四 打醬油的

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    佳宜不知該怎樣形容自己的心情,此刻她可以說是又驚又喜。驚的是歷史已經有改變,她所知道的那些歷史知識不一定有用,喜的是,這里是個平行空間,她不必擔心如果做什么事情改變了歷史,會導致有什么長遠的不好的結果。

    “小姐,夫人讓去主廳用午飯了。”立春站在門口揣測著,她已經喊了第三遍了,不知道小姐今天怎么在書房發了呆。

    佳宜驚醒,知道現在還不是感慨的時候,讓立春進來稍微整理了一下衣服,就趕緊出發去李氏那里。

    “好了,走吧!”

    佳宜的記憶里整個尹府是三進兩院,前房一進是雜役,門房的住處。前院是標準的四合院,進深、面寬.正廳待客,西邊有一拱門,那里是待客的兩廂房。東邊主廂是大書房.其他是府里仆役和護衛的住處。后院才是自己一家人的住處。另外,她自己是8歲后單獨搬到了李氏主院西側的一個獨立小院居住的,小院東角墻邊有一棵不大的梅樹,于是就起名梅院。從她的梅院穿過耳房小道和月門就能到主院。

    佳宜還不是完全清楚府里所有人的情況。邊走邊謹慎的向立春詢問,佳宜郁悶著.她才剛剛穿越過來,還沒完全搞清楚周圍的狀況,目前只能憑著腦子里可憐的那點記憶,小心打探、慢慢熟悉.

    “姐姐,姐姐來了……

    穿過月門就到了正院,剛掀起珠簾,佳宜就聽到尹瑞那活躍的聲音,輕輕地笑了笑,這個弟弟看來還是挺喜歡她的。

    “孔師傅不是才教過你嗎,要穩重點,看你~”

    李氏嘴里說著訓斥的話,臉上卻是溫柔的笑著,這一幕閃亮了剛剛進門的佳宜的眼。心里突然感覺暖暖的,佳宜不知道她上輩子沒經歷過這輩子能不能得到這種家人的溫暖。

    這是一個不算很大的餐廳,大慨有后世20平方左右吧,正前是一高腳鏤空案放有兩個粉彩蝠桃橄欖瓶,中間是一張花梨木的大理石長桌,鋪著厚厚的挑菊金絲桌布.佳宜又一次為這府里的奢華吃驚.和后世爆發戶似的歐洲貴族相比,這才是真正的高雅吧.貴而不繁.

    長桌最北是主位,左右分別兩個座位,今天李氏就坐在左邊首位,尹瑞坐在她旁邊,兩人都很親切的望著佳宜.。廳里的丫鬟拉開右邊首位,佳宜順勢坐好.

    現在的清朝,餐桌右首位也是好位置,看來李氏對自己挺好,這個大小姐身份在府里是尊貴的。佳宜心里暗暗想到。

    “宜兒,身體感覺怎么樣,要不要午后再讓大夫來看看?”

    “額娘,我好了,不用看大夫了,就是餓了……佳宜稍微有些不適應,嘴角帶起微笑”。雖然這聲額娘感覺還有點拗口,但李氏的關心,還是讓初來的佳宜很高興。家里人的和睦,對她來說是一件好事。

    “來,多吃點這個,這幾樣都是你愛吃的,我讓廚房多做了些……”

    看起來嫡母也不算是很古板的人。佳宜心想。

    描紅的細白瓷碗,青竹刻花的筷子,不顯山不露水,卻又處處高貴.一頓飯愉快的吃完,回到小院的佳宜,打定主意,要趕快弄清楚這個家的基本情況。

    下午的陽光很溫暖,佳宜所在的梅院有一棵臘梅,已有一些粉紅的花開,平添了不少喜慶.立春性格乖巧,把那張玲瓏貴妃椅放在了梅樹下向陽的地方,就退在院角,邊和佳宜說著話邊刺繡.

    佳宜躺在椅子上還在思考這個家境.她穿越來的這個前身只有9歲,可能是庶女的原因吧,她對自己的家族了解的不多;目前佳宜最熟悉的人算是丫鬟立春了,好在立春是府里專門調教過的大丫鬟,對府里的身份背景也知道一些,佳宜努力回想腦海里的記憶和自己現代了解的歷史,再加上立春說話的補充,終于拼湊出了一些基本情況。

    這一家是大清八大姓之一鈕鈷祿氏氏族在京城的嫡枝,《史書》記載,鈕鈷祿氏熹妃,滿洲鑲黃族人四品典儀官凌柱之女。十三歲時入侍雍和宮邸,為雍王胤禎之側福晉。康熙五十年八月十三日,生皇四子弘歷于雍和宮邸。雍王登基為雍正帝,先封鈕祜祿氏為熹妃,進而晉為熹貴妃.當今皇帝弘歷二十五歲即帝位,根據雍正帝遺命,母以子為貴,封熹貴妃為皇太后,尊貴無比.

