二 異域獅子

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    

    現在是明成化二十一年,當朝皇上為明憲宗朱見深。兵部尚書項忠乃當朝一元虎將。成化六年河南劉千斤等流民做亂,并自稱太平王,流串河南、湖廣兩地,官府久擒不獲。龍顏大怒,當時項忠還是都御史,見時局危機,立即上書請命,皇上遂令他總督河南、湖廣、荊、襄軍,四面圍剿,歷時月余擒劉千斤等人,斬俘虜二千余人。捷報送到京城,圣上大悅,即刻下詔升他為兵部尚書。后來廣西大藤峽苗族叛亂,項忠又帶兵平叛,生擒匪首等七百八十余人,斬首三千二百余級,軍中號稱鐵血尚書。功勛顯赫當朝無人能及。這時平涼又有匪患,他帶兵出剿在外。

    項玉乃項忠獨子,只有個妹妹項苑,項夫人對他寵愛之極。而項忠常年帶兵在外,對他管教甚少。平日同一幫京城富貴子弟,皇親國戚在外吃喝玩樂,仗勢欺人、持強凌弱。每每若了是非告到項府,項夫人也只是稍微訓斥。因此更是大膽妄為。

    華安跟著項玉帶著四個護衛出項府。

    “去那啊,少爺!”華安向項玉問道。

    “忻王府。”項玉說道。

    “少爺,什么稀罕物件,透露點給小的。”華安說。

    “聽說是撒馬兒罕進貢的一頭怪獸,好象叫獅子,頭上長滿長毛,每日要吃幾十斤生肉。”項玉說:“昨晚喝酒時聽忻王世子說的,現飼養在忻王府的花園內,過幾日撒馬兒罕就要正式進貢,送到御花園內去了。到那時可就見不著了,所以今日一幫人都到忻王府見見。”

    不一會來到忻王府,通報之后,一個小廝領著項玉和華安來到花園。剛踏進花園就聽見一聲驚叫和獸吼。然后是一群人的笑聲。只見遠處一個鐵籠,籠里正關著一頭華安從沒見過的獅子,嘴里正撕咬著一條羊腿。一個小廝模樣的人癱坐在地上。另一邊一群人邊吃著酒邊指著那癱在地上的人哈哈大笑。這群人正是那班紈绔子弟。

    這時忻王世子見到項玉到了,便過來拉了項玉過去坐下,問道:“項少今天怎么遲來許久啊。”

    項玉回道:“抱歉抱歉,當罰酒三杯。”說完端起酒杯準備要喝。

    “別急,項少,今天不罰酒。玩點新玩意。” 忻王世子攔住了項玉。

    “哦,什么新玩意?”項玉問。

    “見到那籠子里的怪獸吧,讓你的小廝伸手進去摸摸它的頭,怎樣!” 忻王世子說。

    項玉一聽,覺得蠻有意思的。遂叫道:“華安,過來。”

    華安聽見叫,忙噔噔噔的跑過去,“少爺,有什么吩咐?”

    “因為你的耽擱,少爺今天遲到了,忻王世子出了個題目要少爺受罰,你幫少爺擔了,怎么樣?”項玉對華安說著。

    “沒問題,為少爺赴湯蹈火在所不辭。”華安奉承到。

    “那好,你去摸下那怪獸的頭。”項玉說。

    華安一聽頓時傻了眼,那怪獸看樣子就兇狠殘暴,吼一聲我就全身發抖,現在叫我去摸。這不是叫我羊入虎口嗎。不死也得斷條手啊。怪不得剛才那小廝會癱在地上。

    見華安沒有反應,忻王世子譏笑著對項玉說:“項少,你的奴才可不聽話啊,想必平時管教甚少吧。”

    項玉聽了,怒上心頭,對著華安的肚子就是一腳:“狗奴才,吩咐你做點事,就推三阻四的。快去,要是讓少爺在世子面前丟了臉,回去打斷你的狗腿。”

    華安聽了這話心想去是死,不去也是死。與其回到府里讓少爺折磨,不如賭一把。或著那獅子正吃著肉沒空理我。想著,慢慢向獅籠走去。

    那一幫子弟見華安象獅籠走去,都興奮的叫起來:“上,上。”

    走到獅籠前,那獅子還在吃著羊腿。華安發現自己全身都在發抖,回頭看看項玉,見他也在興奮的叫著。心想沒辦法了,好歹的留條靈活的右手吧,于是緩緩的舉起左手,向獅子頭部摸去。

    

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys 21 8 m
超級基因獵場
作者 丙己戈
  未來星際時代,地球生物基因變異,漫山遍野的巨型變異生物開始圍攻人類,人類的命運岌岌可危。 ... (馬上閱讀)

其他奇幻玄幻類熱門作品
+看更多

回頁首