作品相關

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    《封神演義》之所以不能成為經典,主要是沒有個性鮮明的主角。而且很多事情沒有講清楚,例如關于多寶道人、俱留孫后來成為何佛,《封神》一筆帶過,但這個問題卻爭論了很多年。而且《封神》中的道、佛關系混亂,就是許仲琳復活也說不清楚。

    西游記也有一些地方難以自圓其說,這是難免的,其實絕大部分小說經不起仔細推敲,但只要不影響小說的觀賞性,誰還會非要鉆牛角尖,刨根問底弄清楚呢?

    舉個簡單例子:西游記中第七回《八卦爐中逃大圣五行山下定心猿》提到:當時眾神把大圣攢在一處,卻不能近身,亂嚷亂斗,早驚動玉帝。遂傳旨著游弈靈官同翊圣真君上西方請佛老降伏。

    這就出問題了:當時玉帝放著門口的三清不用,為什么巴巴的派人大老遠的去請如來?而且三清四御本一家,難道是三清打不過猴子?如果真是這樣也說得過去,可從五十二回 來看,猴子連金剛圈都對付不了,顯然猴子不是老君的對手。

    西游尊佛,封神遵道,兩書一脈相承,有著千絲萬縷的聯系,卻又相差萬千。

    這就是本書所想寫的,算是狗尾續貂,博大家一樂罷了!

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1011630501_22_20101-m
長生三萬年
作者 飲盡風雪千杯
  三萬年前,修真界迎來黑暗動亂,蓋世神王以身鎮壓黑暗,平下大世!

  三萬... (馬上閱讀)

其他武俠仙俠類熱門作品
+看更多

回頁首