4 花老頭

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    是的,袁淵終于確定了一個事實。雖然不是百分百確定,但是他也有九成的把握了。

    就是在他左臂上的那個印記,還有曾經突然出現的畫冊,就是畫典。

    和齊家二少爺左臂上的那個印記相同的畫典。

    雖然到現在他還不明白,為甚么齊家二少爺的畫典是橙色的,而他左臂上的畫典是白色的。但是他就是確認了,他是擁有自己的畫典的。

    想要成為一個修煉者最大的兩個最大的問題解決了一個,袁淵怎么可能不激動呢。

    開始,想到一本畫典就要一萬靈石,可能他積攢一輩子都不能積攢下這些靈石,袁淵就覺得頹然。

    而現在,這個問題解決了。原來他是擁有畫典的。這樣的他更加覺得,如果自己不修煉,真就對不起自己了。

    雖然到現在,他還存在有深深的疑惑,不知道自己的畫典從何而來,但是這樣并不妨礙他知道自己擁有畫典所產生的雀躍,激動。

    袁淵撫摸著自己左臂上的那個印記,甚至感覺到那個印記有點發燙,而這個時候,的確,那個印記散發出了一道光芒,幸好誰都沒有注意。

    在人群中,一個騎著毛驢的老頭面上是被驚到的神情,朝袁淵看了過去。

    這個老頭,身上的衣服凌亂不堪,一看就知道很長時間沒有打理過了。頭發也是亂糟糟的。

    面容看起來有點猥瑣,小眼睛,有點大而且紅通通的酒槽鼻,讓他整個臉面顯得那么好笑。

    老頭:我沒有感覺錯,肯定是了,肯定是了。竟然是圣畫的氣息。這個小小的峻陽竟然會有人擁有圣畫。怎么可能呢?

    老頭:可惜那氣息一閃而逝。

    老頭又疑惑地看一眼霍三和袁淵。他剛才感受到的氣息就是從這兩個人的牛車上散發出來的。可這兩個人,看起來都不象是畫家。

    尤其是霍三,一看就是沒有修煉的普通人。

    至于袁淵。雖然老頭不愿意以衣相人,但是,穿著如此簡樸的一個少年人,怎么可能擁有畫典呢?

    盡管疑惑,老頭還是走上前去,拱手對霍三,袁淵說到,“兩位,鄙人姓花,人稱花老頭。不知道二位該如何稱呼?”

    霍三看到這個老頭的樣子,雖然很不堪,但是他畢竟在醉春風酒樓做了幾年掌柜的,見過的奇人異事也不少,所以并沒有因為老頭的邋遢形象就輕視老頭。

    霍三馬上拱手還禮,“鄙人霍三,醉春風酒樓的掌柜的。這個是我一個侄子,名叫袁淵,準備去集畫堂做伙計。”

    聽了霍三的話,老頭面上閃過一絲失望:看來,這兩個人真的是不可能擁有圣畫的人。

    不過即使如此,老頭沉思了一下,還是從身上取下來一個半個巴掌大小的葫蘆,遞給袁淵,“小兄弟,相見即是緣分,這個葫蘆就送給你做見面禮吧。如果碰見什么為難事情,可以拿著葫蘆去青州州城青陽,找我花老頭。”

    袁淵看了看花老頭,又看了看霍三。霍三對袁淵點了點頭。

    袁淵就接過了葫蘆。

    葫蘆半個巴掌大小,青色的,碧綠可愛,入手光滑溫潤,好像上好的玉石雕刻而成。撫摸起來非常舒服。

    袁淵拱手說道,“謝謝花爺爺的饋贈。”

    說著,就把葫蘆掛在了腰間。

    袁淵也猜測到了,這個花老頭肯定不是什么簡單的人物。雖然他不明白這個老頭為甚么要找上來送他一個葫蘆,但是他從老頭的身上感覺到了陣陣善意。所以他收下了葫蘆。

    這個時候,袁淵又不自覺地用右手撫摸了一下自己左手臂上的印記,印記又閃亮了一下。

    花老頭頓時感覺到了,面上突然呈現出了大大的笑容:原來自己也有看走眼的時候。這個年輕人雖然衣著樸素,但竟然真是具有畫典的人物。而且從這畫典散發出了陣陣圣畫的氣息。如果不是自己過人的知覺,可能還感覺不到呢。

