將七十年代人的純情進行到底(書評)

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    

    將七十年代人的純情進行到底(書評)

    --評木子泳群《為你鐘情》

    繼一部恢宏的《大上海深情年代》之后,木子泳群又發新作《為你鐘情》,這是一首對青春生命和理想的禮贊,主人公是一位退役特警,她原以為屬于她的青春只有一次,也只能容納一回刻骨銘心的激情沖撞,可是在她三十年的人生旅程中,她遭遇了兩次熱血真情,那些至情至性的男子風一般轉瞬即逝,被她一一錯過,她收獲的只是苦難和成熟。

    從木子七月起在起點上發文,現在專欄里已經呈現了三部面目不同的小說,中篇《驚天動地》是武俠作品,行文遣句都頗有些古龍的味道,拿她自己的話是充滿溫瑞安的血腥和金庸的人文關懷,這是她起點作品中唯一上過紙質出版物的作品,只不過雜志發行量太小;長篇《大上海深情年代》是她的心血之作,架空歷史七十余萬字,發這部小說的時候手中已經是成稿,但木子講她初來起點毫無經驗,不知道宣傳之道和上傳之法,結果只在女生頻道強推一次,口碑不錯但成績不佳,但從固定讀者反應上來看,我想木子還是得到了一些深情的回饋和安慰。

    木子是多面手,她想突破自己,著手現在的《為你鐘情》

    ,并把之定義為都市言情作品,她寫了一位退役女特警的心路歷程,寫她與幾位男士的情感糾葛,寫現役、轉業軍人們的熱血豪情。看來木子寫這種大氣的情感,已經住不了筆了,可能與作者性格有關,木子雖然是女孩子,卻是北方人,不喜歡小橋流水的靜謐意境,更向往大江東去的浪漫豪情。她最近愛和我講正接觸的一位在東北解放戰役中犧牲的師長馬仁興的事跡,她負責接待將軍后代重返犧牲地,聽人講述家族豪史。我眼見她為烈士做專題片的熱情,知道她對那些肯為理想為情感獻身的人是頂禮膜拜五體投地了,我想她對自己筆下將出的那些義無反顧的情感和責任,更加有了真實的體驗,更加有了寫下去的自信。

    《為你鐘情》是一首七十年代生人的贊歌,我和木子也都是這個年齡段的人,對里面的人物都有非常熟悉的感覺,木子著意刻畫了轉業干部的群像,說到軍轉干部,木子下筆主要人物施慧和林知兵時,多少借鑒了她身邊這類人群的苦惱和憂郁,只是主人公都年紀太小,滄桑感是硬性指標了,木子笑言很怕被讀者罵成為賦新詩強說愁,立此存照吧。

    木子說網絡文學寫手有這樣一個好處,就是每章都力求情節迭宕、沖突激烈,要吸引更多讀者的眼球的,她天天夜以繼日地玩碼字,顯然是樂在其中,我看了天天要挑她的毛病,毛病之一就是我認為書名起得不好,熱心的書友也有建議她用《女特警傳奇》之類的名字,以求讓人眼前一亮,她卻很堅持。《為你鐘情》本是一首歌,也是七十年代人喜歡的歌,唱者是木子的偶像張國榮。她把這首委婉低回的情歌,搬上熱血豪情的書中,是為了表現女主人公對愛情的執著,也是為了填入一些溫柔的情懷。

    我個人倒認為,書中出現田震的那首《鏗鏘玫瑰》,比《為你鐘情》的格調更切合書的內容,但木子堅持為了成全她的首部言情,就讓路于《為你鐘情》了。

    “為你鐘情,傾我至誠,讓我珍藏這份情,從未對人,公開心情,一生首次,盡吐心聲......”

    怎么樣,木子夠純情的了吧,書未載到四分之一,我就先透個底,她女主人公是要把純情進行到底了,就是不知道讀者會不會喜歡,木子在寫,也在等待書友的評判......

    (看花)

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1013488023 82 822 m
重生女boss現代日常
作者 蝸碎
  女魔頭麥芷走火入魔之後,發現自己竟然穿越到了數百年之後,成了女高中生羅芷!   羅芷爹不... (馬上閱讀)
Sys 82 827 m
鬼物老公萌萌噠
作者 容焉
  ★★動漫式錯覺全新來襲★★——鬼物老公萌萌噠!!!   因一次預料之外的回鄉,從小戴到大... (馬上閱讀)
Sys 84 846 m
絕色魅惑
作者 CMdoudou
  千萬年前:“禁忌之子,滅世之災;混沌轉生,神魔共尊!”混沌神殿主祭司‘先知星’奮力的說完這... (馬上閱讀)
Sys 84 848 m
驅魔女妖師
作者 夢幻雙魚
  陸穎重生在一個經脈被廢的驅魔師身上,受盡白眼,婚約遭拒···   偶的造血寶骨,得以重回巔... (馬上閱讀)
Sys 82 822 m
冷情總裁虐心戀
作者 羽阡墨
  一場陰謀一場夢,她絕望,她痛悟;   一場游戲一場空,她沉淪,她涅槃;   她是他手中... (馬上閱讀)
回頁首