楔子 少年劍客

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    一個古代的少年劍客,帶著他的劍闖進了今天的繁華都市。霓虹斑瓓,劍影憧憧,他將演繹出一段怎樣的現代傳奇?

    還是先讓我們從400年前的一段往事說起。……………………………………………………………………………

    明末,東南滄目山。

    藥師谷,藥師洞。

    “歸鴻門滄目舵座下弟子李愚,冒昧擅闖藥師谷,求藥師賜藥,救我舵主。我舵愿以萬金酬謝!”

    一個身著藍衫的少年站在洞前,雙手抱拳,向著洞口朗聲誦道。

    歸鴻門,江湖中最為神秘的一個刺客組織,相傳起源于戰國末年,由荊柯的門人所創。歷經千年,歸鴻門中英杰輩出,分支遍布神州大地,觸角從朝堂一直延伸到山野。百姓傳說,歸鴻劍客除惡揚善、扶危助困,堪稱替天行道的隱俠。歷朝歷代的君王有的欲收歸鴻門于麾下,驅為鷹犬,有的視歸鴻門為大患,欲除之而后快。

    李愚正是歸鴻門中的一位少年英豪。他是個孤兒出身,自幼被歸鴻門滄目分舵的舵主韓智收養為義子。他三歲起就隨門中師兄習武,由于天資聰穎,加上得到韓智的口授心傳,他迅速成為歸鴻門年輕一代中的佼佼者。別看他今年只有18歲,卻已在江湖上闖下了諾大的名聲。

    明末的神州,可謂內憂外患。北方連年大旱,民不聊生,民變四起;遼東戰事不斷,關寧邊城危若累卵。東南沿海一帶也不太平,趁著明廷無暇東顧,倭寇與漢奸糾結,不斷騷擾城池,禍害百姓。

    在此國難當頭之時,韓智率領歸鴻門滄目舵的門眾,奮起抗倭,護衛一方安寧。誰料想,在渝海城的一次抗倭作戰中,韓智被漢奸用毒藥傷害,生命危在旦夕。

    渝海城醫館集萃堂的掌柜神醫羅根生前來問診,認出韓智所中的毒是藥師門中不外傳的秘藥無影毒。據羅根生說,目前江湖中能使這種毒的只有兩個人,一個是他的恩師,也是藥師門的現任掌門范無痕,另一位則是他的師叔田無跡。田無跡因為不服師兄接任掌門之職,早已叛出師門,前些年即有其賣身倭寇的傳聞,由此次韓智中毒一事來看,這個傳聞并非空穴來風。

    羅根生表示,要解無影毒,只有一個辦法,就是前往藥師谷向藥師范無痕求藥。范無痕在藥師谷隱居已有20年之久,藥師谷十里方圓都有范無痕布下的毒陣,尋常人根本無法進入。

    李愚自告奮勇領受了前往藥師谷拜見范無痕求取解藥的重任,他帶上韓智的舵主令牌作為信物,又籌集了一包金銀財寶作為禮物,然后便只身趕赴藥師谷。臨行前,羅根生給他服了一粒藥丸,用于抵御藥師谷內的毒氣,至于其他的兇險,就只能靠李愚自己去化解了。

    一路上,說不盡各種艱難,李愚終于來到了范無痕居住的藥師洞前。

    藥師洞大門敞開,里面沒有一絲聲響。李愚不敢造次,停身站住,向里面大聲通報。連喊了十幾聲,洞里都沒有任何反應,聯想到傳說中藥師范無痕亦正亦邪、喜怒無常的性格,李愚牙一咬心一橫,說了聲“得罪”,手中早已有了一把尺許長的短劍,緩步走進了洞口。

    干刺客這一行的,破解各種機關深入險地是經常的事情,李愚既然選擇了來藥師谷求藥,就早已把生死置之度外了。讓他感到驚奇的是,他居然沒有遇到障礙,便順利地走到了藥師洞的石室之中。

    石室四四方方,長寬各有兩丈,高有丈許,身處其中,絲毫沒有氣悶的感覺。李愚沒有看到燭火,也沒有看到窗口,洞中卻并不十分黑暗,僅僅如戶外的黃昏相仿。

    在石室正中有一座臺子,臺子上端端正正地盤腿坐著一位老人,雙手搭在膝上,臉上的神色似笑非笑,一雙眼睛微微閉著,似乎已經入定。在臺子前幾步遠的地方,擺著幾個蒲團,看起來像是用來下跪的。李愚遲疑了一下,走上前去,在正當中的蒲團上跪下來,恭恭敬敬地給臺上的老人磕了幾個頭,然后把韓智中毒的事情從頭到尾說了一遍,最后道:

    “李愚懇請藥師前輩賜予無影毒解藥,李愚愿以萬金酬謝。”

    臺上的老人沒有一點反應。

    李愚從自己的背囊中取出一堆珠寶,放在面前,然后再次磕頭,把頭伏在地上,等待著老人的回答。

    許久,石室中依舊寂靜無聲,李愚側耳傾聽,驚異地發現只能聽到自己的呼吸聲,老人卻是一點聲響也沒有。李愚心念一動,閃身起來,沖到臺子前,把手伸到了老人的鼻下一摸,不由得傻了眼,原來臺子上的這位老人早已氣絕多時。

    這可怎么辦!