    花老頭得意洋洋,知道自己結交了一個前途無量的少年人,內心更加愜意,對袁淵說道,“看來你衣著樸素,想來家世也很普通。但是,人生在世,能如意的事情很少,只要努力,即使出身平平,也能獲得大成就。以后,可要努力啊。年輕人。”

    花老頭的話,真說到了袁淵心里。袁淵雖然剛剛知道自己擁有畫典,內心還激動著。

    但是,同時,他內心也非常忐忑。看到齊家二少爺的表現,想到這些大家族的子弟,起點就比自己高很多,真不知道自己以后拿什么去和這些人比。

    自己孤身一人,沒有人可以求助,沒有人關心,安慰,指點。什么都要靠自己。所以袁淵內心其實也是十分茫然的。

    現在這個花老頭說的話,真說到他心里了。

    袁淵猛然覺悟:是了,以后的道路肯定會十分艱難,但是只要自己努力,肯定有成為畫家的一天。肯定能夠修煉到高深的境界。

    袁淵面上帶著激動,說道,“謝謝花爺爺的指點。小子一定會努力的。”

    花老頭捋了捋胡子,面帶笑容,哈哈大笑幾聲,就騎著毛驢,離開了。

    霍三帶著一絲羨慕看向了袁淵,“袁淵,這個老頭肯定不是平常人。他給你的葫蘆你可要收好了。”

    袁淵點了點頭,“是,霍三叔。”

    霍三重新趕起了牛車,往城內行去。

    城門處也有守衛的士兵,看到霍三,還點了點頭。霍三是醉春風酒樓的掌柜的,經常出城,入城,和這些士兵早就熟悉了。

    這些士兵看了袁淵一眼,并沒有刁難,就放霍三和袁淵入城了。

    入了城,大城市繁華的氣息撲面而來,街上的行人,街道旁邊的店鋪,都讓袁淵目不暇給。

    雖然前世,袁淵也是生長在大城市,前世那些大城市的繁華不輸這里。但是,畢竟他已經有很久沒有看到這樣繁華的景象了,所以內心還是有些隱隱的激動。

    看著周圍的鋪子,霍三就開始給袁淵介紹起來。

    霍三不愧是當了幾年醉春風酒樓的掌柜的,對這些鋪子如數家珍,一個一個都能說出來點什么。

    “袁淵,你看,那家糕點鋪子非常有名,隨隨便便一樣糕點稱上一斤,就要五錢銀子。但是那糕點非常好吃,所以生意非常好。”

    “那家綢緞鋪子,是彭家的鋪子。鋪子里的綢緞都是從青陽運來的。質地非常好,花色,樣式十分新穎,富貴人家都喜歡去那家鋪子買綢緞。”

    ……

    袁淵聽著,點著頭,仔細看著,把這些一一記在心里。

    雖然,這些鋪子都不是他感興趣的,但是了解這些鋪子,可以了解峻陽,可以了解在這里的那些大家族。

    牛車晃晃悠悠走著,穿過了兩條街道,走到了一條非常繁華的街道上。

    “袁淵,這條街道就是峻陽最繁華的街道。這條街道上有峻陽最著名的一些商鋪。醉春風酒樓,集畫堂,鐵家兵器鋪所在的清風閣,都在這條街上。哎呦,到了,到了。到醉春風了。我們先進去收拾一下,我再帶你去集畫堂……”霍三面上帶著喜悅說道。

    袁淵抬頭一看,果然,面前是一個二層樓的鋪子。鋪子的匾額上龍飛鳳舞寫著三個字“醉春風”。

    牛車停在了酒樓前面,霍三和袁淵下了牛車。

    霍三牽著牛車,從酒樓旁邊的偏門走了進去。

    穿過了一個窄窄的弄堂,兩人就到了一個有天井的院子里。

    霍三給牛卸了車,把車放在了院子里,把牛牽到了旁邊的牛棚里,帶著袁淵就推開了一間房間的門。

    房間里雖然有些簡陋,但是收拾得十分干凈,有一張大床,還有一張八仙桌,還有幾把椅子。在靠近床的地方有一個柜子。

    霍三指著椅子對袁淵說道,“隨便坐,把包袱放下來,休息休息,喝點茶,我帶你去集畫堂。從醉春風走過去三家店鋪就是集畫堂。”

