轉貼:西晉流民軍:乞活

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    西晉流民軍:乞活

    “乞活”這名字非常古怪,它是西晉一支流民軍的名稱。在五胡亂華的紛亂年代中遷徙的流民潮幾乎席卷遍布了整個中國,但獨有風格獨特的“乞活”,影響了整個北方的局勢。

    “乞活”出并州,劉淵反晉

    惠帝永興元年(304),八王之亂天下洶洶之際,匈奴貴族左賢王劉豹之子劉淵集合匈奴五部被推為大單于,在左國城舉事反晉。并州群胡于是群起響應,在強烈的民族仇恨下,胡人們開始在攻占的城市中肆意報復,漢族平民百姓多被屠殺。

    光照元年,司馬騰奉令調至司州鎮守鄴城。臨行時一萬多漢民要求與軍隊隨行。一是因為他們害怕被胡人殺戮;二是由于并州大災糧荒,漢民想隨軍東出“就谷”。司馬騰答應了漢民的要求,這支兵民聯軍正式定名為“乞活”。

    “乞活”成流民,石勒抬頭

    進入“八王之亂”,西晉宗王們利用惠帝的白癡低能,為了爭奪控制朝政權力展開頻繁混戰。

    光照元年六月東海王司馬越戰敗所有對手,獨攬朝政。司馬騰作為司馬越之弟,被司馬越征入司州鎮鄴,實際的目的是為了占據這一戰略要地以拱衛洛陽,所以“乞活”東進不久,就先與汲桑軍展開血戰。

    汲桑乃公師藩下屬,而公師藩隸屬于成都王司馬穎。司馬穎為司馬越所殺之后,公師藩以替司馬穎復仇為名,起兵討伐司馬越,但不久兵敗身亡。汲桑統率余部繼續戰斗。懷帝永嘉元年(307),汲桑攻破鄴城,司馬騰戰敗被殺。“乞活”失去主帥,正式由兵民聯軍變成了純流民軍。

    司馬騰被殺不到半年,田甄、田蘭、薄盛統領的“乞活”一部攻殺了汲桑。但而田湮所率的另一部“乞活”,則被汲桑部屬羯人石勒打敗,田湮被殺。 “乞活”強悍之名使司馬越為之動心,他授予田甄、田蘭等人太守之職,希望能夠借助“乞活”的軍力。可田甄等人拒不受召,于是司馬越派大軍圍剿。此時“乞活”發生分化:薄盛、李輝殺田蘭降晉,而田甄等人則逃回并州的上黨。司馬越死后,李輝被石勒戰敗,逃奔到廣宗(今河北威縣東)。在石勒的追擊下,李輝被殺,薄盛投降。

    “乞活”降石趙,冉閔屠胡

    八王之亂結束以后,所謂的“五胡亂中原”開始,胡騎馳騁在遼闊的中原大地。而由陳午統帥的“乞活”一部堅持同石勒作戰。陳午的部眾雖然只有五千人,但個個“勇悍善戰”,即便是石勒奈何他不得。

    太興二年(319),陳午病死。他臨死時告誡部眾絕不投降胡人,“勿事胡”。

    但陳午死后不久,“乞活”的頭領之間,由于受東晉政府的挑撥發生內江,陳午弟陳川(一說為子)殺附晉部帥李頭,降石虎。這時石勒已死,他所建立的后趙落在侄子石虎手中。這個天下聞名的暴君將投降的“乞活”強遷至廣宗。廣宗遂成為“乞活”根據地。

    可石虎萬萬料想不到三十年后石趙竟滅亡在這部分“乞活”之手:陳午軍有一人叫冉瞻,一次作戰時為石趙所俘,當時只有十二歲。冉瞻精明能干,很受石虎喜愛,遂收為養子,冒姓石。冉瞻子冉閔遂為石虎養孫。

    (有一說,冉瞻是冉閔的叔叔,收養兄長冉良遺留之子冉閔。本書采用這種說法,而不是采用正史上冉瞻,冉良視作一人,認為冉閔就是冉瞻的兒子的說法。這一段歷史比較混亂,即便正史上也常常有錯誤出現。經常會冒出石虎是石勒養子,但石虎、石勒與第三人同時拜為兄弟,這樣自相矛盾的話來。對于冉閔是石虎養子,還是養孫,也同樣是稀里糊涂的。因此大家不要深究晉書的細節。)

    冉閔勇悍善戰,早年是石趙得力干將。太寧元年(349)石虎病死。后趙陷入諸子爭立,大臣相殺的危局。大將李農避禍潛逃廣宗,憑借“乞活”的勢力躲過災難,不久回鄴城任司空,后升任大司馬錄尚書事。乘石氏兄弟自相殘殺之機,冉閔與李農合謀推翻石趙。于是冉閔滅石趙建立冉魏,之后不久即大開殺戒屠戮胡人,國中凡稍有點深目,須發發黃等胡人特征的,一律殺死。當時被冉魏政權所屠的胡羯達二十余萬。

    一支流民軍“乞活”,伴隨的是中原的數次劫難。直到東晉末年,恭帝元熙元年(419),河南還有流民一千余戶在洛陽金墉城南參加擁立司馬氏的舉動,他們仍沿用“并州乞活”之名,而從306年至此已經113年。 

    乞活軍,也可算的上是真正的“九死不悔”。

    ----

    若要知道更加詳細以及確切的內容,請參見周一良先生的<乞活考>

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

3056070_6_80-m
傭兵的戰爭
作者 如水意
  高揚是一個軍迷,一個很普通的軍迷,愛刀、愛槍、愛冒險。

  只是為了能玩... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首