序章

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    很多時候,人的一生并不是掌握在自己的手里的。

    更有生老病死,半點不由人。

    人生啊,就是這么的無奈。

    可就是這樣,我還是想將自己的命運掌握在手。我的人生我做主,這就是我的格言。

    ————BY  

    闕易陽是一個小人物。有點好色,有點無恥,喜歡貪點小便宜,沒什么大志,更沒什么大錢。

    闕易陽自己開了一個小型租書店,每個月掙的錢不多不多,也就夠自己生活。還好的就是自己沒什么負擔,父母早去的他,現在也沒有女朋友,可以說是一個人吃飽全家不愁。而且還可以再存上一點點的零用錢。

    有的時候,闕易陽總是覺得很悲哀,看著身旁那些人為了賺錢忙忙碌碌,累死累活。闕易陽就覺得自己的一生不應該象這個樣子度過。

    闕易陽覺得要是讓自己也象那個樣子像螞蟻一樣為了錢忙碌不堪,然后渾渾厄厄的就度過了自己的一輩子,那讓他覺得很不值得。可是什么才算是有意義,才算是值得的呢?闕易陽沒有答案,在他的眼里,比爾蓋茨和乞丐沒什么差別,在從生到死的這個不可逆轉的旅途上,錢多錢少又有什么意義?可是闕易陽沒有打破生和死的界限的能力,說他沒有打破生和死的界限的方法,對于闕易陽來說,名或者是利,都是生不帶來死不帶去的,不論你生前是多么的風光,只要你死了,那就什么都沒有了,只要一死,那這生前的東西就都和你沒有關系了,那些名啊利啊的,對于一個死了的人來說,又有什么用處嗎?

    闕易陽常常在想,如果人死了以后沒有靈魂,那你在死前就是再努力也是白搭;如果死后有靈魂,然后再輪回一次,然后再死,再輪回? 悲哀!

    于是,闕易陽喜歡看小說,看那些個玄幻小說,修真小說。羨慕那些小說里面的主角可以飛天遁地,無所不能;可以把自己的命運牢牢的抓在自己的手里。而這些,都是他沒有辦法做到的。 

    于是,闕易陽所能做的就只有好好的享受自己的生活中的每一天。直到生命終結的那天來臨。

    但是在別人眼里看來闕易陽的所謂的享受并不是享受,反而是折磨。因為闕易陽每天除了開店,就是在學東西。而他學的東西和別人學的東西就有點不一樣了。別人學習的一般都是一些對自己生活工作有幫助的,而闕易陽卻跑去學雕刻,要不就是沒天自己在家里面學作菜,或者就是每天從自己收的那些個破書中找那些老書來看,就連老黃歷都不放過。

    闕易陽覺得,到了二十一世紀,人類的物質文明可以說是發展到了一個相當的高度了,可是精神方面反而沒有古代人來的高。而人類對于自己身體也很不愛惜,甚至可以說是糟蹋。現代人可以說十個有九個都會用電腦,開汽車,現代人對于科技產品的依賴越來越高了,什么高科技的東西現在的新新少年都弄的賊清。可是你要是讓他去種地的話,他不把自己餓的才怪了呢。科學的金字塔越高,最下面的基礎反而越沒有人重視。

    “要是現在突然全世界的發電廠都停了,不知道會有多少人因為沒有電的生活而自殺?”闕易陽常常這樣不無惡毒的想。

    在眾多看過的書籍里面,闕易陽最喜歡的還是道家的書籍像道德經、南華經、參同契、黃亭經、陰符經、抱樸子......他可以說是看了一遍又一遍,幾乎可以倒背如流了。當然說到道家的書籍,就不可避免的要談到中華古國淵源流長的,最神秘的內家功了。

    氣,可以說是中華古代所有哲學的基礎了。中華古代的哲學家們認為世界上的萬事萬物多是又氣構成的,而由此衍生出來的陰陽五行說,更是在中華上下五千年的歷史中擔當著不可磨滅的角色。

    闕易陽也練氣,那是他從道德經里面自己悟出來的一套功決。在他看來,道德經可以說是一切道家書籍的總綱,以后的所有道家書籍都可以說是脫胎于道德經。因此自己的功法再怎么差也差不到哪里去。雖然從十八歲悟出后修煉這套功法到現在,已經八個年頭了。雖然不想小說里面說的那樣可以飛檐走壁,無所不能。可是自己自從練了這套功訣后就沒怎么生過病,且耳聰目明,身強體健,時不時的還有微微的氣感。再加上自己從那些所謂的武功秘籍里面總結出來的招式,等閑幾個大漢是沒辦法把自己拿下的。所以自己還是堅持練了下去 。

    而闕易陽讀完道家書籍后,總結出來的就只有兩個字:平衡。對此闕易陽極為贊同。在闕易陽看來,世間萬物、千奇百怪,然其相處之道,卻莫過于平衡二字。正所謂蛇蟲出處,十步之內必有解藥,就是這個道理。而世間萬物,莫不是相生相克,相互依存,相互克制的。

    闕易陽自創的陰陽訣就是在平衡的基礎上創出來的,道德經:“道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。”而這個二,就是所謂的陰陽,可以說,天地萬物,皆是陰陽。人生在世,皆負陰陽,男性為陽,陽里卻帶有一點真陰;女性為陰,卻陰中裹著一點真陽。而闕易陽這陰陽訣就是調和陰陽,在自己體內培養陰陽二氣。剛開始的時候陰陽兩氣渭涇分明,到后來要達到龍虎交濟,陰陽相融,方為大成。闕易陽這幾年辛苦修煉,卻還在培養陰陽二氣。再往上卻沒有半點進步,好在他心性堅定,不為之所動,一直堅持了下來。幾年下來,雖然沒變成什么武林高手,可也是身強體壯,沒病沒災。也算是個收獲了。

    本來, 闕易陽的人生也就是會這么樣子度過了。沒想到,一塊闕易陽從撿破爛的那里淘來的陰陽雙魚的玉佩卻改變了他的人生,也造就了一個傳奇。  

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1004179514_21_73-m
天道圖書館
作者 橫掃天涯
  【2017最火玄幻作品,海外點推雙榜第一】   張懸穿越異界,成了一名光榮的教師,腦海中... (馬上閱讀)
2586940_81_811-m
仙靈圖譜
作者 云芨
  萬年前的傾天之禍,滄溟界與各界隔絕,通天大道就此斷絕。

  萬年過去,第... (馬上閱讀)
2470949_21_8-m
武極天下
作者 蠶繭裡的牛
  一個夢想進入武府聖地的普通少年,立志追求極致武學。然而面對競爭激烈的考核,又有世家子弟的借... (馬上閱讀)
3439785_9_25-m
修真四萬年
作者 臥牛真人
  「倘若這宇宙,真是一片残酷血腥的黑暗森林,我們修真者,也會燃燒自己的生命,绽放出微弱的火花... (馬上閱讀)
2952453_21_8-m
完美世界
作者 辰東
  一粒塵可填海,一根草斬盡日月星辰,彈指間天翻地覆。

  群雄並起,萬族林... (馬上閱讀)

其他奇幻玄幻類熱門作品
+看更多

回頁首