書友雪里貓的書評及回復

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    主貼  發貼人:[雪里貓]  2005-12-3 8:23:52  回復  編輯  

    《為你鐘情》

    http://www.cmfu.com/showbook.asp?bl_id=41622

    我在外邊飄著大概快四年了,有相當長的一段時間幾乎與世隔絕。有一次向朋友發牢騷說很久沒看過中文小說了,但大學里的中文書太少找不到喜歡的作品。結果我被我的朋友狠狠鄙視了一頓,被告之網絡小說的蓬勃興盛。受刺激以后,回家就申請了網絡,然后開始了在起點的讀書生涯。

    我這人比較懶,習慣了一家商場就不去別的店血拼,中意一個牌子的衣服就會有幾件同一款式的衣服,找到了起點就沒有挪過窩,喜歡一個作家就會看完他(她)的全部作品。所以才會有今天動手為《為你鐘情》寫書評的舉動。

    說實話,如果我在長長的更新列表中看到《為你鐘情》,我是不會去點擊的,因為我不想看言情類小說,我個人認為這類小說太酸太累。我今天成為《為你鐘情》的擁護者,只能說是緣分注定了吧。我偶然看到了《大上海深情年代》,被這本書深深感動,然后就注意到了作者木子泳群,之后就瞄上了《驚天動地》和《為你鐘情》。

    從《大上海深情年代》到《為你鐘情》,可以看出來木子泳群寫書的態度是極認真的,故事的框架很完整,構思嚴謹,主要人物形象的設定也非常鮮明。

    對于一開篇就已經不存在了的男主角林知兵的結局,我是很有心里準備的。我發現在木子泳群的作品中,最出色最完美的形象,往往都是綻放耀眼的光芒后如流星般轉瞬即逝,給生者留下刻骨銘心的傷痛與遺恨。林知兵,林健,林小建,天琪,都是這樣。(……為什么這么多姓林?)

    我很欣賞施慧,她自尊,自信,自強,是個很獨立但絕不咄咄逼人的女性形象。人是要理性地去面對人生的,但生命是需要激情的。施慧外表冷淡,個性清高,卻難掩內心的激情如火,這冰與火的結合帶來的震撼是強烈的,讓人迷醉不已。

    施慧與林知兵之間的愛情還沒來得及真正開始,就由于林知兵的匆匆離去而再無結果,讓人不禁感慨世事無常。(……木子泳群下手太快太狠T_T)施慧的滿腔柔情只能藏在心底,系在那個早已離去的身影上。十年的時間反而讓那個身影越來越清晰,形象越來越完美,成為她心底永遠無法擺脫的牽絆。施慧是個理性的女性,她只能將這份感情深埋于心底,在無人時分細細回味。但當她生命中出現其他男性時,她有意或無意地會把眼前人與心里的那個人比較,期待著尋找到那么一點點相似。得不到的總是最好的,活人是永遠打不敗死人的,結果可想而知。

    我相信,施慧最終還是會找到一位能相伴一生的伴侶(……如果木子泳群能讓施慧在書結尾時還能活蹦亂跳的話……這個不好講……)。往往相伴一生的人,并不是最愛的人,這就是人們常說的有緣無分了。

    很多作品里涉及愛情,但不是所有描寫愛情內容的小說都歸類到了言情類。至少,我從來沒有把《為你鐘情》當成言情小說來看。我知道,這是部可以讓人感動的作品就足夠了。

    本貼鏈接:http://bbsx.cmfu.com/bbsx/forum_main_list_readchapter.asp?

    3樓  回復人:[木子泳群]  2005-12-3 9:07:57  回復  編輯  

    哇,這是第三次在書評區看到書友自發的評論,無疑是木子圣誕節前收到的最好禮物!小雪書友居然還是一位身在國外的小朋友,不僅對我每部書的主角如數家珍,而且有精辟透徹的分析。呵呵,可愛的書友,你的一段評價,讓我在這個冬日周末的早晨,情不自禁潤濕了雙眼!

    真的很幸福!雖然收藏不豐,又剛剛應編輯要求停止更新數日,居然書區一個不掉隊,而且如此得到嘉勉,讓我這樣一名在起點叨陪末座的非主流作者,由衷地感受到了寫作的快樂和滿足。

    深深感動之余,在此向我的優質書友傳達一份由衷的敬意!我會把你的鼓勵加入作品相關,謝謝了!

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

Sys 82 822 m
隱婚100分:重生學霸女神
作者 李慢慢
  一場騙局,她被丈夫拋棄,兒子身死。   意外重回18歲,葉甜心勢要討回所有一切,卻不想無意... (馬上閱讀)
Sys 86 862 m
妖女領域
作者 血色妖姬
  華夏四大家族   日,月,星,夜   月家獨女月妖舞   現實游戲雙管齊下   獨攬財政大... (馬上閱讀)
Sys 82 822 m
總裁:請別調戲未婚妻
作者 淺菜菜
     她是落寞家族的千金小姐,   他是海外學成而歸的富家二公子,   她善良正直是為公主... (馬上閱讀)
Sys 82 823 m
傲嬌陰陽師
作者 柯妮兒
  千年前一場百鬼橫行、群魔亂世的浩劫,致使陰曹鐵律盡毀,諸神隱世,陰陽道格局自此大改;  ... (馬上閱讀)
Sys 80 806 m
望妻成鳳
作者 殷樓曼笙
  她是東望最后一個公主。文詵:這詩書禮儀是要學滴,打架復國也是要學滴,陰謀陽謀也是要學滴,賺... (馬上閱讀)
回頁首