    李愚慌了,他四處張望,驀然發現在老人面前有一張折疊起來的黃紙,他撿起來展開,借著朦朧的燈光一看,上面寫著四行字:

    “入我門來,跪拜謝師;掌門異寶,盡傳愛徒。”

    在其下,又有幾行小字,稱看到字條的人既然能夠不懼毒陣進入藥師谷,自然是藥師門傳人,能夠想到前來探望他,必是有孝心的徒弟。他有本門秘傳的“藥師本經”兩冊及藥師門掌門令牌一枚,藏于石壁之中,另有多年積累的藥材藥丸一批,全都傳給最先進入藥師洞的弟子。

    還有這樣的好事?

    李愚心中暗喜。藥師門的掌門令牌,他并不感興趣,不過想必帶回去交給韓智,韓智應當會有用處。藥師本經顯然是藥師門各種用毒解毒的秘笈,有了秘笈在手,何愁解不了韓智的毒。至于說那些藥材、藥丸之類的,李愚倒不打算動,這是人家藥師門的傳承,還是等真正的藥師弟子去動用吧。

    想到此,他開始放心大膽地在石室里搜索開來,不多時便在一面墻上發現了機關,啟動之后,果然現出了一個壁柜,里面藏著不少瓶瓶罐罐,最顯然的地方,有一個外觀古樸的木盒。

    李愚拿過木盒,打開一看,里面有兩冊書和一塊玉牌,書上寫的名字正是藥師本經。李愚合上盒子,正準備關掉壁柜,忽然看到原來放木盒的地方還有一張字條,顯然是壓在木盒底下的,自己方才沒有注意。

    帶著好奇心,李愚展開了字條。字條上寫著一行字,字體極小,在昏暗的光線中根本無法看清。李愚掏出火鐮和松明點著了火,湊近去看,上面的話卻是極不正經:

    “乖徒兒,為師傳給你掌門之位,你一定樂壞了吧?得了為師這么大的好處,是不是該留下陪陪為師?我知道你心性不定,肯定不愿意聽為師的話,為師新煉了一種千年醉,能讓你踏踏實實地呆在這里陪上為師一千年。藥方和解藥如下……對了,這種藥無色無味,遇火即發,你現在是不是正點著燭火在看呢?”

    燭火?李愚抬眼看到自己手中燃燒著的松明,突然想到了什么,他把松明扔在地上,用腳踏滅,正準備奔出洞去,就覺得渾身無力,整個人歪歪扭扭地倒在了地上。

    這個老東西!

    這是李愚失去知覺之前最后的念頭。

    洞口處,忽然毫無征兆地發出了一聲巨響,一道沉重的石門從石洞頂上墜下來,把洞口嚴嚴實實地封閉起來,隨后,洞中石室的光線也一下子消失了,整個石室陷入了無邊的黑暗……

    起點中文網www.qidian.com歡迎廣大書友光臨閱讀,最新、最快、最火的連載作品盡在起點原創!</a><a>手機用戶請到m.qidian.com閱讀。</a>

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

2340330 4 12 m
妙手天師
作者 燉肉大鍋菜
  蕭煜,一個不喜歡醫術,卻從小跟隨外公學醫。除了把外公傳授的東西背過,卻從沒有醫過人。  ... (馬上閱讀)
Sys 80 804 m
男配的小填房
作者 miss魯
  她不就是看了一本金手指大開的書,為這男配抱了幾句不停嗎?怎地命運如此悲慘,就穿越到書中,成... (馬上閱讀)
Sys 4 12 m
都市之洞天仙境
作者 練習打字
  周易偶得神珠空間,遁入山中種田,又出山入世,從種植葡萄開始,不斷發展葡萄行業,釀制葡萄酒,... (馬上閱讀)
2111144 22 44 m
斬仙
作者 任怨
  前世,楊晨與人為善,卻被欺壓一生。<br>   重生,楊晨選擇成為劊子手,鬼頭刀下了斷恩... (馬上閱讀)
1431945 80 804 m
福運來
作者 衛風
  阿福覺得自己這輩子,就與頂替二字結下不解之緣。遇到好事時,總是自己被別人頂掉,遇到壞事時,... (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首