民主制衰落必然性與中國的復興戰略

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    民主制在世界范圍內的衰落必然性與中國的復興戰略 

    作者:忠恕 提交日期:2005-8-27 07:12:00 

    首先說明本貼的主要觀點,民主制如同一切有形的物一樣,必然經歷一個發生到衰亡的過程。在可預見的未來,民主制將在全世界的范圍內逐漸解體和沒落并最終退出歷史舞臺。在這一前提下,中國(含海峽兩岸)應當重新思考并全面調整中國的復興戰略。本文將給出具體的論證,但是很多推導過程要用到拙作《大陸猜想》中的結論,考慮到文章的篇幅較長,不再轉發。強烈建議讀者下載全文閱讀,下載鏈接:free.ys168.com/?dlcx 或 dlcx.ys168.com

    左右之爭的焦點話題之一就是民主,但是無論左派和右派在討論中都隱含接收了一個結論:民主在未來仍然是世界的主流,中國是可以在未來實現民主的。事實上正是這樣的一個隱含結論導致了無窮無盡的左右之爭,右派認為中國理所應當的融入到這個潮流中去,左派則指出民主制和中國國情的矛盾之處。這樣兩派各講各的道理,但是他們都忘記了那個結論本身根本靠不住。民主并不是未來萬世不竭,而中國的國家屬性決定了中國不可能建立民主制度。即使中國花費數十年準備了民主制的必要基礎,民主制也將在其他國家解體和崩潰,到時又是跟在西方的后面空耗國力而已。而當我們認識到了這一點,左右之爭將變得沒有意義,因為大家在討論的是根本無法實現的目標,而左右兩派似乎都沒有知其不可而為之的精神。所以結果就是左右之爭將徹底中國,中國文明的復興將成為大多數人的共識。同時,這種轉變也將為中國的和平統一鋪平道路。下面具體證明這個結論。

    從歷史上看,無論是希臘和羅馬的民主制都經歷了從產生到衰亡的過程。那么這樣一個過程為什么會發生?答案還是在于附加成本的升高。關于附加成本的概念請參考大陸猜想的連載一(下載鏈接:free.ys168.com)在大陸猜想的分析中已經說明,附加成本的上升將對民主制造成嚴重的負面影響(見連載部分和美國大陸化的分析,3.00版以上)影響附加成本的主要是安全成本,同時也有國家的大小和人口。當一個國家的領土和人口比較少的時候,不可能擁有一支規模龐大的陸軍,因為人口限制了其無兵可征。除非一個小國能夠擁有一支龐大的雇傭軍,但是其有限的財力一般不允許其這樣做。而一支小規模的陸軍是很容易管理的,這一點和海洋國家相同,所以小國的附加成本較低。隨著一個國家的領土擴大,需要的軍隊規模也必然擴大,于是附加成本上升。附加成本的上升則使民主制逐漸解體。古羅馬的歷史很典型的體現了這一點,隨著羅馬領土的擴大,其民主制也一步步地轉化為帝制。在大陸猜想中我們通過兵役制度的變化來分析附加成本的上升,而兵役制度的變化則是由于羅馬迫切的需要一支規模龐大的軍隊,兵役制度轉變的深層原因在于羅馬領土或勢力范圍的擴大。因此,分析兵役制度和領土擴大其實是在不同的層面回答了同一個問題,兩者本身并不矛盾。羅馬通過擴大領土獲得了更多的財富,同時也為自己的民主制敲響了喪鐘。天下萬事,有利有弊;福禍相依,亙古不易。

    對于現代社會而言,附加成本也同樣制約著民主化的進程。歐洲國家的民主化就很明顯的體現了這一點。荷蘭和英國的附加成本比較低,于是這兩者國家最先民主化。法國的安全成本高于英國,相應其民主化進程經歷了漫長的82年。西班牙和葡萄牙的安全成本更高,民主制直到二戰之后才得以建立。因此,附加成本的上升必將延緩民主化的進程。這一點與古代是相同的。西歐和南歐國家在二戰后能夠順利完成民主化的另一個原因在于美國承擔了歐洲的防務,這樣各國的安全成本普遍降低,推動了民主化的進程。日本和韓國的民主制也是由于同樣的原因,否則兩國相互的安全威脅將使得民主的建立變得不可能。或者說二戰后東亞和歐洲民主國家的建立是美國承擔相應安全成本的結果。

    按照大陸猜想的理論架構,國家分為三類:海洋國家,大陸國家和準海洋國家。三類國家的判斷方法大陸猜想的全文中已經有詳細的說明,此處不再重復。(請注意,3.00以前的版本沒有這部分內容,如需更新版本請訪問free.ys168.com/?dlcx)中國屬于歷史悠久的典型的大陸國家,而大陸國家的安全成本一般總是高于海洋國家和準海洋國家,這樣導致了海洋國家和準海洋國家的民主制更容易建立。換言之,民主制更多的適用于海洋國家和準海洋國家而不是大陸國家。而本質原因就在于海洋的保護降低了安全成本。

    就整個近代史而言,17到19世紀是海洋國家的時代。此時的技術水平無法很容易的跨域海峽,因此海洋國家安全有足夠的保障。相應的優勢體現在對外擴張中,使英國成為了日不落帝國。(見大陸猜想的連載部分,下載:free.ys168.com/?dlcx)由于技術的發展使海洋的保護作用下降,海峽不再足以保護英國的安全。于是西元20世紀日不落帝國也逐漸走向衰落。但是此時跨洋作戰仍然是相當困難的,因此準海洋國家大發戰爭財,一躍成為超級大國。所以說西元20世紀是準海洋國家的時代。然而隨著技術的持續發展,即使是大洋也不再足以保護準海洋國家,因此準海洋國家的時代必將隨著技術進步而遠去。海洋國家和大陸國家的差別逐漸消失,未來的時代必然是屬于大陸國家。至于是哪個大陸國家則要看各國的發展情況。

    技術的發展使準海洋國家的安全成本上升,但是這個過程由于其國力的強大而進行的相當緩慢。不過9.11的出現大大加速了安全成本的上升過程,因此美國將在可預見的未來轉化為大陸國家,其民主制也必然在這一過程中解體。(見大陸猜想連載五,free.ys168.com/?dlcx)由于美國不再能夠保護歐洲的安全,而俄羅斯又在逐步的走出蘇聯解體的陰影,因此歐洲各國的安全成本將會上升,同時美國的大陸化也會向歐洲傳染。最終的結果就是歐洲的民主制也將要步美國的后塵。韓國和日本也將經歷類似的過程

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys 4 16 m
我真不是學神
作者 曾經擁有的方向感
  蘇恒重生平行世界,卻發現這是大明650年,崇禎大帝是人類第一位災變境強者,隻身渡星宇,單手... (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首