好了。莊稼,就直接賣給我家好了。以后每年都會給你交租子。至于屋子,鎖起來就行了,我會讓我家的老大,偶爾來照看一下的。”霍三爽快說道。

    聽了霍三的安排如此詳細,袁淵點了一下頭,“謝謝霍三叔。”

    霍三擺擺手,“都是小事情,明天上午,我來接你,我們辦理完了租地手續,我就帶著你坐車,我們一起入城。”

    “好的,三叔。”

    …………

    第二天一大早,霍三果然如約而至。

    兩人在里正那里寫下了租地的契約。契約上寫著袁家的四畝地都租給霍三家,由霍家的人來種。然后霍三家每年給袁淵四成的租子。

    這些租子可以是地里出產的糧食,也可以用銀錢來替代。

    今年快要成熟的那些莊稼也都賣給了霍三家,賣了五兩銀子。

    霍三和袁淵看著寫好的契約,然后各自在契約上按下了手印,就算成了。

    契約一式三份。袁淵拿一份,霍三拿一份,還有一份放在里正那里備案。

    里正也姓霍,已經快要六十歲了。是霍三本族的長輩。

    里正看著袁淵,眼睛里閃過一絲憐惜。村里誰都知道袁淵是一個乖覺的孩子,小小年紀,就撐起了家里的生計。

    現在看到霍三要帶袁淵進府城峻陽去討生活,自然細細囑咐了霍三一通,要他好好照顧袁淵。

    霍三自然是連連答應了。

    從里正家里出來,兩人就坐上了牛車。

    所謂的牛車,其實只是一頭牛拉上了一輛平板車。

    牲畜珍貴,就是這頭牛,也是霍三問酒樓借來的。

    兩人坐在了平板車上,慢慢走出了村子。

    出了村子,就是一條坑坑洼洼的土路,幸好沒有下雨,如果下雨了,這條路會非常難走。

    行走了一刻鐘的樣子,牛車就走上了官道。官道能容納四輛馬車并行,還是比較寬闊的。官道路面顯然夯實的時候用了糯米汁,雖然也有灰塵,但是非常平整,行走起來比村口的那條路好多了。

    霍三也是一個非常活絡的人,趕著車,就和袁淵聊了起來。

    霍三在峻陽一家酒樓當了這么多年的掌柜的,形形色色的人自然也都是見識過的,而且接觸過不少富貴人家的人,也接觸過不少修煉者,所以,霍三說的話題很快就吸引了袁淵的注意力。

    “三叔,修煉要怎么修煉呢?那些修煉者是不是都很厲害么?”袁淵帶著幾分急切問道。

    “修煉者,哎,是很厲害。聽說修煉到了高深的境界,可以排山倒海,可以讓天地變色。不過修煉這個事情,不是我們這些平凡人能接觸的。修煉者,又被稱呼為畫家,都能夠繪出精美,逼真的畫,利用畫來修煉,戰斗,做很多事情。”霍三感慨著說道。

    “三叔,怎樣才可以修煉呢。你就告訴我吧。”袁淵連聲問道。

    “我也是聽別人說的。要想修煉,必須先在體內先形成一道畫元。畫元必須是已經修煉到一定境界的人,消耗自己的十道畫元灌輸到一個人的體內,會在那個被灌輸的人的體內形成一道畫元。”

    “或者,使用十塊靈石,把十塊靈石的靈氣全部灌輸入體內,也可以形成一道畫元。一塊靈石價值一萬兩白銀。十塊靈石就價值十萬兩白銀。不是我們這些平民百姓能夠負擔得起的。”

    聽了霍三的話,袁淵才被挑起的信心,頓時受到了打擊。他已經聽霍三說過了,在集畫堂做伙計,薪酬是比較高的,不過即使如此,每月也不過十兩銀子。

    而霍三在酒樓做掌柜的,每月也不過五兩銀子。對于平民百姓來說,五兩銀子已經夠多的了。足夠一個四口之家半年的嚼用。

    霍三接著說道,“而且,每個想要修煉的人,必須準備一冊畫典。用來放置自己繪制的畫。畫典可是要一萬靈石一冊呢。如果沒有畫典,也是修煉不成的。”

    (新人新書,求推薦,求收藏。如果大家覺得深淵的書還不錯,就請投推薦票給深淵,也收藏一下本書)

 

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 2 篇書評 我要發表
捲毛

2
捲毛
發表時間 2016-09-05 01:33
評分

雖非經典,但絕對值得一讀的好書。
恭喜本書作者君完本,期待下一部新作。

可惜台灣起點無法打賞。
雖非土豪之流的打賞上萬元起跳,但打上千元內台幣還是可以的。
只能每一篇付費章節,都給他訂閱了XD

小編要鼓勵作者也是這麼做~~(大拇指)

捲毛

【VIP卷】 626 飛升(大結局)

1
捲毛
發表時間 2016-09-05 01:25

恭喜完本!
少數看完整本的小說,寫得不錯。
沒後宮單女主,劇情張力各方面編排不錯。
難得追讀到完本,沒棄書的幾本小說之一。

期待本書作者的,下一部作品。
可惜台灣起點不能打賞,不然會考慮打賞本書作者XD

本月排名
0
本月票數
0
1 人評分

關注本書讀者還關注

3489766 21 73 m
全職法師
作者 亂
  一覺醒來,世界大變。熟悉的高中傳授的是魔法,告訴大家要成為一名出色的魔法師。居住的都市之外... (馬上閱讀)
Sys 21 8 m
一代宗師之武學系統
作者 北海風
  一代殺手帶著武學系統穿越了。   這是百家齊鳴,萬花競放的盛世,有才子,有佳人,談笑歡醉... (馬上閱讀)
Sys 84 848 m
重生異世之唐寧
作者 驚飛虹
  她說,自己就是唐寧,只是唐寧,堂堂正正的唐寧,永遠不會成為男人的附屬!   這是一個高級白... (馬上閱讀)
Sys 12 60 m
宅童話
作者 放開那只姐姐
  賣火柴的小女孩對著微弱的火光露出了微笑;   帶著小紅帽的狼耳少女看著遠方提起了手斧;  ... (馬上閱讀)
Sys 4 12 m
找到個寶藏
作者 符寶
  直播冒險,大興安嶺,太平洋孤島,亞馬遜雨林,撒哈拉沙漠,...... (馬上閱讀)

其他奇幻玄幻類熱門作品
+看更多

回頁首