5 集畫堂

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    集畫堂里非常大。整個集畫堂被屏風分隔為了四個部分。分別是售賣紙張,顏料,畫筆,雜物的四個區域。

    每個區域都有一個伙計。這些伙計穿著著統一的青色長衣,一個個看起來精神抖擻,面上都帶著微笑,迎接著進入集畫堂的客人。

    霍三似乎和這里的伙計非常熟悉,一進來,就有一個伙計招呼道,“霍掌柜,今天來我們集畫堂有何貴干?”

    霍三一點也不敢拿大,雖然那伙計看起來比他小了好多,而且不過是一個伙計。霍三對那伙計拱了拱手,“唐小哥,你們集畫堂不是要招收伙計么?我帶我的一個侄子來應征。”

    說著霍三拉起袁淵,對袁淵說道,“這位唐小哥名叫唐小山,是集畫堂售賣雜物的伙計。來,袁淵,給唐小哥問個好。”

    聽了霍三的話,袁淵馬上上前,拱手說道,“唐小哥好。”

    唐小山臉上的笑容更盛了,連忙擺擺手,“不敢當,不敢當,如果你成為了集畫堂的伙計,我們以后就一起做事了。”

    唐小山又轉頭對霍三說道,“我去喊掌柜的來。”

    說著,唐小山就轉身走入了后堂。

    沒有過多長時間,一個有些富態的中年男子就走了出來。這個中年人面相頗有威嚴,雖然面上帶著和煦的微笑,但是給人一種不怒自威的感覺。

    這個,自然就是集畫堂的掌柜的吳開山。

    吳開山看到霍三,馬上拱手說道,“霍掌柜,什么風把你吹來了。”

    霍三馬上也拱手說道,“吳掌柜,我聽說你們集畫堂在招募伙計,這不,我就帶著我一個侄子來了。我這個侄子不僅識字,而且為人忠厚老實,很適合在你們集畫堂做伙計。”

    吳開山聽了霍三的話,馬上看向了袁淵。雖然他的目光還是那么和藹,但是袁淵就感覺自己似乎從頭到腳被他看透了,內心不由緊張起來。

    吳開山看了袁淵后,說道,“不錯,雖然小了一點,但是看起來挺伶俐的。我們集畫堂招募伙計的考核,定在了五天后,想要來做伙計的人一起考核。五天后,你再帶著你的侄子過來吧。早上巳時,不要遲了。”

    聽了吳開山的話,霍三卻是高興起來,他知道,這第一關是過了。很多人,被吳開山看過一眼,就刷了下去,根本沒有資格參加五天后的考核,而袁淵,這第一關是過了。

    至于五天后的考核,就看袁淵自己了。

    集畫堂給的薪酬高,而且在集畫堂這樣的地方做伙計,是十分體面的事情,所以競爭也非常激烈。

    集畫堂對伙計的要求也高,不僅要求識字,還要求懂畫。

    雖然,霍三內心有些打鼓,想著袁淵從小生活在村子里,不會懂畫,但是想到袁淵識字,而且從小非常聰明,想來還是有一些競爭力的,又稍稍放心了一些。

    霍三馬上拱手說道,“那五天后,就勞煩吳掌柜了。我的侄子五天后一定會準時到的。”

    袁淵也給吳掌柜鞠躬行禮。

    吳開山馬上說道,“那就這樣,我還有一些事情,就不奉陪了。”

    說著,轉身就走入了后堂。

    雖然吳開山的行為有點失禮,但是霍三卻是一點都不計較的樣子。顯然,這集畫堂的掌柜,身份上,是比霍三這樣尋常店鋪里的掌柜要高一些。

    霍三看了一眼袁淵,“袁淵,我們走吧。五天后再來。”

    袁淵馬上對霍三說道,“三叔,我看到這集畫堂的東西,就覺得親切,想要仔細看看。不如三叔先回去,我在這里看看。”

    聽了袁淵的話,霍三面上笑容更盛了:看來這個袁淵真的和集畫堂有緣。

    霍三慈藹地拍了拍袁淵的肩膀,“那你小心看看吧。記得中午回來吃飯。”

