五 梅院

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    尹府丫鬟分為四等,立春是李氏給佳宜的貼身丫頭,拿一等月銀.另外還有兩個二等丫鬟小桃和梅兒,負責日常生活,三等小丫頭巧兒和一粗使張麼麼負責粗活和漿洗.

    "姐....,姐姐,我來看你了,"尹瑞歡躍的聲音在梅院月門邊響起.一身藕荷色的錦衣,提著個食盒,蹦蹦跳跳地跑.后面跟著個小丫頭也是氣喘吁吁.

    "這可是廚房剛做好的點心,芙蓉餅,菱粉糕,新栗粉糕,藕粉桂花糖糕......這還有奶羹,姐姐我們一起吃好不好。"尹瑞搖著佳宜的袖子撒嬌。

    還好,這清朝是旗袍袖子窄點,要是唐明的漢服,大袖子,看這熊孩子怎么抓,佳宜心里的小人舉著小旗吶喊著。

    "彩棠見過大小姐"尹瑞身后的丫鬟看到佳宜在院子里,慌忙站住行禮.

    記憶里這人是弟弟的貼身丫鬟,佳宜認真的打量了兩眼,也不過十一二歲,身穿統一的粉藍色的丫鬟服飾,身上沒有過多裝飾,也沒有很重的脂粉氣,服飾只是規矩而已,只頭上有一玉釵,質地尚可。舉止到是禮儀周全,細細看來,想必和立春一樣都是大家府里細心教導出來的,可能比立春教導的還好。看得出,嫡母李氏,對唯一的兒子很上心。這貼身丫鬟想必也是苦心挑選培養的。

    佳宜第一眼看到這女孩就覺得她很討喜,以前上學閑的時候看小說,那里面很多少爺身邊的丫鬟都有些或妖嬈或驕傲,佳宜不喜歡眼睛長到頭頂上的丫鬟,穿越小說經驗,作為主子,在規矩深嚴的古代社會大風氣下.還是順應大風氣為好,同理佳宜認為丫鬟也是本分的好,尤其是少爺們身邊的,避免家宅不寧,她最討厭是非的啦~

    "好了,好好看著瑞兒就好!"觀察了這么多,實際上也就是一瞬時間,佳宜看過記住長相也就夠了,現在的她要惡補人物知識。

    同時,佳宜發現自己很快就適應了現在的身份,接受現實了,看來什么都能入鄉隨俗了.

    "瑞兒,你怎么拿這么大的食盒裝點心?還自己提著,不重啊?".佳宜接過食盒,有些疑問.

    尹瑞尷尬的撓撓頭發,彩棠臉也立刻就紅了.

    "我看廚房做好了,姐姐房里沒過來,聞著香就拿了幾塊來,沒等彩棠姐姐找點心盒呢,"

    佳宜笑了笑,讓他下次注意別累著,沒再多說什么,她并不是尹瑞嫡親的姐姐,真算起來,可比不上尹瑞身份尊貴,哪里能多說,要不是擔心嫡母聽說拿點心到她這里,累著弟弟了怪罪,她是不會多嘴的。剛出鍋的點心香味真的很誘人,讓小桃加把椅子,搬了張楠木小桌,佳宜就和弟弟邊吃邊說話.

    院角的梅兒站起來又坐下,顯得有些慌亂;

    “小姐,奴婢剛才去的時候,廚房還沒做好,哪想到她們速度這么快?”梅兒想了想還是辯解了一句。

    “梅兒姐姐還是再去趟大廚房吧,把我們院的那份取來。”立春看佳宜還有些迷糊,就做主做了安排,她是一等丫鬟,這梅院所有丫鬟按理也是歸她管的。只是現在佳宜年齡小,梅院的事自己做不了主,還是有嫡母李氏在安排,因此,作為貼身丫鬟,立春平日也沒多管事。

    梅兒頓了頓,放下手里的繡活,起身去了外院大廚房。佳宜看立春安排好了,就沒說話,本身她也不知道怎么說,不過,雖然佳宜懂的不多,但今天廚房做了一些新的點心,應該有人告訴她的.

