轉帖:北宋改革家呂惠卿

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    

    北宋名臣呂惠卿一生引起爭議無數,長期被部分歷史學家定論為“奸臣”。呂惠卿是王安石變法時期最活躍、最有建樹的人物之一,他銳意變革、堅持不改變、捍衛新法,被當時人稱為“護法善神”。這樣一個歷史人物本來應該與王安石一樣,作為一代改革家被肯定,但是由于的價值取向偏見,竟把他列入《宋史:奸臣傳》,千百年來一直蒙受不白之冤。現在,歷史學界對以往的奸臣呂惠卿已經有了不一樣的評價。

    呂惠卿是北宋泉州南安水頭鎮樸兜村人。呂惠卿自中進士,一生做官53年,是五朝元老。呂惠卿積極參與王安石變法,是著名政治改革家,神宗皇帝的一名重要顧問,王安石變法的第二號人物,王安石事情無論大小,都會和呂惠卿共同討論。

    呂惠卿父親呂疇,同樣是進士,性格剛直,為官清廉,為地方百姓做了許多好事。北宋嘉佑二年,呂惠卿考中進士,后來經過樞密使曾公亮薦在集賢殿任校勘。當時王安石主持集賢院,呂惠卿見王安石,一起談論經書,一起探討修身治國平天下,成為志同道合的朋友。呂惠卿和王安石交情非常親密,呂惠卿的父親呂疇病逝,墓志銘就是出自王安石之手。

    熙寧二年,王安石主持朝政,推行變法。呂惠卿的政治、學術思想,王安石了解最為深刻,他向皇帝宋神宗極力舉薦呂惠卿。朝中大臣司馬光等人反對新法,變法越來越艱難。呂惠卿利用向宋神宗進講的機會,引經據典當面駁倒司馬光的反對新法言論。

    王安石變法重要內容之一就是“青苗法”,規定凡州縣各等民戶,在每年夏季、秋季收獲前,可到當地官府借貸現錢或糧谷,補助耕作,取息2分。王安石變法的第二年,以司馬光為代表的保守派掀起反對青苗法的浪潮,向變法派進行第一輪圍攻。司馬光、韓琦等人以河北推行青苗法時用“強配”的辦法,并收息三分的個別問題為借口,夸大事實,任意歪曲,對呂惠卿橫加指責。

    年輕的神宗皇帝對青苗法產生懷疑動搖,對王安石等變法派公開表示不滿。在這變法與反變法斗爭的嚴重時刻,呂惠卿以一位改革家的大無畏精神,堅定地同其他變法派一起反對保守派的進攻。

    他一方面同司馬光進行面對面在朝廷進行爭辯,針對司馬光、韓琦任意夸大事實、歪曲青苗法一事,進行駁斥指出,“強配”并收息三分是個別問題,青苗錢是為了民眾利益的,民眾愿意取青苗錢的給予,不愿取的并不強借。另一方面,呂惠卿極力挽留王安石。

    由于呂惠卿等的堅決斗爭,促進神宗迅速改變態度。幾天后,神宗召見王安石說,青苗法沒有害民,而是利民,為民眾利益。神宗的轉變,使王安石繼續執政,新法繼續堅定地推行,變法派取得了第一個回合的重大勝利。這個勝利的取得,呂惠卿起了重大作用,這一點王安石曾經給予充分肯定。

    后來保守派重新積蓄力量,聯合大商人、皇族、后族共同反對變法。以三朝元老樞密使文彥博為首的保守派開展了一系列以反對反變法活動。神宗在曹太皇后、高太后的壓力下,在變法5年后,罷免王安石宰相職務,將王安石貶到南京做地方官。罷相之前,王安石向神宗推薦呂惠卿為宰相。這時變法派處境十分困難,外有保守派進攻,內有變法派的分化,一向被認為是堅定的變法人物曾布和市易倡議者魏繼宗從內部反對變法。呂惠卿被任命為副宰相,堅持遵行新法,使新法能夠繼續執行。

    呂惠卿在參知政事任上,新法繼續推行,并未動搖。北宋兩次災荒期間,呂惠卿等變法派在首都汴京糶賣了數以萬計的糧食,穩定了居民的生活。尤其是在河北、江浙等為地區,利用青苗錢米,募集受災農民興建水利和從事其他工役,度過災荒,這是變法前未曾見過的。保守派所制造的借口,在事實面前失去了作用,使變法派取了第二個回合的勝利。

    呂惠卿韜略雄才,是中國歷史上著名的改革家。由于他參與王安石的變革活動最積極、最堅決,始終不變,因而受到司馬光等保守派最狠毒的攻擊。呂惠卿身后被《宋史》列入“奸臣列傳”,后世連他的著作都毀沒。呂惠卿著作現在可以看到的只有收入《道藏》的《道德真經傳》4卷。

    宋史研究專家、北京大學博士生導師鄧小南教授,福建師大歷史系主任、博士生導師汪征魯教授等史界名家認為,史學家在十多年前開始注意到歷史上對于呂惠卿的評價存在偏見的。近年來,歷史學界重新從歷史典籍中尋找論據,發現與改革派有直接利害沖突的保守派史家,在修訂宋史的時候,有意銷毀了大量典籍,歪曲了這樣一個重要人物。呂惠卿是中國11世紀時的改革家,他的功績應該得到充分的肯定。

    目前泉州南安水頭鎮樸兜村呂氏家廟還祀奉呂惠卿神位,并準備開辟“呂惠卿紀念館”。南安石井鎮大奎村還留有“呂惠卿祠堂”遺址。大奎村是為紀念呂惠卿之四世孫、南宋抗元民族英雄呂大奎而題名的。大奎村現在還居住著呂惠卿五世孫、大奎長子呂溫的后代。

    

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

3687209_5_226-m
德意志崛起之路
作者 終極側位
  穿越者站在新天鵝堡的露臺上,遙望著柏林的方向。那裡是帝國的中心。
  「總有一天... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首