    佳宜算了算,如今是乾隆四十二年,母族是鈕鈷祿氏的皇帝還在位,據說她們家族做為皇戚還是正紅火的時候,祖父鈕鈷祿氏尹成襲著二等精奇尼哈番也就是次品伯爵.在京城有一個伯爵府。祖父有三子一女.她的父親鈕鈷祿氏尹全排行第二,目前有一女一子,就是佳宜和尹瑞。

    原主記憶中的父親很溫和,現在的佳宜分析,應該尹全和老伯爵都是性情中人,對官場都不是很感興趣。至于職業,目前父親尹全是宣化府的縣丞.踴踴碌碌,沒太大的功記,不過官聲還是挺好.嫡母李氏好像是一個三品京官的次女.她們家一直在外放任職,具體的就不是很清楚了。

    佳宜本身,是父親尹全妾侍姜氏唯一的女兒,據說姜氏是自己爭寵月子沒坐好,在佳宜一歲前就去世了,至于具體真相如何,現在的佳宜就不知道了。為原主生母默哀片刻,佳宜就為現在的身份發愁了。

    佳宜前世迷上了清穿小說和電視劇,因此對于清朝的歷史勉勉強強能說一句熟悉,尤其是順治康熙雍正乾隆四個皇帝,誰讓清穿最迷的就是這四個了。

    一穿越來就是乾隆年間,原本穿越清朝是旗人的身份,佳宜就有些不習慣,畢竟她前世可是地地道道的漢族,尤其讓她覺得欠扁的是,她竟然還是個只有嫡母的庶女,這樣的大家族,沒有親額娘庇護,在后院眾多姨娘通房的戰爭中能活下來就是福氣;再說選秀,因為有選秀,清朝旗人姑奶奶都是精貴的。可是,雖有選秀,可人家選秀選的就是身份規矩品行,庶女身份在世家主母們眼里真算不上什么上的了臺面的人物,如果規矩品行再差點可真就沒什么好出路了。而且前世看的眾多清穿小說里庶女基本也都是炮灰的命,她就算做不了主角,可也沒想過做炮灰丫~

    丫,炮灰要逆襲!怎么逆襲呢?佳宜開始思考自身的優勢。

    做才女嗎?可現在是清朝,唐詩宋詞就不能用了,清朝以后的詩詞,她也只記得幾句還與古代的社會環境非常不一致。而著名的*領袖詩詞,她可是女子,除非她是傻了,不然怎么敢拿出來?前朝可是出了一位女帝。萬一被人說是造反,她豈不是冤到家呢!

    接著,是發明。玻璃已經有了,牙刷也有了,她那位康熙年間一個家族的穿越前輩已經把能發明的都發明了,哪里還有她一個后輩表現的機會?而且就算有機會,她一個財經專業的宅女,又懂得什么發明么?

    最后是歷史,說道歷史,九龍奪嫡早就過時了,乾隆年間,除了大貪官和珅,她也就只知道最后的皇帝是嘉慶帝。這點歷史可能也就在站隊的時候能參考一下,誰知道現在這個平行空間,嘉慶帝的皇位會不會被蝴蝶扇沒了呢?就算沒扇沒,她一個庶女說話,有誰會認真聽呢?

    看看那個同樣穿越的前輩,發明創造、軍事歷史、無所不能,可輪到她,就只有兩眼一摸黑。她不擅長格物,也對軍事歷史不感興趣。難道她穿越來就是個打醬油的?

    搖搖頭,佳宜想清楚了,自己并不比現在的古人強多少,頂多是見識廣闊一些。許多后世的知識,她能拿來參考借鑒。所以,她打算先謹慎的融入這個時代的生活,再努力在有轉機的情況下抓住機會為自己謀些福利,機會都是給有準備的人的。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1009760793_80_803-m
錦繡田園:靈泉農女種田忙
作者 風染夏涼
  季家只有季晨曦,沒有季非夜。
  代替姐姐被祭天的她意外開啟了季氏的傳承,穿越到... (馬上閱讀)

其他古代言情類熱門作品
+看更多

回頁首