    袁淵把手里的包袱放在了旁邊的柜子上,順勢坐了下來。

    霍三拿起八仙桌上的茶壺,給袁淵和他自己都倒了一杯茶水,“喝茶。集畫堂要招收伙計,還要經過一些考核,估計就在這幾天。這幾天,你先在這里和我擠擠。等做了集畫堂的伙計,集畫堂自然會給你安排住處。”

    “是,真是麻煩霍三叔了。”袁淵帶著感激的眼神,看向了霍三。

    霍三擺擺手,“不麻煩,不麻煩。看到村子里孩子都上進,有活計,我也高興。”

    袁淵喝了一口茶水。茶用的是很普通的綠茶,雖然味道并沒有多好,不過喝起來還是清涼解渴。

    在霍三的建議下,袁淵換了一套干凈的衣服。

    雖然不過行走了一個多時辰,可是路途上灰塵大,早上他穿的那件衣服已經是風塵仆仆。

    換完衣服,洗了一把臉,袁淵覺得自己整個人都清爽了起來。

    “走,叔帶你去集畫堂。”霍三站了起來說道。

    “是。”袁淵也站了起來。

    袁淵就跟著霍三向門外走去。走過那條窄窄的弄堂,到了街道上,霍三就朝北走去。

    這條街道是貫穿南北的街道。鋪子都坐落在路東,路西。

    果然,走過了三家商鋪,就看到了集畫堂。

    集畫堂非常大,比醉春風酒樓要大上一倍。也是兩層樓的建筑。

    在集畫堂的牌匾上,寫著“集畫堂”三個字。

    袁淵跟隨著霍三走入了集畫堂,看到熟悉的一些物品,紙張,顏料,畫筆,頓時,袁淵眼睛就有了酸澀的感覺,似乎有一股熱呼呼的液體要從他的眼睛流了出來。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 2 篇書評 我要發表
捲毛

2
捲毛
發表時間 2016-09-05 01:33
評分

雖非經典,但絕對值得一讀的好書。
恭喜本書作者君完本,期待下一部新作。

可惜台灣起點無法打賞。
雖非土豪之流的打賞上萬元起跳,但打上千元內台幣還是可以的。
只能每一篇付費章節,都給他訂閱了XD

小編要鼓勵作者也是這麼做~~(大拇指)

捲毛

【VIP卷】 626 飛升(大結局)

1
捲毛
發表時間 2016-09-05 01:25

恭喜完本!
少數看完整本的小說,寫得不錯。
沒後宮單女主,劇情張力各方面編排不錯。
難得追讀到完本,沒棄書的幾本小說之一。

期待本書作者的,下一部作品。
可惜台灣起點不能打賞,不然會考慮打賞本書作者XD

本月排名
0
本月票數
0
1 人評分

關注本書讀者還關注

1015057768 21 78 m
我只想安靜地打遊戲
作者 十二翼黑暗熾天使
  一滴血一條命,別人打遊戲爆肝,我打遊戲爆血。   次元風暴降臨,地球四處出現了大量的異次... (馬上閱讀)
1013455978 9 252 m
全球神武時代
作者 掃雷大師
  【十年飲冰,難涼熱血!】   重回年少時代,卻發現這個世界,並不是原來的世界了。   ... (馬上閱讀)
Sys 12 60 m
我統領狐族那些年
作者 三葉貓草
  “按照規定,統治者享有領地內初夜權。”   看到這條,渡歌眼睛一亮,想起那些萌萌達獸耳娘... (馬上閱讀)
1004936518 9 25 m
未來天王
作者 陳詞懶調
  末世時期戰死的老軍團長,重生為末世結束五百年後的新世紀小鮮肉(?)……<br><br> ... (馬上閱讀)
3652915 80 801 m
嬌寵令
作者 夜惠美
  恩情已還,仇恨已報,她了無遺憾地——重生了!<br>   同樣的朝代,一樣的姓名,不一樣... (馬上閱讀)

其他奇幻玄幻類熱門作品
+看更多

回頁首