關于古代煉鋼

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    看了很多文章,各位大大都能輕而易舉的煉出鋼來,但是林飛實在是有些疑惑.因為林飛本身是材料系畢業的,所以知道在漢朝想要一次性成鋼實在是有很大的技術難度的.雖然說,有資料顯示東漢中期以后,出現了可以完全煉化鋼水的坩堝,但是容積之小,完全不可能用于量產.所以,只好參照歷史上的一些煉鋼手法了,大家看起來可能有點悶,其實我查資料也很郁悶,哈哈.

    串聯式炒煉。有關記載唯見于明代宋應星《天工開物》卷一四“鐵”條:“若造熟鐵,則生鐵流出時,相連數尺內,低下數寸,筑一方塘,短墻抵之。其鐵流入塘內,數人執持柳木棍排立墻上。先以污潮泥曬干。舂篩細羅如面,一人疾手撒,眾人柳棍疾攪,即時炒成熟鐵。其柳棍每炒一次燒折二三寸,再用則又更之。炒過稍冷之時,或有就塘內斬劃成方塊者,或有提出揮椎打圓后貨者。若瀏陽諸冶,不知出此也。”(圖2-3)此“污潮泥”很可能是造渣熔劑。這里談到了串聯式炒煉的全過程。此法的優點是生鐵出爐后直接流入方塘炒煉,省去了生鐵再加熱的工序,從而節省了工時,降低了成本。 

    第三種,生鐵澆淋法。約始創于明代中期,清時在安徽蕪湖,湖南湘潭等地都較興盛,因傳為江蘇工匠始創,又名之為“蘇鋼”。

    明代唐順之《武編前編》卷五“鐵”條說:“熟鋼無出處,以生鐵合熟鐵煉成,或以熟鐵片夾廣鐵,鍋涂泥入火而團之,或以生鐵與‘熟鐵’并鑄,待其極熟,生鐵欲流,則以生鐵于‘熟鐵’上,擦而入之。”此“熟鋼”即灌鋼,這里談到兩種操作,前者與沈括所云相類似,后者即是蘇鋼工藝。

    陳春華《嘉慶蕪湖縣志》卷一也有蘇鋼的記載:“居于廛治鋼業者數十家,每日須工作不啻數百人。初鍛‘熟鐵’于爐,徐以生鏷下之,名曰餧鐵,餧飽則鏷不入也。于時渣滓盡去,錘而條之,乃成鋼。”《光緒湘潭縣志》卷十一、1935年出版的《中國實業志(湖南)》第七篇都說到湘潭蘇鋼是乾隆年間從蕪湖傳去的。可知蕪湖蘇鋼應在清代早中期便較發達。

    幸虧這些方法不過是在工藝上進行改革,不牽涉到耐火材料等問題,

    如果真的回到漢朝,知道這些的話,也確實可以在當時的環境下煉出質量遠好于當時的鋼來. 當時,主要是用最原始的單室式炒煉法炒鋼,再加以千錘百煉打成百煉鋼,50煉鋼,30煉鋼等,費時得半年左右,而且要求匠師的水平非常高

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1011726770 5 48 m
蜀漢之莊稼漢
作者 甲青
  這裡講的是一個平凡的苦逼在亂世三國裡苦苦掙扎,努力種田的故事。 (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首