    看她年齡小,丫鬟們不仔細嗎?原身的佳宜確實年齡小,有可能沒威信,但現在的佳宜再怎么裝,身體里裝的是一個成年人的靈魂,平常讓她為了不露陷裝小孩子已經很為難了,她不會是小孩的思維。

    佳宜直愣愣的看著梅兒離開的背影,心中一凝,因這她的年齡,以前這梅院的下人就沒有正經主子多敲打她們,一個大棍一個甜棗的,再加上佳宜剛剛穿越,顯得呆愣許多,因此,有丫鬟自大難免伺候的疏忽了。

    但在古代,丫鬟的一些行事也是會影響小姐的名聲的,未雨綢繆在大清,她要想過的平順,近身的人都得忠心可靠才好.

    ··················我是可愛的分割線····························

    佳宜住的梅院不大。東邊是那棵梅樹,相對的西邊就是一個半月型的拱門.典型的北方格局.廳外有欄框長板相連.尹瑞走后,佳宜就靠在這護欄假瞇.冬日的下午讓人懶散啊!

    晚飯,李氏體諒,佳宜是在自己房里吃的,

    "燕窩如意雞,清鴨長生果,鹵水豆腐,豌豆黃云卷,再加一小碗清云銀耳粥.""小姐,飯菜齊了,您看看,還用不用廚房添什么菜?"立春帶著小桃擺好飯菜側立一邊抬頭問到.

    佳宜看著這幾盤景致的小菜,不知道該說什么好了,奢侈啊,她還從沒吃過這么精致的晚飯.和中午的大餐相比,晚餐菜量雖少但菜品更加讓人震撼.

    ~不愧是世家官家!

    "不用了,你們也下去吧,這不用人侍侯了."

    佳宜艱難地說,盡量讓自己的聲音不驚訝.她可不想在這方面讓人看出破綻,畢竟作為府里的小姐,這應該是正常的份額.

    晚飯過后就是長時間的無所事事,古代沒有電視,沒有電腦,更沒有K歌夜市.清閑的晚上很難熬.做點什么了?總不能就去睡覺吧?佳宜很懷戀現代。

    東廂房里的炕通的是暖氣,比不上后世精巧,但也已經很暖和了.雖然是冬天,感覺依然不錯.最終找不到事做的佳宜,只能點上特制的蠟燭燈在書房打發時間.這是一種透明琉璃的仿宮燈,樣子有點像后世臺燈,放上蠟燭,不怕風雨,光亮很好.

    "嗨,怎么不連電燈一起發明啊...."

    佳宜打趣的想.

    翻著雜記,各地風俗景色怡人,一篇篇山河,一頁頁美文.續接了五千年的文明,文字的功底已達到頂峰.史書記載現在是乾隆四十二年,康熙帝的輝煌盛事結束了,雍正只呆了幾年,一代天驕的駙馬爺也已經成了歷史.現在是乾隆帝的天下,康乾盛事,以更加奪目的形式在展示著它的泱泱大國.后世那么多人的痛恨和遺憾,在這里得到彌補.不得不拜伏上天的奇跡.(原來是不怎么信的,現在連穿越都發生了,不得不相信冥冥之中的天意.)自己現在也生活在了這個朝代…..

    歷史上對乾隆帝有這樣一段評價:

    寬嚴相繼稱圣主,文治武功為名君.

    一生愛吟明月,文字案頭拂清風.

    邦交厚賞好虛表,六下江南國庫空.

    十全老人守盛世,古稀天子警世鐘.

    后世,很多人哀傷清朝斷了華夏五千年最輝煌的文化.但在封建歷史上只從皇帝個人的角度來講,......清王朝的壽命二百九十六年,共有十二個皇帝,十二個皇帝中,將進三分之二的皇帝都很能干,了解并努力完成他們的責任,三分之一的也都屬中等才智,像明王朝那樣一連串草包惡棍型的君主,清王朝一個也沒有.

    中國還沒有一個王朝,包括周王朝,西漢王朝,東漢王朝,唐王朝在內,出現過這么多具有很強能力,而又肯辛勤工作的帝王.這一點不得不承認。.

    做為后世記載,清一朝才華橫溢的傳奇帝王乾隆,這個空間在他的治下會有怎樣的生活了~!?

    佳宜想:未來的日子很值得期待啊!

    (前一章已經說明,這是架空了的清朝,小說中很多時間和人物并不是符合史書.希望部分親們不要在這方面深究.以后這方面不再解釋..真誠的拜謝.)

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1003670130_80_804-m
覆手繁華
作者 雲霓
  她是個瞎子,在黑暗中生活了二十年。最終被冠上通奸罪名害死。
  當她重新睜開眼睛... (馬上閱讀)

其他古代言情類熱門作品
+看更多

回頁首