序章

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    “公主殿下,天已經黑了,該用晚膳了。”宮女如翠看著玥華公主不免有些心疼,往日姣美的臉龐如今卻是淚流漣漣。不知道皇上和皇后下午游園的時候對公主說了些什么,公主一回宮就坐在梳妝臺前默默地流淚,連晚飯也不吃。

    “公主,您別傷心了,還是先用晚膳吧,要不然會傷身體的。過會兒,昕華公主不是跟您約好了請晚琴小姐彈奏新曲的嗎?”

    “十四姐?對,如翠,用晚膳!”玥華公主忽然醒悟過來似的。

    “快,如翠,你現在馬上去請十四姐。”

    “啊!?好的,公主。”如翠被玥華公主嚇了一跳。

    “玥華,玥華妹妹!父皇真的要把你嫁到回鶻去?”隨著一聲急切聲音,門外沖進一位身著宮裝的女子,原來是玥華公主的姐姐昕華公主。

    “十四姐!”玥華公主悲啼一聲撲入乃姐的懷中。

    “苦命的好妹妹,別哭了,到底是怎么回事?”

    “姐姐!”玥華公主又哭上了。原來,就在下午的游園會上,太宗皇帝親口答應回鶻使者把玥華公主嫁給回鶻大王子。玥華公主一想到就要嫁到冰天雪地的蠻荒之地,從此與親人天各一方,不經悲從心來,慟哭不止。昕華公主聽完之后也是與妹妹抱頭悲哭。

    “十四姐,我可怎么辦呀?”玥華公主聳動著香肩,剎是惹人愛憐。

    “妹妹莫哭,待會兒琴小姐和姐妹們過來,咱們好好合計一下。” 

    其實,昕華公主得知內情之后也不知道應該怎么辦才好,只嘆妹妹命苦。要知道,大唐此時雖然已是貞觀盛世之時,但是為了穩定大唐周邊游牧民族,仍然采用將皇族公主嫁到邊地的和親政策。

    遠處一陣茵茵妍妍的聲音傳來,不大會兒, 便進來四位芳華正茂天使一般的佳麗。

    “咦?十四妹和十八妹為何啼啼哭哭?莫不是如翠這死丫頭惹惱了兩位妹妹?”說話的是十二公主含玨,再過五個月就要下嫁給虎威將軍的公子,現正在等待大婚,故而春風滿面,一進門看見兩位妹妹啼哭不禁打趣起來。

    “十二公主贖罪,非是奴婢的原因。是,是......”含玨公主這一打趣還不要緊,可嚇壞了侍立一旁的宮女如翠,慌忙跪下,叩頭不止,慌張之下,也說不出個所以然。

    宮廷里的規矩森嚴,這要是給內廷管事太監知曉,還不打個半死趕出宮去,才不管你是不是真的得罪了皇家的那位小祖宗。

    “啊!”含玨公主也給如翠嚇了一跳。“起來吧,量你也不敢惹惱我妹妹。”

    “十四妹,你們這是何故?”含玨公主轉頭問昕華公主。

    昕華公主解釋了她們啼哭的原因,幾女又是一陣慟哭,許久才緩緩歇息。玥華公主更是哽咽不止。

    “幾位公主莫要傷心,改明日幾位公主求求皇上,皇上圣德,定會改變主意的。”一直站在旁邊的龍驤將軍之女魏萌萌心直口快地勸說著。

    “萌萌妹子錯了,此事已經皇上親口答應,便已經不可能更改,皇上金口,更何況此事關系和親,更別作此想。”說話的麗人一身白衣,相貌端莊,讓人一看就知是才貌雙全的不凡女子。此女正是深得太宗皇帝褒獎得當朝第一才女,御史大夫張成陵的獨女張芊芊。張芊芊當然知道和親對于大唐的重要性。

    “芊芊的話甚是,此事必定已成定局,是定然不可能更改的。”手持長簫的晚琴一聲長嘆頓時讓屋內眾女了無音言。

    “晚琴姐姐......”玥華公主一聲悲啼,竟是暈過去了。

    “世人誰知皇家的無奈,誰知皇室公主的凄苦,玥華妹妹,這是命呀!”昕華公主緊緊地抱著妹妹嬌弱的身軀。

    晚琴挽起長簫,凄美的簫聲回蕩在宮宇。

    高高掛在長空的一輪彎月映照著金碧輝煌的大唐皇宮,在眾女的傷感中顯得異常蒼涼。

    忽然,狂風突起,驚雷炸響,緊接著一道閃電正好擊中玥華公主的秀寧宮。這道閃電來得快,去得也快,一會兒工夫便煙消云散了。

    十天后,回鶻使者返回遙遠的回鶻牙帳,他的身上帶著太宗皇帝給回鶻王的親筆書信。

    一年后,大唐廢除了和親制度。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1013414929 4 12 m
手術直播間
作者 真熊初墨
  一個外科的小醫生,一不小心得到了系統加持,橫掃醫學界,妙手回春,活人無數。 (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首