寫在不是最后的最后

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    這一章的題目真的有點怪,不過也不能怪我。

    作為我的第一部小說,《風過明嵐》已經連載大半年了。可以說是有很多不盡人意的地方,按照朋友的話來說,“前后風格一樣,但文字駕馭能力也相差得太遠了吧?”于是厚臉皮的我就把這句話當作進步的贊揚。

    《明嵐》也只是寫完了第一部,按照我的構想,《明嵐》每一部都應該是一個完整的故事。這個概念應該說是從差不多十年前看《亞爾斯蘭戰記》的時候就已經存在于腦海。當時是還沒有《亞爾斯蘭戰記2》的,但已經有了預告。

    記得看過很多作家第N部和第N+1部并沒有很明顯的劇情分野,曾經百思不得其解,后來想想,難道是和出書有關?

    第一部寫完了,所以我說是最后;第二部還沒寫,所以我才說是不是最后。

    真是屁話。

    就像風凌說的,沒有不相容但必須都要去做的兩件事。是不是最后其實只要一句話就可以。

    還寫不寫了?

    寫,不過不是現在。

    欠扁。(!@$#@$#@$!!!!!!)

    首先必須做的第一件事就是修訂。前兩天自己看了看開始的情節,真是有無地自容的感覺,幸好沒有加入VIP,不然的話真是成稿費小偷了。于是決定要修訂的方面有:文字錯誤、情節的不完善、戰爭場面的錯誤和不合理、異能戰的細節偏頗,人物個性刻畫不到位,時間排序不明朗,前后矛盾、要表達的觀點不清晰等等,估計要修改5萬字左右,也就是1/10……這個……是不是再寫一部比較快?

    不過XINPINGYE雖然不重儀表,但卻是個完美主義者。理智告訴我們完美是不存在的,所以盡自己的能力接近完美就好了。還是要修改的。

    然后,寫點外傳。來彌補一下《明嵐》的情節漏洞。然后可以的話,就是出書。

    最近的時間,剛剛畢業,要開始工作了,然后又打算去考雅思、托福之類的。時間還真的有點不夠用。何況為了寫《明嵐》,犧牲了許多業余時間。不過有了各位的點擊和鼓勵,也算是值回票價了。

    下一部書不一定是《風過明嵐2》,也有可能是一部還沒完全構想好的《替身天使》(暫定),以現代都市為背景,內容是主線串片斷的動漫模式。

    在《明嵐》中其實XINPINGYE想要說明的主題是人考慮事情的立場(沒看出來?XINPINGYE真失敗)。辛天翔、維雪、卡尼、吳烈等人在思考問題時所站的立場不同,也就會有很多分歧。然而XINPINGYE再怎么浪漫,解決沒辦法調和的分歧也就只能用暴力。再怎么浪漫,“弱肉強食”也絕對不是一句過時的空話。

    就像維雪說的,幾千年來,人類都沒什么進步。

    “人類飛上了天空,卻沒有讓自己的心接近天堂。”

    在《替身天使》中,話題就會轉到“人類的生存目的”。很古老的話題,但卻沒有真正的答案。

    XINPINGYE一直以為,人為改變而生。

    改變有好有壞。無論你承不承認,我們其實并沒有真正關心“現狀”,我們所有的學科物理化學生物地理都是研究 “改變”和“如何改變”。

    所以在《替身天使》中,XINPINGYE將試著用貧乏的詞匯來闡述這個問題。

    至于能力方面,不會再有能毀天滅地的滿POWER大絕,戰斗將會以 “天使”來進行。和JOJO的替身有點相似,不過不完全。“天使”從卵里面出生,和“御天者”融合在一起,密不可分,具有獨立的人格和獨特的異能,與其說是替身,不如說是伙伴。

    人物方面也將會多一些出場人物,畢竟有了《明嵐》的經驗,應該能把握得好一點。《明嵐》因為能力不足,本想鋪開的場景猛地壓縮,多少有點別扭。

    至于《替身天使》和《明嵐2》,還沒有動筆的打算。筆者和辛天翔的想法很相近:除非迫不得已,不然沒有充足的把握就不要動手。所以不寫則已,如果開始寫,就沒有太監的道理。(自大狂)

    順道說一句,XINPINGYE下棋也是從來沒贏過。

    現在硬盤里一下子多了四個游戲,還決定這兩天要去內蒙古旅游,要好好彌補一下失去的人生——說笑而已。

    哪句話是說笑?自己猜吧。早就有讀者跟我說我是最會吊胃口的作者了。

    最后,筆者的損友“X武璇”——“吳璇”的原型由于不滿XINPINGYE對他的摧殘——我摧殘他?沒有吧?——于是決定同樣寫一部玄幻小說作為報復,名為《決沒展示》......啊,不好意思,是《絕沒戰尸》……啊,不好意思,又錯了,是《絕美戰詩》才對……對,沒錯了,就這么個鬼名字。此文中讓“吳璇”擔綱主角,統領部將“辛天”一名,閑雜人等N名,號稱他受盡壓迫之下的反抗之作,請大家多多捧場。

    應該不會太監,太監的話我就有理由扁他了。喊著“FOR READERS!”然后對著他一頓暴打應該是很爽的事。

    最后。

    可以玩了。明天就去內蒙古。

    XINPINGYE,于2004年7月9日星期五PM10:15

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1003306811_1_201-m
放開那個女巫
作者 二目
  程巖原以為穿越到了歐洲中世紀,成為了一位光榮的王子。但這世界似乎跟自己想的不太一樣?女巫真... (馬上閱讀)

其他奇幻玄幻類熱門作品
+看更多

回頁首