馬湘蘭 簡介

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    馬湘蘭(1548—1604),明秦淮八艷之一,是唯一一位不在明末年代的美人。本名馬守真,小字玄兒,又字月嬌,因在家中排行第四,人稱“四娘”。據傳為湘南官宦之女,后流落娼館。秉性靈秀,氣質脫俗,博古通今,輕才好士,能詩善畫,其畫蘭堪稱一絕。故有“湘蘭”著稱。

    馬氏生長于南京,自幼不幸淪落風塵,但她為人曠達,性望輕俠,常揮金以濟少年。她的居處為秦淮勝處,慕名求訪者甚多,與江南才子王稚登交誼甚篤,她給王稚登的書信收藏在《歷代名媛書簡》中。在王稚登70大壽時,馬氏集資買船載歌妓數十人,前往蘇州置酒祝壽,“宴飲累月,歌舞達旦”,歸后一病不起,最后強撐沐浴以禮佛端坐而逝,年57歲。馬氏死后葬在其宅第,今白鷺州洲公園的碧峰寺附近。

    馬湘蘭在繪畫上造詣很高,當年曹雪芹的祖父曹寅,曾接連三次為《馬湘蘭畫蘭長卷》題詩,共72句,記載在曹寅的《棟亭集》里。《歷代畫史匯傳》中評價她的畫技是“蘭仿子固,竹法仲姬,俱能襲其韻”。在北京故宮的書畫精品中也間雜著馬氏的蘭花冊頁,發著獨異的光彩,她的繪畫在國外一直被視為珍品。在文學上馬氏亦頗具才華,曾撰有《湘蘭子集》詩二卷和《三生傳》劇本。馬氏多才多藝,還通音律,擅歌舞,并能自編自導戲劇。在教坊中她所教的戲班,能演出“西廂記全本”,隨其學技者,備得真傳。

    本書中馬湘蘭被雞蛋借用戲說,熟悉的朋友還望不要砸磚曬!呵呵,大家多多支持,可能會有點江山的味道,但寫的不好之處大家多指點,畢竟雞蛋不能和泥人老大比!

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

Sys_12_281-m
我在漫威無限抽卡
作者 徐少一
  重生漫威二戰時期,凱爾看著眼前的美國隊長,對方的後腦勺正浮現一連串密密麻麻的卡牌。   【... (馬上閱讀)

其他遊戲同人類熱門作品
+看更多

回頁首