    袁淵點了點頭。

    霍三給唐小山打過招呼后,就轉身離開了。

    唐小山聽到袁淵說要在集畫堂看看,馬上自愿做起了袁淵的向導。這個時候還是上午,沒有什么客人,他也有空閑這么做。

    唐小山不僅開始給袁淵介紹集畫堂里售賣的這些東西,還給袁淵介紹了其他幾個伙計。

    負責售賣紙張的伙計叫周成仁,負責售賣畫筆的伙計叫李小四,負責售賣顏料的伙計叫齊宣。

    袁淵發現,周成仁和李小四似乎對自己非常冷淡,而且隱隱有一些敵意。

    唐小山拉著袁淵走到一個角落里,就說道,“周成仁的弟弟周成福,李小四的弟弟李小五,也會來參加五天后的考核,他們也想在集畫堂做伙計,都是你的競爭對手,所以這兩個人自然對你沒有什么好態度了。你不必在意。”

    袁淵點了點頭:沒有想到還沒有進入集畫堂,就有了這兩個看自己不順眼的人。不過,即使這樣,自己也一定要進入集畫堂。

    畢竟,這里是袁淵可以接觸到的最接近修煉者的地方。

    而且,這次,集畫堂只招收一個伙計,如果想要出頭,自然就要比其他人都出色才行。如果袁淵能夠成為新伙計,李小四的弟弟,周成仁的弟弟肯定就會落選。所以,袁淵并沒有介意李小四,周成仁對他的態度。

    唐小山不愧是在集畫堂做了幾年的伙計。對于集畫堂的東西,他如數家珍,一一給袁淵介紹起來。

    袁淵才知道,這里的繪畫,和前世比起來,復雜了很多。

    不管是紙張還是顏料,都分為兩大類。一類是蘊含靈氣的,一類是普通的。

    蘊含靈氣的紙張,顏料,都是在繪制靈畫的時候用的。都非常昂貴,用靈石來結賬。

    比如,一塊靈石不過能買五張蘊含靈氣的油畫紙。

    而不蘊含靈氣的紙張,顏料,是畫家平時練習的時候使用的,都用銀子來結賬。

    一兩銀子能買十張普通油畫紙。

    紙張又細分為油畫紙,水彩紙,宣紙,符畫紙四大類。

    顏料只有四種。一種是十二色的,蘊含靈氣和普通的。一種是二十四色的,蘊含靈氣和普通的。

    不過調和顏料的東西不同,所以能夠成為不同畫種的顏料。

    比如,油畫顏料就是用油脂來調和。那油脂也非常貴,蘊含靈氣的巴掌大的一小瓶子就要五塊靈石。

    不蘊含靈氣的,一小瓶子要十兩銀子。

    水彩顏料是用樹液來調和。從一種特殊的植物樹葉里提取的東西。也分蘊含靈氣和普通的兩種。

    至于寫意畫,工筆畫顏料,則是用鹿膠來調和。鹿膠也分為兩種,蘊含靈氣和普通的。

    蘊含靈氣的鹿膠是一種特殊喂養的鹿身上提取的。這些鹿,從小就生活在靈氣充沛的地方,而且喂食蘊含靈氣的水,草。所以從這種鹿身上提取出來的膠就是蘊含靈氣的。

    普通的鹿膠自然是從普通馴養的鹿身上提取出來的。

    價值遠遠比不上蘊含靈氣的鹿膠。

    還有一種特殊的專門來畫符畫的顏料,名叫朱砂。朱砂都是蘊含靈氣的。也非常昂貴,一瓶子就要五塊靈石

    至于畫筆,則分為五品:下品,中品,上品,極品,超品。

    畫筆的品階越高,自然品質越好,價格也越是昂貴。

    在集畫堂品相最好的畫筆不過是中品。

    袁淵看了一下,一支中品符畫筆就要上千靈石。

    而渣爹交給自己的,據說是自己的母親留給自己的符畫筆畢竟是上品符畫筆,品相要好很多。

    自然價格肯定更加昂貴。

    想到自己竟然擁有這樣珍貴的東西,袁淵內心對渣爹產生了一絲異樣的觀感。想到從未見面的母親,竟然給自己留下了這樣珍貴的東西,袁淵對自己的母親好奇心更重了。

    唐小山給袁淵介紹完了紙張,顏料,畫筆,就帶著袁淵到了他負責的那個區域。這里是專賣雜物的。

    雜物聽起來不好聽,實際上,雜物區很多東西非常珍貴。比如畫家人手一冊的畫典,就在這個區域售賣。

    這是袁淵第一次有機會這么近距離看除了自己身上以外的別的畫典。

    接過唐小山遞過來的純白色手套,套在了自己的手上。袁淵就翻看起了畫典。

    這些畫典都是赤色的,每個有一尺多長寬。翻開畫典,這里的所有畫典都是空白的。空白頁大概有幾百頁,也沒有袁淵的畫典厚。

    袁淵又產生了深深的疑惑:為什麼自己的畫典里有那么多畫作呢?

    看到了袁淵的疑惑,唐小山解釋道,“這些畫典,都是空白的。等滴血認主以后,畫家就可以把自己的靈畫放入畫典。等到要使用的時候,再用畫元激發出來,就可以使用了。”

    袁逍遙恍然明白了,畫家為什麼要修煉畫元。原來畫元是用來激活這些畫典里的畫作。

    想來那齊家二少爺當時手捧畫典,用另外一只手按在畫典里的畫作上,應該就是在用畫元來激發《深秋青山圖》。

    終于明白了畫元的作用,袁淵又高興了幾分。

    袁淵小心問道,“是不是畫典里只能有自己的畫作,不能放置別人的作品呢?”

    唐小山用分外驚訝的眼神看了一眼袁淵,似乎袁淵問了什么非常可笑的問題,點頭說道,“自然,畫典滴血認主以后,就和主人心神相連,只能放置畫典主人的畫作。但是有一種情況下,別人的畫作是可以放入畫典的。”

    袁淵急切問道,“是什么情況?”

    (感謝萬般人生的打賞,求推薦,求收藏)

 

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 2 篇書評 我要發表
捲毛

2
捲毛
發表時間 2016-09-05 01:33
評分

雖非經典,但絕對值得一讀的好書。
恭喜本書作者君完本,期待下一部新作。

可惜台灣起點無法打賞。
雖非土豪之流的打賞上萬元起跳,但打上千元內台幣還是可以的。
只能每一篇付費章節,都給他訂閱了XD

小編要鼓勵作者也是這麼做~~(大拇指)

捲毛

【VIP卷】 626 飛升(大結局)

1
捲毛
發表時間 2016-09-05 01:25

恭喜完本!
少數看完整本的小說,寫得不錯。
沒後宮單女主,劇情張力各方面編排不錯。
難得追讀到完本,沒棄書的幾本小說之一。

期待本書作者的,下一部作品。
可惜台灣起點不能打賞,不然會考慮打賞本書作者XD

本月排名
0
本月票數
0
1 人評分

關注本書讀者還關注

1015462169 21 8 m
打造超玄幻
作者 李鴻天
  少年坐椅,面朝大海。   持一縷靈氣,遙指這個波瀾壯闊的世界。   哪裡不對點哪裡。 ... (馬上閱讀)
3680829 4 12 m
文娛教父
作者 我最白
  這是一個文化截然不同的平行世界。他的第一部玄幻網文就問鼎至高,轟動網文界。<br>   ... (馬上閱讀)
Sys 84 848 m
異世之嫣然
作者 清風下的雪
  路邊攤也能淘到極品空間,附贈品是穿越單程票一次?   剛穿越胸口便被插了一刀,還不知道為... (馬上閱讀)
Sys 21 8 m
書仙傳
作者 林中有虎
  穿越了,三千大道,千宗萬門,諸子百家。這是一個奇異的世界,天地法則崩壞,天庭地府俱已湮沒在... (馬上閱讀)
2340330 4 12 m
妙手天師
作者 燉肉大鍋菜
  蕭煜,一個不喜歡醫術,卻從小跟隨外公學醫。除了把外公傳授的東西背過,卻從沒有醫過人。  ... (馬上閱讀)

其他奇幻玄幻類熱門作品
+看更多

回頁首